Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон обязывает автовладельца своевременно зарегистрировать транспортное средство в соответствии с установленными правилами. Нарушение сроков чревато наложением взысканий. Если человек не успеет осуществить все необходимые процедуры в течение отведенного периода, на него будет наложен штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля в 2022 году.
Обязательные правила при оформлении ДКП
Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:
- Проверяйте документы на авто.
- Пробивайте машину на ограничения.
- Составляйте 3 экземпляра договора.
- Внимательно заполняйте информацию.
- Подписать договор должен собственник.
- Составьте акт приёма-передачи авто.
- Не занижайте стоимость автомобиля.
Составляйте 3 экземпляра договора
Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:
- Дата и место покупки автомобиля.
- Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
- Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
- Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
- Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
- Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
- Персональные данные продавца и покупателя.
Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:
- продавцу;
- покупателю;
- в МРЭО ГИБДД.
С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.
Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).
Сам процесс оформления выглядит так:
- Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
- Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
- Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
- Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
- Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
- В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
- Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».
Какие документы требуются для заключения договора купли-продажи?
Правильно подготовленный ДКП – залог быстрой и беспроблемной регистрации авто. К такому документу не придерутся сотрудники ГИБДД и страховой компании.
При заполнении бланка используются данные из ПТС, СТС, паспорта собственника и покупателя. В отдельных случаях требуется нотариально заверенная доверенность с ксерокопией паспорта доверителя (также заверяется нотариусом).
ДКП заключается между частными лицами, юридическим и частным лицом либо юридическими лицами. Во втором и третьем случае документ заверяется печатью. При взаимодействии рядовых граждан в этом нет необходимости.
Определенные договоры сопровождаются актами приема-передачи и дополнительными соглашениями. Они регламентируют обязанности сторон, подтверждают действия, связанные с передачей денег, транспортного средства, сопутствующих элементов.
Можно ли ездить по ДКП? Да, но только ограниченное количество времени. Более того, рекомендуется в соответствующий промежуток зарегистрировать ТС в уполномоченном органе. Обращаться нужно в ГИБДД или МФЦ по месту прописки собственника.
Инструкция по реализации поставленной задачи выглядит следующим образом:
- Подготовить определенный пакет бумаг. С его составляющими ознакомимся позже.
- Обратиться в уполномоченный орган с заявлением на регистрацию авто.
- Произвести оплату соответствующей услуги.
- Осуществить технический осмотр транспортного средства. Это действие проводится инспектором ГАИ.
- Получить на руки автомобильные справки.
Звучит так, словно никаких проблем с постановкой на учет быть не должно. Главное — уложиться в отведенные для регистрации сроки. В противном случае сначала нужно будет заплатить штраф.
Что сейчас можно показывать сотрудникам ГИБДД?
Исчерпывающий список документов, которые водитель обязан показывать инспекторам ГИБДД содержится в пункте 2.1.1 Правил дорожного движения, и среди них – в/у, свидетельство о государственной регистрации автомобиля (СТС) и бумажный полис ОСАГО (электронную страховку можно показать с экрана любого устройства).
С теорией понятно. Что с практикой? А на практике из этого списка у вас на руках может быть лишь водительское удостоверение. И это нормально. Но после ваших слов о том, что вы недавно приобрели эту машину и еще не регистрировали её в ГИБДД, инспектор захочет в этом убедиться – а для этого ему нужно заглянуть в договор купли-продажи.
Конечно, сегодня ПДД не обязывает водителя показывать ДКП машины. Но на практике никак иначе законным способом вы не сможете доказать, что купили этот автомобиль. Ни дорожные инспекторы, ни ГИБДД не в курсе о вашей сделке с продавцом. Поэтому единственным доказательством перехода права собственности на машину является ваш экземпляр ДКП.
Но не только он… Еще инспектор может попросить вас показать ему ПТС – чтобы убедиться, что вы действительно вписаны в документ как новый владелец, а не просто суёте ДКП с «актуальной» датой. И вот здесь, если вы не вписаны в ПТС, то будьте готовы к штрафу, который впоследствии придётся обжаловать.
Как зарегистрировать транспортное средство?
Для регистрации автомобиля нужно обратиться в ближайшее отделение ГИБДД. При себе следует иметь следующий пакет документов:
- Заявление. Оформляется на сайте Госуслуги либо в отделении ГИБДД.
- Договор купли-продажи.
- ПТС.
- Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) предыдущего владельца (в случае приобретения подержанного автомобиля).
- Паспорт гражданина РФ.
- Страховой полис ОСАГО, в который уже вписаны данные о новом владельце.
- Квитанцию об оплате госпошлины.
Если на учет ставится автомобиль, ввезенный из другой страны, необходимо предоставить транзитные номера.
После приема документов инспектор назначает время выдачи номеров. Все временные нормы прописаны в Административном регламенте ГИБДД. Регистрация не затягивается надолго: обычно она занимает от одного до трех часов.
Изменения конструкции автомобиля тоже подлежат обязательной регистрации. К таковым относятся изменения массово-габаритных параметров, кузова, двигателя, световых приборов, кресел, монтажа ГБО, тормозной и топливной системы, а также системы управления.
Регистрацию можно считать завершенной, если владелец получил на руки свидетельство о государственной регистрации ТС, два регистрационных номера и все свои документы.
Есть вероятность отказа в регистрации ТС. Причинами для него служат:
- неполный пакет документов;
- ПТС признан негодным;
- не уплачена госпошлина;
- невозможна идентификация ТС в результате замены кузова или рамы;
- установлен запрет или ограничения на регистрационные действия конкретно для этой автомашины.
После приобретения автомобиля, владельцу предстоит пройти процедуру постановки на учёт транспортного средства. И соответственно возникает вопрос: «Сколько можно ездить без номеров на машине?», так сказать без регистрационного знака.
Для владельцев подержанных авто, только что совершивших покупку в 2020 году, остается прежний тайминг – 10 суток для постановки на учет по месту проживания водителя. Совсем без номеров можно ездить обязательно имея с собой документы, подтверждающие начало отсчёта этого срока и дату совершения сделки купли-продажи.
А вот для машин из салона с 1 января 2020 года вступило в силу нововведение, запрещающие движение без регистрационных знаков. Согласно новым правилам, номерные знаки на ТС будут устанавливаться непосредственно на площадке у автодилера.
Для того, чтобы ритейлеру позволили регистрировать авто, он должен быть соответствующим образом сертифицирован и иметь статус специализированной организации.
Схема получения номеров теперь упрощена для Покупателя нового авто. Автодилер сам подает в Госавтоинспекцию документы на регистрацию, где автомобилю присваивается индивидуальный буквенно-цифровой номер. А сами металлические таблички Продавец изготавливает за свой счет.
Без этих процедур продажа новых ТС Покупателям невозможна. Остановимся еще на одном часто происходящем моменте.
Причины оформить страховку как можно скорее
Никто не застрахован от происшествий на дороге, поэтому поспешить с оформлением полиса стоит из-за следующих факторов:
- Прежде всего, отсутствие страховки повлечёт за собой необходимости покрывать расходы в случае ДТП из своего кармана. Если вина за ДТП на вас, то компенсировать ущерб вы будете как свой, так и пострадавшего водителя.
- По Евро-протоколу вам не удастся оформить ДТП без полиса, поэтому придётся обязательно вызывать инспекцию безопасности.
- Придётся долго объяснять сотрудникам ГИБДД причины отсутствия страховки каждый раз, когда они будут вас тормозить.
- Запретить ездить вам не смогут, но обязательно потребуют объяснений, поскольку сотрудники ГИБДД негативно относятся к водителям без страховки, даже если предусмотренный законодательством срок в 10 дней ещё не истёк.
- Воителей без страховки камеры фотофиксации определяют в автоматическом порядке, при этом нюансы законодательства они не учитывают, поэтому штраф снова в автоматическом порядке придёт по почте. Чтобы его не оплачивать, придётся тратить собственное время и писать заявление в соответствующих органах.
Сколько можно ездить по договору купли-продажи
Отметим сразу, что для действительности договора купли-продажи неважно, как долго вы оформляли на себя автомобиль. Договор как основание для перехода права собственности к покупателю действителен бессрочно. Даже, если вы обратитесь в ГИБДД через месяц или год — можно предъявить тот же самый договор, перезаключать его не нужно.
Почему же устоялось мнение, что договор купли-продажи авто действует 10 дней? Дело в том, что гражданину, пропустившему срок 10 дней для регистрации, предстоит уплатить административный штраф. Государство регистрирует автомобили — не для закрепления права собственности — а с целью отслеживать нарушителей ПДД и налогоплательщиков (транспортный налог).
Поэтому мы не рекомендуем ни продавцам, ни покупателям автомобилей соглашаться на открытую дату в договоре (т.е. договор с незаполненной датой).
Покупатель может вписать любую дату — на месяц или два позже реальной продажи, и весь этот срок, до даты в договоре купли-продажи, ответственным за авто будет продавец, если только не снимет авто с учета самостоятельно (а многие пренебрегают этой опцией).
Продавец, который заключил договор с открытой датой и не снял авто с учета после продажи, будет должен платить транспортный налог, отвечать за нарушения, если покупатель «ездил по договору купли-продажи», не регистрируя авто на себя. Но и покупатель тоже рискует. Дальше мы расскажем, чем именно.
В законе «Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств» сказано, что после покупки автомобиля, владелец обязан застраховать свою гражданскою ответственность до регистрации в ГИБДД.
Сразу возникает вопрос, сколько можно ездить без ОСАГО? Гражданскую ответственность нужно застраховать не позже чем через 10 дней с момента возникновения права владения на него.
Таким образом, в соответствии с законодательством, на оформления страховки выделяется 10 дней или до регистрации в ГИБДД. Кроме того, без страховки машину на учет никто не поставит.
Отведенного времени вполне достаточно. Страховые полисы сегодня оформляют довольно быстро.
На регистрацию авто при смене собственника тоже выделяется 10 дней. Закон о страховании и правила регистрации, в некоторой мере согласованы между собой.
Будет ли наказание за припаркованное авто без регзнаков
Согласно части 2 статьи 12.2 КоАП РФ, нарушением считается только управление ТС без номеров, тогда как его стоянка не выходит за рамки закона, а следовательно, и не грозит владельцу штрафными санкциями.
Однако и здесь не обходится без исключений, к которым следует отнести платную парковку, поскольку одним из условий стоянки на таких площадках является наличие открытых номерных знаков, поскольку эта информация считывается специальными фиксирующими устройствами – парктронами.
Существует несколько ситуаций, когда автомобиль остается без регистрационных номерных знаков
И если водитель не хочет быть обвинен в умышленном сокрытии госрегзнаков, за которое также приходится уплачивать штраф, то лучше выбрать другое место для стоянки или заранее обговорить все условия с владельцами парковки.
В каком случае лишают прав и на какой срок
Лишение прав сроком на 3 месяца производится в том случае, если водитель, разъезжающий на транспорте без номеров, будет пойман во второй раз. При этом инспектор не имеет таких полномочий, поэтому он обязан выписать временное удостоверение, забрав постоянное до момента вынесения окончательного вердикта по завершении судебного разбирательства по этому делу.
Кроме того, есть риск утратить право на управление транспортным средством на целый год, если представители Госавтоинспекции выявят, что он использует чужие или поддельные права.
Но, прежде всего, не следует пренебрегать законом не только из-за штрафных санкций, но и для безопасности собственного транспортного средства. А все потому, что в случае угона отыскать автомобиль без номерных знаков будет еще сложнее.
Будьте в курсе АВТО-новостей — подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзене
Необходимые документы
Для оформления ДКП автомобиля обычно требуются:
Это исчерпывающий перечень. Полис ОСАГО или квитанция об уплате госпошлины в момент подписания договора не требуются.
Госпошлину уплачивает покупатель уже после подписания договора, а полис ОСАГО со сменой владельца все равно перестает действовать. Наличие договора купли-продажи дает покупателю возможность оформить договор обязательного автострахования на себя.
Продавец может обратиться в свою страховую компанию и расторгнуть договор страхования в связи с продажей автомобиля. В этом случае ему вернут деньги за тот период, когда он не был собственником транспортного средства. При расторжении договора страхования он предъявит свой экземпляр ДКП автомобиля.
Чаще всего автомобиль продается вместе с государственными номерами. Если оба владельца зарегистрированы в одном регионе, то номера сохранят, если в разных — номер придется заменить. Код региона должен соответствовать регистрации по месту жительства.
Иногда госномеров на автомобиле нет вообще. Так бывает, если приобретать новый автомобиль в автосалоне. В этом случае данные о государственных номерах в договор купли-продажи не вписываются.
Еще бывает, что автомобиль продают не только без номеров, но и без документов. Сама по себе такая сделка вполне законна — на право собственности отсутствие ПТС или СТС не влияет.
А вот с постановкой на учет в ГИБДД возникнут проблемы. Тем не менее, такую схему купли-продажи часто используют. Например, при покупке ретро-автомобилей, на которых вообще не планируют выезжать на дорогу, или если автомобиль покупается как набор запчастей.