Глава 51. Гамарджоба-тур) Грузия-2023. Итоги поездки, бюджет, полезные советы.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глава 51. Гамарджоба-тур) Грузия-2023. Итоги поездки, бюджет, полезные советы.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Практически каждый турист, совершивший одну или несколько поездок на автомобиле по Грузии, отмечает общительность и доброжелательность местного населения как в столице, так и в провинции. Путешественники в целом не жалуются на состояние дорог. Однако они отмечают сложности при передвижении в горных районах республики.

Маршруты путешествия по Грузии на машине

Посещение конкретных мест во время поездки на автомобиле зависит от многих факторов. Прежде всего – от длительности путешествия и желаний туристов. Среди наиболее востребованных выделяется три маршрута:

1 2 3
Троицкая церковь, расположенная в Гергети – компактной грузинской деревне прогулка по улицам Степанцминды Белый мост, храм Баграта, основанный в XII столетии (сейчас восстанавливается), и другие объекты Кутаиси
Ананури – средневековая крепость Крестовый перевал каньоны: Мартвильский и Окаце
монастыри в Кахетии: Икалто и Алаверди арка Дружбы народов канатная дорога в Хацвали
Греми – крепость, построенная в XVI столетии Нарикала – крепостной комплекс, – ботанический сад, площадь Европы и другие объекты в Тбилиси Цхалтубо – тихое село, окруженное субтропической растительностью
Цинандали – живописное село Джвари – храм и монастырь VII столетия пещера Прометея
Алазанская долина прогулка по старинным кварталам города Мцхеты осмотр культовых сооружений Местии
Старый город в Сигнахи Шио-Мгвимский монастырь Сванетия – исторический район, известный живописными ущельями
Вардзия – монастырь, построенный в XII–XIII столетиях Киндзмараули – винодельческое предприятие Ушлуги – маленький поселок, где находятся древние башни XI столетия
Батуми – знаменитый курорт, известный своими галечными пляжами минеральные источники и парк в Боржоми канатная дорога в Хацвали

Как относятся к русским в Грузии

В Грузии сейчас много русских, но также много и украинцев. Среди туристов есть и европейцы, которые приезжают кататься на лыжах и осматривать древние достопримечательности, храмы и крепости. Машин с российскими номерами очень много на улицах Батуми, часто слышна русская речь.

На улицах много украинских флагов, но грузины не едины в поддержке Украины. Встречаются люди и с пророссийской позицией. Особенно это касается пожилого населения, которые помнят жизнь в Советском Союзе.

Есть мнение, что молодые грузины не хотят говорить на русском. Но, по мнению Светланы, это не от нежелания общаться на русском, а от того, что молодое поколение просто не знает язык. В целом, грузины были и остаются гостеприимной нацией, которые доброжелательны и открыты к общению с хорошими людьми, неважно из какой страны они приехали.

Основные правила движения в Грузии на машине

После пересечения границы из России в Грузию от большой скорости необходимо отказаться, так как дорога очень извилистая и опасная. На автомагистралях не встретить полицейских с радаром, однако превышение скорости может зарегистрировать специальные камеры, фиксирующие скорость. Максимальная скорость на трассе – 110 км, а в городской местности – до 60 км.

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в 2023 году: размер, кому назначают и как оформить

Если вы приехали в Грузию на автомобиле с ребенком, то по местным правилам сажать ребенка на переднее сидение можно только после достижениям им 12 лет. Малыши до 3 лет должны быть в специальном кресле или на руках у взрослого.

Пить за рулем, естественно, нельзя, оштрафовать могут уже за наличие в крови 0,03 промилле. Отказывать от проверки на алкоголь можно, но в таком случае водителя признают виновным. А наказание за вождение в пьяном виде серьезное – 200 лари, если нарушение допущено впервые, за вторую такую выходку грозит лишение прав до полугода.

Штраф также можно получить и за тонированные стекла – 50 лари, за повторное нарушение уже предусмотрено лишение прав на 6 месяцев. Правда запрет на тонировку касается только лобового и передних стекол. Задние стекла можно тонировать без ограничений.

За управление авто без водительского удостоверения придется заплатить 500 лари. Наказание неизбежно, если вы посадите за руль человека, не имеющего удостоверения. Лишение ВУ также грозит, если водитель не остановится по требованию сотрудника полиции.

За езду с не пристегнутым могут назначить штраф в 40 лари, за разговоры по мобильному телефону за рулем – 10 лари.

Монастырь Давид-Гареджа

Наша первая остановка — древний монастырь в скалах Давид-Гареджа в Кахетии. Ехать в него нужно по дороге через Сагареджо, как бы навигатор ни убеждал в обратном. По остальным дорогам возможно проехать только на джипе и с навыком раллийной езды. Дорога к монастырю очень красивая. Мы ехали последние 20 километров почти весь день, постоянно останавливаясь для фотографий. Эту часть Грузии называют полупустыней. Но это скорее степь, которая выглядит как марсианские пейзажи.

Монастырь действующий, поэтому не во все помещения пускают, но в храмы пройти можно. Древние пещерные кельи находятся в горе, которая является спорной территорией между Грузией и Азербайджаном. Из-за возникающих разногласий туда иногда не пускают туристов. А ведь эти кельи — самое впечатляющее, что есть в этом комплексе. На хребте небольшой горы стоят грузинские пограничники.

Времени у нас хватило только для посещения самого популярного города — Местии. Визитная карточка региона — древние башни, в которых горцы скрывались, когда приходили захватчики.

Дорога в Сванетию очень живописна и пролегает мимо Ингурского водохранилища и дамбы. В Сванетию есть две дороги: основная, через Зугдиди и через Цагери/Лентехи. Но там даже на подготовленном джипе непросто проехать. От Зугдиди без остановок до Местии чуть больше двух часов. Первый раз, скорее всего, будет четыре или даже больше, так как по дороге очень красиво, и все хочется сфотографировать. Вообще, на дорогу можно заложить целый день. Чтобы не спеша насладиться красотами: фотографировать в красивых местах, останавливаться перекусить в сельских кафе.

Граница с Грузией на машине-2023

На сегодняшний день прохождение границы рекомендуют осуществлять через контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс». Он работает круглосуточно без перерывов. Через данный КПП проходит известная трасса, которая объединяет Владикавказ и Тбилиси, во многих рейтингах эту дорогу признали самой красивой в мире.

Порядок прохождения границы собственным ходом на авто предусматривает несколько пунктов:

  • Проезд шлагбаума, контроль, осмотр машины пограничниками.
  • Паспортный контроль.
  • Таможенный контроль. В некоторых случаях сотрудники таможни могут потребовать выгрузить некоторые вещи и даже просветить багажник специальным рентгеновским оборудованием (проводится редко).

Особые условия въезда граждан РФ в Грузию по работе

Учитывая, сколько россиян уехало в Грузию, остро встает вопрос об их занятости на работе. Пока у них есть деньги – они самые желанные гости. Но когда деньги закончатся, то бесплатно еду никто раздавать не будет. Следовательно, нужно подумать о работе. Специального разрешения для грузинских властей не нужно.

Грузинское правительство всегда разрешало беспрепятственный въезд фрилансерам и бизнесменам на территорию своей страны на полгода. Только потребуется заполнить специальную заявку, чтобы получить официальное согласие отраслевого агентства.

Проще всего пока будет самозанятым, которые могут работать удаленно. В самой Грузии сложно найти достойно оплачиваемую работу. Здесь очень высок уровень безработицы (порядка 20%), а средняя зарплата составляет всего 400 долларов в месяц.

Маршрут Москва – Стамбул – Батуми

Разные авиакомпании предлагают свои услуги по этому маршруту, рейсы отправляются несколько раз в день. Оптимальным вариантом будет выбрать полет с единым билетом и длительной пересадкой. Так будет время отдохнуть от перелета и превратить дорогу в часть путешествия.

Продолжительность рейса: не менее 12,5ч.

Стоимость билетов: от 13000 ₽.

Некоторые туристы берут билет до Стамбула, проводят там несколько дней и потом добираются через грузинскую границу другими путями. Так перелет занимает меньше времени и стоит дешевле.

Продолжительность полета: 3,5ч.

Цена билета: 9000 ₽.

Как в Грузии арендовать машину

Сервис проката авто в Грузии работает на высоком уровне, как в Европе, поэтому с арендой авто в крупных городах никаких проблем не возникнет. На рынке проката машин Грузии работают и крупные международные операторы, и местные конторы. Актуальные цены и условия аренды всегда доступны на официальных сайтах прокатных компаний.

Следует быть готовым к тому, что фирмы по прокату авто предъявляют требования по возрасту и стажу вождения водителей.

Обычно возраст ограничивают от 21 до 65 лет. Необходимый стаж вождения — от одного года. Стаж определяется по дате выдачи прав, никаких дополнительных подтверждений не нужно. При аренде дорогих автомобилей требования к водителю могут быть повышены.

При получении авто в пункте проката понадобятся такие документы:

  • Паспорт.
  • Удостоверение водителя. Должно быть достаточно российских прав, но лучше уточнить этот вопрос в конкретном прокате.
  • Кредитная карта. Дебетовые и прочие карты не принимаются. Кредитка должна принадлежать к системе Visa или Mastercard, а ее внешняя сторона иметь эмбоссирование — объемное тиснение фамилии и имени владельца. Владелец карты обязан подтвердить остаток средств, позволяющий заблокировать залог или франшизу за арендуемую машину. На протяжении срока аренды воспользоваться этими средствами будет нельзя. Деньги разблокируют после возврата авто без повреждений.
Читайте также:  Допустимые отступы при строительстве дома в 2023 году

Машины автопарка застрахованы, но каждый страховой договор содержит требование о франшизе — той части средств, которые при повреждении или уничтожении машины оплачивает ее владелец. Это делается для того, чтобы собственнику была небезразлична судьба авто. При прокате автомобиля владелец не может контролировать арендатора, а платить за него не желает. Поэтому аренда авто без франшизы невозможна.

Маршрут поездки обусловлен начальным пунктом поездки и может существенно отличаться из-за этого. Поэтому решать, как ехать на машине в Грузию придётся каждому самостоятельно. Единственное что нужно утверждать до Владикавказа доезжаем все. Можно лишь обобщить некоторые общие принципы поездки в Грузию из России на своём авто:

  • Продумать схему проезда и включить туда альтернативные маршруты для объезда пробок, особенно это актуально в разгар курортного сезона.
  • Учитывая, что бензин в Грузии стоит на порядок дороже, а провозить его в канистрах на территорию страны запрещено рекомендуется заправить полный бак в России.
  • Необходимо заранее выяснить работают ли в обычном режиме контрольные пропускные пункты «Верхний Ларс» и «Дарьяли». В некоторое время года в связи с природными условиями движение через них может быть ограничено.

Цена автомобилей возрастом три—пять лет с объемом мотора до 1500 куб. см в Грузии:

  • Chevrolet Cruze и пр. — $8 тыс.;
  • Volkswagen Jetta, Chevrolet Malibu, Chevrolet Trax, Honda Fit и пр. — $10 тыс.;
  • Сhevrolet Trailblazer, Ford Fusion, Ford EcoSport и пр. — $13 тыс.

Для сравнения: согласно объявлениям России:

  • Volkswagen Jetta 2017 года — 948 тыс. руб.;
  • Chevrolet Malibu 2016 года — 1,2 млн руб.;
  • Chevrolet Trax 2017 года — 1,38 млн руб.;
  • Honda Fit 2014 года — 890 тыс. руб.;
  • Сhevrolet Trailblazer 2014 года — 1,7 млн руб.;
  • Ford Fusion 2012 года — 515 тыс. руб.;
  • Ford EcoSport 2018 года — 1,35 млн руб.;
  • Chevrolet Cruze 2017 года — 1,4 млн руб.

Почему и когда закрыли Грузию

В середине марта 2020 года местное правительство приняло решение о закрытии границ с РФ из-за распространения COVID-19, а 16 марта 2020 г. указ премьер-министра вступил в силу. Запрет на въезд не касался людей, которые возвращались домой к семьям. За два дня была закрыта граница с Арменией и Азербайджаном. Ограничения планировали продлить на незначительный срок, открытие страны планировалось уже через 2 недели, но этого не произошло.

Весной 2020 года россияне все чаще интересовались, когда откроют Грузию. Запустить туристический сезон предполагали в июне. Об этом на брифинге в Тбилиси 11 мая 2020 года сообщила министр экономики Натия Турнава. Сначала хотели запустить внутренний туризм с 15 июня, а принимать иностранных туристов — с 1 июля. Потом перенесли даты на август, а в связи с увеличением количества больных стало опасно находится в стране, запуск туризма отложили на неопределенный срок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *