Приём в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приём в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По сути, имея российский ВНЖ, апатриду может и не потребоваться гражданство, поскольку вид на жительство дает ему максимальный объем прав и свобод на территории России, который возможен для неграждан РФ – каких-либо ущемлений и дискриминаций он ощущать не будет. Однако чувствуя единение с российским народом и став полноценной частью российского общества, многие решаются на оформление гражданства.

Причины, по которым человек лишается гражданства

Основными причинами могут быть:

  • Человек становится апатридом с рождения, то есть не получает гражданство государства, в котором родился. В некоторых странах не предусмотрено автоматическое присвоение гражданства новорожденному. Если ребенок появился в семье людей без гражданства, то и он является таковым. В РФ процедура присвоения гражданства автоматизирована. Все, кто родился здесь, получают официальный статус России.
  • Принудительное лишение человека гражданства. Такой процедурой занимается служба безопасности страны, при условии, что человек сочтён опасным для населения и его нахождение на территории страны неприемлемо. После отмены гражданство человек высылается из государства. Происходит это чаще всего по политическим причинам.
  • Добровольный отказ от гражданства, при условии, что это является законным деянием в рамках законодательства данной страны. Человек подаёт заявление в надлежащие органы и проходит специальную процедуру, после чего, он сдаёт паспорт и становится апатридом. Эта процедура предусмотрена во многих странах, так как является этапом смены гражданства. Это явление временное.
  • Если человек заключил фиктивный брак, либо находится на территории страны по поддельным документам, он лишается статуса гражданина и высылается из государства. В некоторых странах очень тщательно проверяются процедуры бракосочетания и совместного проживания супругов.
  • Лишение гражданства из-за распада государства. Такое случается не часто, но в истории есть прецеденты. Например, когда распался СССР, все советские граждане лишились своего государственного статуса до момента, пока не получили новый российский паспорт. История знает случаи о том, что некоторое население до сих пор не получило новых паспортов.
  • Осознанный отказ от гражданства. К такому выбору люди приходят из-за политических взглядом, политической ситуации и тому подобного.

Какие документы предоставить

Если заявитель относится к категории льготников (проходит по программе упрощенной процедуры получения), он к стандартному пакету прикладывает документы, подтверждающие его льготы.

Какие документы входят в стандартный пакет:

  • заполненное заявление в двух экземплярах;
  • действующее разрешение на временное проживание;
  • четыре фотографии формата 3×4 см;
  • сертификат, подтверждающий знание русского языка;
  • медицинские справки о состоянии здоровья;
  • справка о том, что заявителю достаточно средств для существования, или документ, подтверждающий, что заявителя взяли на иждивение и у его содержателя достаточно средств.

Упрощенная процедура получения гражданства

Основания для применения упрощенной процедуры получения гражданства РФ указаны в ст. 14 ФЗ «О гражданстве Российской федерации». Для лиц, имеющих право подать прошение на этих основаниях, сняты требования о сроке непрерывного проживания в России. Тем не менее, за редким исключением, претенденты должны иметь вид на жительство.

Читайте также:  Взыскание задолженности по алиментам

Принятыми в российское гражданство по упрощенной процедуре могут быть лица:

  • имеющие мать/отца, являющихся россиянами и проживающими в РФ;
  • состоящие в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
  • родившиеся в РСФСР бывшие граждане СССР;
  • признанные носителями русского языка;
  • имеющие гражданство СССР, проживающие на территории одной из его бывших республик, но не принявшие ее гражданство;
  • нетрудоспособные и имеющие совершеннолетних детей граждан РФ;
  • имеющие детей-граждан РФ (несовершеннолетних или совершеннолетних недееспособных), если второй родитель умер/ограничен в дееспособности/признан пропавшим и т.д.;
  • получившие после 2002 г. профобразование в аккредитованных учреждениях и официально проработавшие в РФ не менее 3 лет;
  • усыновленные россиянами;
  • ставшие участниками Госпрограммы по переселению соотечественников и некоторые другие категории.

Сроки рассмотрения заявлений по упрощенной процедуре составляют до 6 месяцев. Решение о предоставлении гражданства принимает руководитель регионального МВД.

Кто такой человек без гражданства

В словарях это определение трактуется с некоторыми вариациями. Пожалуй, самой точной является формулировка, закреплённая Федеральным законом от 2002 года «О правовом положении граждан в РФ».

Лицо без гражданства – это физическое лицо, которое не является гражданином Российской Федерации, не имеющее доказательств о присвоении гражданства или гражданства другого иностранного государства.

По существующей терминологии «иностранцем» называется гражданин другого государства, прибывший из-за границы. Даже если он проживает на территории России, он не утрачивает своего гражданства. Чтобы законно пребывать в РФ, иностранец обязан оформить разрешение на проживание, временное или постоянное.

Апатрид, или человек без гражданства, не может предъявить никакого документа, подтверждающего его принадлежность какому – либо государству. При этом по факту эти люди проживают в стране, иногда с рождения, но в силу передела границ или преследований по этнической принадлежности не могут подтвердить статус гражданина.

К сожалению, такие случаи не так уж и редки. Напомним, что после армяно – азербайджанского конфликта в начале девяностых годов семьи армян и турок – месхетинцев, перебравшихся в Россию, не получили гражданства, а СССР, как государство, исчезло с политической карты. В итоге и сами переселенцы, и их дети, постоянно проживая в РФ, являются апатридами и не могут предоставить гражданского паспорта.

Что может подтвердить личность апатрида

Как правило, человек, который не имеет никакой гражданской принадлежности, не имеет и привычных для других граждан документов – паспорта и свидетельства, выданного при рождении. Вполне логично предположить, что должны быть некоторые иные бумаги, которые все же смогут удостоверить личность предъявителя. К ним можно отнести:

  • документ, который является удостоверением личности, но был выдан в другой стране;
  • разрешение временно пребывать в данном государстве;
  • вид на жительство;
  • любой другой документ, который получил официальное признание на территории российского государства. К примеру, certificate d’apatrid.

Как стать лицом без гражданства?

Получить статус апатрида можно одним из следующих способов:

  • Осознанное нежелание иметь подданство какому-либо государству. Это может происходить по политическим, религиозным, или любым другим мотивам и личным убеждениям;
  • Сознательный добровольный отказ от гражданства какой-то из стран. Гражданин подает заявление и проходит процедуру отказа от подданства (если таковая определяется законодательными документами). После этого лицо сдает паспорт в миграционные органы, после чего ему присваивается статус апатрид. В большинстве случаев, получение данного статуса является временным положением, пока человек не оформит подданство другой страны;
  • Появление на свет ребёнка от родителей, не имеющих подданства какой-либо из стран, если государством, в котором родился малыш, не определяется автоматическое присвоение гражданства при рождении. На территории Российской Федерации, появившийся на свет в семье апатридов ребёнок, получает подданство РФ сразу, без прохождения дополнительных процедур оформления;
  • Лишение подданства при обнаружении ложных документов, или юридических процедур. Как пример, если лицо вступило в фиктивный брак, преследуя единственную цель – получение паспорта РФ, либо человек пребывает на территории государства с поддельными документами. В таких ситуациях, лицо лишается подданства с аннулированием ранее установленных статусов;
  • Принудительное лишение подданства допускается, если сотрудники службы безопасности сочтут пребывание лица на территории России потенциально опасным. В большинстве случаев, после признания гражданина опасным для государства, следует выдворение его за пределы страны. Помимо этого, это может быть обусловлено политическими преследованиями;
  • Получить статус лицо без гражданства можно после полной ликвидации государства. При завоевании, разделе, деколонизации, приобретении независимости, распада, вхождения в состав другого государства, лица, проживающие на территориях такого государства, автоматически лишаются гражданства, и получают статус апатридов. Как пример, после распада Советского Союза все его граждане были лишены подданства СССР. Статус апатридов они носили до получения паспорта другого государства.
Читайте также:  Новый РСВ и новый ежемесячный отчет с 2023 года

Вопросы статуса и положения в стране апатридов – это постоянная тема для споров политических деятелей. Так как такие люди не проходят процесс регистрации в государстве, то Правительство относится к ним с меньшим доверием, накладывая некоторые ограничения на их права и привилегии.

Таковыми являются:

  • Запрещается участие в референдумах и выборах;
  • Отстранение от воинской службы;
  • Не допускается получение должностей в госучреждениях, а также на должностях, которые непосредственно связаны с сохранением государственной тайны;
  • Запрещается работать капитаном морских суден, а также пилотами гражданской, или военной авиации;
  • Невозможность вступить в политическую партию, либо другую политическую организацию;
  • При издании правительственного распоряжения, ограничивается передвижение лица без гражданства по территории Российской Федерации.

Как получить гражданство рф лиц без гражданства

  • необходимо тестирование на знание русского языка, либо предоставить аттестат окончания школы до распада союза, или оконченной уже в РФ, либо подтвердить факт того, что в стране вашего проживания, русский язык, наряду с национальными языками, также признан государственным

Рассмотрение заявления о принятии подданства на общих основаниях имеет несколько особенностей:

  • рассмотрение такого заявления очень долгий процесс, но не должен превышать один год
  • главной особенностью этого порядка, является то, что решение зависит от Президента России (исключением является упрощенный порядок, где решение принимает МФС)

И так, для того чтобы оформить российское подданство необходимо не покидать территорию нашей страны пять лет (непрерывно), с того дня, когда получен ВНЖ (выезд разрешен не более чем на 90 дней).

Как живут апатриды (лица без гражданства) в России

Согласно Конституции, апатрид может обучаться, трудиться в России, пользоваться бесплатной медициной. Однако в учебном заведении и при трудоустройстве потребуется предъявить удостоверение личности. Работодатель не примет на работу без определенного пакета документов, а в поликлинике не примут человека без медицинского полиса. Как получить документы, удостоверяющие личность лица без гражданства?Трудоустройство лиц без гражданства РФ, имеющих ВНЖ, возможно без приобретения патента.

Апатрид со статусом ВНЖ может свободно пересекать границу, обучаться в высших учебных заведениях, пользоваться бесплатной медициной. Чтобы стать обладателем ВНЖ, апатриду надо обратиться с заявлением в ГУВМ МВД. Для оформления этого статуса потребуется такой же комплект документов, что и для РВП, надо будет только добавить нотариально заверенную копию временного разрешения. Указанный срок может стать короче, если апатрид или иностранный гражданин является беженцем, имеет значительные достижения в своей профессиональной сфере, особые заслуги перед Россией.

Читайте также:  Больничный лист по уходу за ребёнком в 2023 году

Кроме того, если апатрид или иностранный гражданин ранее проживал на территории СССР или относится к этнической группе, традиционно живущей в России, он может стать участником государственной программы возвращения соотечественников. Гражданский статус наделяет человека и государство взаимными правами, обязанностями и ответственностью. Российские граждане могут свободно жить в своей стране и за ее пределами, не теряя свой статус.

Лицо без гражданства — это человек, вынужденно или добровольно оставшийся без принадлежности к какой либо стране с утратой паспорта. Причинами вынужденной потери принадлежности могут быть:

  • потенциальная опасность физического лица и выдворение его за пределы страны;
  • исчезновение государства (как это было с СССР);
  • рождение в семье, не принадлежащей ни к одной территории;
  • обнаружение фальсификаций документов, удостоверяющих личность;
  • некоторые специфические преступления.

Документ для поездок за границу

Согласно Конституции, апатрид может обучаться, трудиться в России, пользоваться бесплатной медициной. Однако в учебном заведении и при трудоустройстве потребуется предъявить удостоверение личности. Работодатель не примет на работу без определенного пакета документов, а в поликлинике не примут человека без медицинского полиса. Как получить документы, удостоверяющие личность лица без гражданства?

Чтобы легализоваться в России, апатриду необходимо пройти несколько длительных этапов. Согласно российскому законодательству, лицо, имеющее государственную принадлежность к иностранному государству или апатрид, может получить гражданство РФ по упрощенной процедуре, если он – носитель русского языка, имел гражданство СССР.

Стандартная схема получения гражданства РФ апатридом состоит из нескольких этапов:

  1. Установление личности.
  2. Обращение за РВП.
  3. Получение ВНЖ.
  4. Оформление гражданства РФ.

Первый этап заключается в предъявлении бумаг, удостоверяющих личность апатрида. Это может быть просроченный паспортный документ, удостоверение личности иностранного образца, свидетельство о рождении. Вместе с этим в миграционное ведомство (ГУВМ МВД РФ) подается прошение и автобиография. Обязательной является и оплата госпошлины.

Несмотря на то что апатриды имеют те же обязанности, что и жители РФ, нередко возникают случаи, где их правовой статус может заметно усложнить прохождение определенных процедур. К примеру, большинство образовательных учреждений требует справки и документы о месте регистрации, составе семьи и т. д., которых просто у лица без гражданства может не быть. Апатриду довольно сложно в России легально трудоустроиться по причине отсутствия полного комплекта документов. Работодателю проще принять на работу гражданина или даже иностранца чем тратить время и силы на бюрократические препятствия связанные с правовым статусом лица без гражданства.

Оформление ВНЖ позволит ЛБГ упростить взаимодействие с социальными службами и общественными структурами.

Получать российский паспорт апатриду в каком-то смысле проще: не нужно отказываться от предыдущего гражданства. Стать гражданином РФ возможно после 5-летнего проживания в РФ. По упрощенной процедуре за 6 месяцев получают российский паспорт лица:

  1. Носители русского языка;
  2. Рожденные или получившие образование в СССР;
  3. Находящиеся в браке с гражданином РФ дольше 3 лет.

Есть несколько упрощенных моделей для апатридов, в прошлом бывших гражданами СССР и оставшихся без гражданства после его распада, в частности:

  • Российское гражданство можно получить без выезда в РФ. Для его оформления апатриды обращаются диппредставительства, расположенные в пределах своей республики;
  • Ребенок, рожденный от апатрида в России, автоматически приобретает российское гражданство;
  • Возможно вступление в гражданство без предварительного оформления ВНЖ гражданами СССР и их детьми, не получившими в свое время гражданство одной из республик.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *