Как бывшего мужа лишить отцовства? Обстоятельства и последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как бывшего мужа лишить отцовства? Обстоятельства и последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Проще всего, если он согласен самостоятельно отказаться от своих прав на ребенка. В суде рассмотрят Иск матери, доказательную базу и примут к сведению заявление отца, что он не возражает, если потеряет законные права на детей.

Алгоритм решения и интересы сторон

Конфликты между родителями после развода – одна из серьезных мотиваций для матери подать иск в суд. Однако судья учитывает прежде всего интересы ребенка и строго порицает желание женщины просто досадить экс-мужу. Если она не набрала достаточных доказательств плохого влияния отца на ребенка: он заботится о нем, платит алименты, участвует в его жизни и имеет положительные характеристики — вероятность удовлетворения иска нулевая.

Написать Исковое заявление могут:

  • мать ребенка;
  • Прокурор;
  • сотрудники ООП (когда дети в приюте или детском доме).

Подготовка искового заявления в суд

Исковое заявление должно отвечать требованиям ст. 131 ГПК РФ. В исковом заявлении должны быть отражены действительные обстоятельства дела, нарушающие права и законные интересы ребенка.

В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной организации;

  • злоупотребляют своими родительскими правами;

  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга, члена семьи, родителя детей.

    Данный перечень является исчерпывающим.

Решение суда, удовлетворяющее исковые требования о лишении родительских прав, вступает в законную силу по истечении 30 дней с момента вынесения мотивированного решения (если не было обжаловано. В противном случае — после рассмотрения дела судом второй инстанции).

Для внесения соответствующих сведений в запись акта гражданского состояния ребенка в связи с лишением родителя родительских прав, суд направляет в территориальный орган ЗАГС выписку из решения.

Даже если в суде будет доказано виновное поведение родителя, в исключительных случаях суд с учетом характера его поведения, личности и других заслуживающих внимания обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав.

В этом случае ответчик предупреждается судом о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, а на органы опеки и попечительства возлагается обязанность по контролю за выполнением им родительских обязанностей.

Как правило, решение суд выносит в краткой (неполной) форме, оглашая в судебном заседании только резолютивную часть решения (собственно, что он решил: лишить родительских прав имярека в отношении его ребенка, например). Полностью решение суда будет изготовлено через некоторое время. По закону этот срок 5 дней, однако, как правило, его не выдерживают никогда (во всяком случае в Москве и столичной области). Связано это с огромной нагрузкой на судей, не успевают писать.

Итак, через две или три недели (обычно срок такой) вы получите решение суда. Однако, оно не вступило в силу! У тех, кто с этим решением не согласен есть месяц на то, чтобы его обжаловать (с момента изготовления решения в окончательной, полной форме. Обратите внимание: изготовления, а не даты выдачи его вам!).

Читайте также:  Оригинальные и полезные подарки человеку, уходящему на пенсию

Если обжалование не состоялось — обратитесь в суд и получите отметку о его вступлении в силу. Если решение обжаловано, то оно будет пересмотрено судом второй инстанции (Москве — Московским городским судом, в Московской области — Московским областным судом и т.д.), который может изменить решение или оставить его без изменений.

В таком случае, решение суда вступит в силу после его пересмотра в суде второй (апелляционной) инстанции.

Вступившее в законную силу решение суда о лишении родительских прав рекомендуем получить в суде сразу в нескольких (не менее трех) экземплярях: это может пригодиться, например, при рассмотрении вопроса об усыновления ребенка.

Как бывшего мужа лишить отцовства? Обстоятельства и последствия

Прежде чем выяснить, как лишить отцовства бывшего официального супруга или гражданского мужа, нужно учитывать, что отцом, в юридическом понимании, мужчина может перестать быть, если ребенок усыновлен другим человеком.

Лишение родительских прав не прекращает отцовства и обязанности обеспечивать ребенка: предоставлять ему алименты, нести затраты на дополнительные фактические расходы.

Усыновление ребенка возможно при согласии отца или без согласия, если мужчина будет лишен родительских прав и после завершения процедуры пройдет не меньше полугода.

В семейном законодательстве лишение права на воспитание родителем ребенка считается исключительной мерой. Она возможна только в случаях, указанных в СК РФ – ст. 69.

Процедура требует судебного разбирательства и обязательного участия прокурора – его письменной правовой позиции по делу.

Также понадобится предварительное и окончательное (озвученное в суде) заключение органов опеки, куда вправе обратиться второй родитель или другой заинтересованный законный представитель несовершеннолетнего.

Основные причины, позволяющие ограничить права родителя

В первую очередь следует отметить, что лишить отца его прав на воспитание ребенка довольно сложно, причины такого события должны быть действительно серьезными и не вызывать сомнения в судебной инстанции. Среди наиболее реальных оснований для положительного разрешения такого спора можно выделить следующие предпосылки:

  • регулярное уклонение от оплаты алиментов на воспитание ребенка;
  • использование родительских прав в любых корыстных и противоправных целях;
  • насилие физического или психологического характера в отношении несовершеннолетнего;
  • насилие сексуального характера в отношении ребенка;
  • злоупотребление алкоголем или наркотическими средствами;
  • покушение на жизнь и здоровье второго родителя;
  • покушение на жизнь и здоровье самого несовершеннолетнего;
  • отказ от выполнения прямых родительских обязанностей;
  • отказ забрать ребенка из родильного дома, медицинского или учебного учреждения без серьезных на то обстоятельств.

Любое основание, на которое вы планируете рассчитывать, должно быть подтверждено соответствующим комплектом документов, только тогда вы сможете отправить в суд официальное заявление. Лишение отца родительских прав должно быть подкреплено соответствующими подлинными документами. В противном случае дело даже не будет рассматриваться. Представим подробный перечень необходимых действий в нескольких конкретных случаях, описанных выше.

А что, если он платит алименты?

Бывает даже и такое, что отцы платят алименты, однако, на этом их участие в жизни ребёнка оканчивается. Семейный кодекс РФ позволяет начать ограничение родительских прав даже в этой ситуации. Однако здесь, в качестве доказательств, вам понадобятся свидетели, которые смогут подтвердить данный факт. Это могут быть соседи, ваши ближайшие родственники, и даже сами дети.

Но мы рассмотрим наиболее популярную ситуацию — отец намеренно долгое время упорно уклонялся от уплаты алиментных отчислений. Данные основания — одни из самых важных, которые могут использоваться в подобных ситуациях. Судьи очень трепетно относятся к вопросу выплаты алиментов, и, при наличии доказательств, принимают решение в сторону матери. Очень важно предоставить всю необходимую документацию, полученную от службы судебных приставов, на стол судьи. Именно от доказательной базы зависит исход дела.

Последствия лишения родительских прав

О них следует помнить, принимая столь серьезное решение. Ответственность за будущее детей в любом случае лежит на обоих родителях. Что же в итоге грозит всем членам некогда существовавшей семьи? Что их ожидает?

  1. У детей больше не будет необходимости в отцовском разрешении на поездку за границу, запретить им выезд он тоже не сможет.
  2. Мама с ребенком могут переехать в другое место, не ставя его в известность.
  3. Папа больше не имеет права участвовать в жизни своих чад. Ни в плане образования, ни в плане лечения, воспитания, развития и т.д.
  4. Если ребенок не захочет, он не станет поддерживать с ним взаимоотношения никаким образом (посредством личных встреч, по сети или по телефону).
  5. Отец будет продолжать платить алименты.
  6. В будущем отпрыск уже не обязан ухаживать за нетрудоспособным больным папой.
  7. После смерти родителя он все равно остается его наследником первой линии.
  8. В обратном порядке (в случае гибели ребенка) отец никаких прав на наследование не имеет.
  9. Ребенка могут усыновить или удочерить.
Читайте также:  Сделки с недвижимостью с гражданами дружественных стран. Разъяснения ЦБ

Поэтому, прежде чем делать такой ответственный шаг и решать, куда обратиться для лишения родительских прав отца, следует все хорошенько обдумать. Не забывайте, что ваши действия непосредственно повлияют на будущее детей во всех сферах их жизни.

Каковы могут быть причины лишения родительских прав отца

В ст. 69 СК РФ указаны обстоятельства, по которым родители могут быть лишены своих прав, в том числе изложены основания и причины для лишения отцовства, по которым родитель может в принудительном порядке утратить свои права на несовершеннолетнего и которые связаны с его злостным уклонением от исполнения родительских обязанностей. Эта законодательная норма содержит исчерпывающий перечень того, за что можно лишить отцовства, в который входят:

  • жестокое обращение, насилие физическое и моральное;
  • отказ забирать ребенка из роддома, больницы, детских учреждений;
  • злоупотребление правами отца (в широком понимании);
  • неуплата алиментов;
  • безучастие к жизни ребенка;
  • аморальный образ жизни (наркомания, алкоголизм);
  • умышленные преступления против здоровья супруги и/или детей.

Законодатель четко регламентирует, в каких случаях возможно инициировать процедуру принудительного лишения отцовства на юридически правомерных основаниях.

Важно понимать, с чего начать процедуру лишения отца его родительских прав и что должно содержать заявление, составление которого и является отправной точкой в этом процессе. В заявлении обязательно должны быть отражены:

  • название судебной инстанции, в которую подается документ;
  • Ф.И.О. истца, место его проживания (в случае подачи заявления представителем указывают адрес и Ф.И.О. последнего);
  • Ф.И.О. ответчика, его паспортные данные;
  • нарушения прав или законных интересов истца, все его претензии и требования;
  • обстоятельства, которыми истец обосновывает требования, а также доказательства, подтверждающие их;
  • перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

Если с подобным заявлением обращается прокурор, в нем должно быть обоснование того, почему гражданин не может сам подать в суд на лишение отца родительских прав.

Грамотное и корректное составленное исковое заявление – лишь первый шаг на длительном пути по лишению безответственного родителя его прав в отношении несовершеннолетнего ребенка.

Принимая решение пройти весь путь до конца, необходимо внимательно изучить статьи действующего российского законодательства и четко понимать, что нужно для лишения отцовства в одностороннем порядке.

Лишение отцовства подразумевает некоторые последствия для всех сторон процесса.

Последствия для отца:

  • лишается возможности общения с несовершеннолетним;
  • не имеет права на совместное проживание с малышом;
  • по отношению к нему отменяются все социальные пособия и выплаты, положенные для семей с детьми;
  • он получает запрет на выдачу материнского сертификата на последующих детей;
  • теряет возможность взыскания алиментов с совершеннолетнего ребенка;
  • теряет возможность наследования за сыном или дочерью в случае их смерти.

Последствия для ребенка:

  • права на алименты сохраняются;
  • право на наследование после смерти лишенного отцовства родителя сохраняются;
  • ребенок помещается в детский приют или в приемную семью (если мать отсутствует);
  • право на общение с отцом сохраняется (если есть желание и согласие матери).

Последствия для матери:

  • приравнивается к матери-одиночке, но только в трудовых отношениях (в случае сокращения, увольнения и др.);
  • права на льготы и выплаты, положенные одинокой матери не получает.

Принудительное лишение

Основанием для лишения родительских прав, если отец не согласен, станут стандартные причины, перечисленные в ст. 69 СК РФ.

Чтобы доказать ненадлежащее исполнение родителем своих обязанностей, а также нарушения в области уголовных преступлений, необходимо подготовить исчерпывающий пакет бумаг, доказывающих наличие оснований.

Следует обратить особое внимание на поиск и сбор доказательств:

  • физического насилия;
  • психологического давления;
  • угрозы;
  • склонения к действиям сексуального характера.
Читайте также:  Продление срока действий водительских удостоверений на 3 года

Как установить отцовство

Если получить согласие мужчины на установление отцовства невозможно (в том числе из-за его смерти), а рождение ребенка еще не зарегистрировано, нужно сначала зарегистрировать рождение ребенка без указания отца в свидетельстве о рождении или с указанием имени и отчества отца со слов матери. Зарегистрировать рождение ребенка нужно в течение 30 дней с момента рождения, а устанавливать отцовство придется через суд, и Процедура может занять гораздо больше времени. Позднее в свидетельство о рождении можно будет внести изменения.

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика. Для обращения в суд вам также могут понадобиться:

  • документ, удостоверяющий личность (оригинал и копия);
  • свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия);
  • если ребенок уже достиг совершеннолетия — его письменное согласие;
  • доказательства отцовства (суд принимает любые доказательства отцовства – переписку отца с ребенком, свидетельства очевидцев, генетическую экспертизу и так далее);
  • информация об уплате госпошлины за подачу искового заявления;
  • если нет возможности представлять свои интересы в суде лично — нотариально заверенная Доверенность на вашего представителя и документ, удостоверяющий его личность;
  • свидетельство (справка) о смерти отца ребенка (оригинал и копию) — если отец ребенка мертв.

Подать иск может мать ребенка, его опекун (попечитель), человек, на иждивении которого находится ребенок, или сам ребенок, достигший совершеннолетия. Если суд постановит, что ответчик действительно является отцом ребенка, нужно будет подтвердить отцовство в отделе ЗАГС. Для этого понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя (законного представителя ребенка или самого ребенка, если он достиг совершеннолетия);
  • заявление;
  • копия решения суда, вступившего в законную силу, об установлении отцовства (факта отцовства, факта признания отцовства);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • информация об уплате госпошлины (госпошлина уплачивается в обязательном порядке, квитанция предоставляется по желанию заявителя);
  • свидетельство или справка о смерти отца ребенка (если отец ребенка мертв);
  • если нет возможности подать документы лично — доверенность на представителя (пишется в свободной форме, нотариальное заверение не требуется) и документ, удостоверяющий его личность.

Подать документы можно в любой ЗАГС Москвы по месту вынесения решения суда об установлении отцовства, кроме Замоскворецкого, Люблинского и Архивно-информационного отдела.

Как доказать в суде отцовство?

Наиболее часто для установления отцовства проводят генетическую экспертизу. Ходатайство можно подать уже в ходе процесса. Данная процедура является довольно таки дорогостоящей, но в случае положительного результата, все судебные расходы можно будет взыскать с ответчика. Анализы крови и слюны максимально точно подтверждают генетическое установление отцовства. На основании медицинской экспертизы, судья и выносит свое решение.

Но это не единственный способ доказать, что конкретный человек является родителем ребенка. В качестве подтверждения можно прилагать письма, фото, на которых ответчик признает малыша своим сыном или дочерью, свидетельские показания. Оказать влияние на исход дела может также и факт проживания с матерью ребенка, ведение с ней совместного хозяйства.

Лишение родительских прав: основания и процедура

В силу отсутствия жизненного опыта, дети – одна из наиболее незащищенных категорий граждан. Поэтому в Украине уделяется огромное внимание вопросам, касающимся каждого этапа взросления детей, начиная от их зачатия и до первых шагов во взрослую жизнь. К большому сожалению, родители, на которых обществом возложена львиная доля обязанностей по воспитанию ребенка, не всегда добросовестно выполняют свои функции, что приводит к печальным, а иногда и трагическим результатам. И, несмотря на то, что лишение родительских прав позиционируется государством как крайняя, можно сказать, исключительная мера в отношении отца или матери, не заботящихся о его всестороннем развитии, духовном и физическом воспитании, создании условий для самореализации и становления детей как полноценных членов общества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *