Налоговые льготы по НДС. Кто может быть освобожден от уплаты НДС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговые льготы по НДС. Кто может быть освобожден от уплаты НДС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


НДС расшифровывается как «налог на добавленную стоимость» и взимается с той наценки, которую производитель ставит на свой товар. Например, если себестоимость товара составляет 100 рублей, а наценка – 50 рублей, то именно с этих 50 рублей и будет взиматься НДС. Чтобы закрыть свои издержки, индивидуальный предприниматель всегда включает НДС в стоимость товара, поэтому фактически этот налог уплачивает потребитель.

Не позже 20-го числа каждого квартала предприниматель сдает налоговую декларацию в электронном виде, в противном случае его банковские счета блокируются.

Согласно текущему законодательству, налоговая ставка НДС для ИП в 2017 году составляет 18%. Однако в некоторых случаях с предприятия может взиматься всего 10% налога.

Это актуально для предприятий, занимающихся выпуском:

  • сельскохозяйственной продукции;
  • продуктов питания;
  • книг и другой печатной продукции;
  • детских товаров;
  • медикаментов и других медицинских товаров.

Перечень предприятий, работающих с 10%-налоговой ставкой, указан в статье 164 НК РФ. Поэтому, перед тем как рассчитывать НДС, стоит узнать налоговую ставку для вашей формы коммерческой деятельности.

Рассчитать сумму НДС легко, если воспользоваться следующей формулой.

Сумма с НДС = сумма без НДС × 1,18 (или 1,1 в зависимости от ставки налога).

В какие сроки необходимо подать уведомление?

НК РФ установлено, что налогоплательщики, которые хотят воспользоваться правом на освобождение, должны представить в инспекцию по месту учета соответствующее уведомление и подтверждающие документы. Сделать это нужно до 20 числа месяца, с которого используется право на освобождение. Конечно, все хорошо делать вовремя, но мы с вами уже определились, что если вы опоздали – не беда, подавайте уведомление с пропуском срока, и в случае отказа жалуйтесь в вышестоящий налоговый орган, судебная практика на вашей стороне. Кроме того, в Письме от 04.07.2019 № СД-4-3/13103@ ФНС РФ еще раз напомнила, что налогоплательщик только информирует инспекцию о своем желании использовать право на освобождение и последствия пропуска срока подачи уведомления законом не определены.

Налогоплательщики, решившие использовать право на освобождение от обязанности платить НДС должны его применять в течение последующих 12 месяцев, и не могут от него отказаться досрочно за исключением случаев, когда такое право ими будет утрачено.

Что нужно сделать после сдачи уведомления?

  • восстановить НДС, уплаченный при приобретении ОС и НМА, который был принят к вычету до освобождения от уплаты налога, если товары (работы, услуги, ОС, НМА) будут использованы в период применения освобождения;

  • не исчислять и не уплачивать НДС (кроме продажи подакцизных товаров, уплаты налога при ввозе на территорию России, исполнении обязанностей налогового агента по НДС и выставления счета-фактуры с выделенной суммой НДС);

  • не представлять налоговые декларации по НДС (кроме случаев выставления счета-фактуры с выделенным НДС, а также исполнения функций налогового агента по уплате НДС);

  • не применять вычеты по НДС, а учитывать их в составе расходов по налогу на прибыль;

  • выставлять счета-фактуры с надписью «без НДС» и регистрировать их в книге продаж, при этом вы можете не получать счета-фактуры контрагентов и не вести книгу покупок.

Индивидуальный предприниматель – НДС

В соответствии с п. 1 стат. 163 НК индивидуальный предприниматель является плательщиком НДС наравне с обычными предприятиями. То есть налог на добавленную стоимость одинаково применяется как ИП, так и юрлицами при реализации товаров или услуг. К примеру, если себестоимость продукта равна 100 руб., при продаже необходимо накрутить сверху НДС по ставке в 18 или 10 % в зависимости от того, чем именно торгует (производит) предприниматель (стат. 164).

Налогообложение ИП с НДС зависит от того, на каком режиме находится бизнес. Некоторые специальные налоговые системы предоставляют предпринимателям возможность законно уменьшить фискальную нагрузку путем замены ряда налогов на уплату единого, взимаемого по ЕНВД, УСН, ЕСХН или патенту. Рассмотрим, платит ли ИП НДС при УСН или других спецрежимах налогообложения.

Как законно не платить НДС

Платить или не платить? Всем понятно, что если вы хотите и дальше успешно развивать бизнес, не вздрагивая от громких звуков, то налоги платить придется. А можно ли уменьшить суммы и не заработать проблемы с законом? Давайте разбираться!

Читайте также:  Что такое уин в квитанции на оплату детского сада

Опасности «специалистов» по оптимизации НДС

На просторах интернета довольно часто можно встретить рекламу специалистов, которые обещают снизить НДС или, вовсе, избавить вас от этой повинности. Насколько легальны их обещания?

Многие работают по простой схеме – закрытие разрывов. Налоговая мгновенно вычисляет тех, у кого появились разрывы в цепочке плательщиков. Компании же предлагают уход от налога не поставщику, а его контрагенту или другому участнику этой схемы. В итоге получается зарисовка, где организация, которая уходит от НДС отделена от налогоплательщика несколькими компаниями.

Со стороны кажется, что все в порядке, можно работать. Но схема нелегальна и все «оптимизаторы» умалчивают о возможных проблемах. Они ссылаются на успешные решения суда, когда возникают вопросы, умалчивая о сотнях проигрышей.

Бесспорно, схема может сработать и чисто по-русски, вас «пронесет». А может и привести более глубокие проверки всей компании, штрафы, пени и другие риски.

145 статья Налогового кодекса

Давайте вернемся к работе в рамках закона. Согласно 145 статье, вы можете не платить НДС, если суммарная выручка компании за три месяца не составляет более 2 миллионов рублей. Не забываем и про ограничения: компания должна быть на общей системе налогообложения и три месяца должны быть последовательны.

Та же статья предусматривает льготы для бизнеса, который зарабатывает не больше 700 000 рублей ежемесячно.

Этот вариант идеально подходит, если вы вынуждены работать с ОСН, но без больших выручек.

Разумеется, есть список исключений. Если вы реализовываете акцизный товар, увы, придется платить. Полным списком исключений можно насладиться в тексте статьи 145 НК РФ.

Как получить льготы или освобождение?

Как и в любом другом государственном квесте – для начала, вам предстоит собрать документы. К счастью, список небольшой:

  • Уведомление о переходе на ОСН;
  • Выписка из книги продаж за последние три месяца;
  • Выписка из бухгалтерского баланса.

Все это необходимо бережно собрать и подать в ФНС не позднее 20 числа текущего месяца. То есть, если вы созрели для подачи документов в сентябре, то выписка из книги продаж будет, соответственно, за сентябрь, август и июль.

Документы рассматривают, на удивление, быстро, но терять бдительность не стоит. Давно нет вестей от налоговой? Позвоните инспектору и уточните, все ли документы приняты и заполнены без ошибок – возможно вы допустили опечатку и узнаете об этом только в следующем месяце.

Как только переход одобрен, вам пришлют уведомление. Эта схема будет действовать один год, после чего придется подавать пакет документов заново. Имейте в виду, если ваши обороты за это время вырастут, то налоги придется платить.

Еще один момент, которые не стоит забывать. После того, как вы получили льготу, вы можете не подавать декларацию и не платить НДС. Однако, не стоит забывать про счета-фактуры и книгу продаж. На счетах нужно писать «без НДС», а книгу бережно хранить до проверки ФНС.

А есть ли особенности?

Есть два пункта, которые важно учесть перед переходом.

  • Вам будет недоступна возможность принимать к вычету НДС от счетов-фактур. Это распространяется только на входящие операции, но распространяется даже на работу после окончания срока действия льгот.
  • Ваши клиенты не смогут принимать к вычету НДС после сделки с вами. Если вы работаете с партнерами на УСН – проблем никаких. Но если ваши клиенты на ОСН, может возникнуть вопрос рентабельности.

Прежде чем переходить на льготные условия, тщательно спланируйте будущее вашей компании. Что для вас будет выгоднее через год?! Не начислять и не принимать НДС или наоборот?!

Статья написана человеком знакомым с темой весьма поверхностно.

В чем смысл и выгода такой схемы? ОСНО выбирают не потому что внезапно захотелось заплатить государству больше налогов, а потому что клиенты хотят принять к зачету НДС, что в предложенной схеме не работает.

Дальше мы рассмотрим еще несколько способов того, как не платить НДС законно, но они уже попадают под категорию рискованных. В принципе, если вы все сделаете правильно и сможете обосновать принятые решения, то налоговая инспекция не будет особо к вам придираться. Итак, давайте разберем, как работают так называемые агентские договоры. Есть компания, которая ведет хозяйственную деятельность. Она создает вторую компанию, которая работает на упрощенной схеме. Затем две компании заключают между собой договор комиссии. Вторая компания, работающая на УСН, закупает сырье или товары, после чего передает их главной организации на комиссию. За подобную услугу посредник получает вознаграждение.

Разъясним смысл подобной схемы. Мелкая компания работает по упрощенной схеме и не платит НДС, то есть закупает продукцию или сырье по себестоимости. Затем она передает его крупной компании. Та получает нужные им материалы на 20% дешевле. НДС она оплачивает только с передаваемого посреднику вознаграждения, которое обычно составляет несколько тысяч рублей.

Нужно четко понимать, что ставить целью бизнеса получение налоговой выгоды нельзя. Вы просто можете в ходе ведения хозяйственной деятельности немного уменьшить свои расходы и не более того. Так, в статье 54.1 Налогового кодекса говорится, что уменьшить базу налогообложения можно, если предприниматель попадает под определенные условия, но при этом он должен соблюдать определенные правила. Главным правилом является наличие ключевой цели у предпринимателя или организации, которая не связана с попыткой уменьшения налоговой ставки. Именно основываясь на этом правиле, вы должны подходить к процессу. Поскольку если налоговики заподозрят, что ваши действия были совершены для того, чтобы нарочно снизить НДС, то они активируют свои полномочия и возможности, чтобы вы не смогли обойти требования закона.

Освобождение от уплаты НДС

Освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость регламентируется статьей 145 Налогового Кодекса РФ. Такая возможность определяется для всей деятельности налогоплательщика, а не отдельных его операций. Освобождаясь от уплаты НДС, организация все равно должна уплачивать агентский и ввозной НДС.

Освобождение от обязанностей плательщика НДС предоставляется, если:

  • фирма не является участником проекта «Сколково».
  • выручка за последние три месяца не превысила 2000000 руб.
  • организация не занимается продажей подакцизных товаров.

Также применение освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость возможно только к тем компаниям, у которых ранее не было недоимок по любому виду налогов. Несмотря на соблюдение всех условий, юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель не сможет получить такое послабление, если они:

  • Занимаются импортом товаров.
  • Исполняют обязанности налогового агента по НДС.
  • Выставляют покупателям счета-фактуры при отгрузке, в которых есть пометка «Без налога» или НДС не выделяется.
  • Ведут книгу покупок и продаж, журналы полученных и выставленных счет-фактур.

Методы законного уменьшения размера НДС

Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что рассмотренные льготы предоставляются далеко не всем предпринимателям. Если компания не соответствует требованиям органов контроля, то можно использовать другие меры, позволяющие снизить размер НДС. Использование этих методов требует тщательной проверки правильности документов. В противном случае увеличивается риск возникновения конфликтов с налоговым органом.

Одним из самых распространенных методов снижения размера НДС является использование специальных льгот. Согласно правилам, разработанным налоговой инспекцией, размер ставки по этому налогу составляет восемнадцать процентов от налогооблагаемой базы. Работа в сфере продажи медицинской продукции и продовольственных изделий позволяет снизить ставку по налогу до десяти процентов.

Как применять освобождение от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ

Применение освобождения от НДС носит уведомительный характер, поэтому разрешения от инспекции не требуется.

Также освобожденный от обязанностей НДС-плательщика не обязан:

  • исчислять и уплачивать НДС, кроме случаев, когда он выставляет счет-фактуру с выделенным налогом (п. 5 ст. 173 НК РФ, письмо Минфина России от 26.05.2015 № 03-07-14/30264);
  • сдавать НДС-декларацию (письмо ФНС России от 29.04.2013 № ЕД-4-3/7895@);
  • вести книгу покупок (письмо ФНС России от 29.04.2013 № ЕД-4-3/7895@).

ВАЖНО! Начав использовать данное освобождение от НДС, вы не сможете отказаться от него в течение 12 календарных месяцев (п. 4 ст. 145 НК РФ), по истечении которых вы должны подать в ИФНС:

  • документы, подтверждающие, что в течение срока освобождения ваша выручка за каждые 3 последовательных календарных месяца не превышала 2 млн руб.;
  • уведомление о продлении освобождения от НДС на последующие 12 календарных месяцев или об отказе от него.

Налогоплательщик, освобожденный от уплаты НДС:

  • Не освобождается от выставления счета-фактуры покупателю. В счетах-фактурах НДС не выделяет, а делает надпись: «Без НДС» (п. 5 ст. 168 НК РФ).
  • Должен вести книгу продаж (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 1 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.
  • Не имеет права на вычет НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171, подп. 3 п. 1 ст. 170 НК РФ).
  • Включает НДС, предъявленный поставщиками, в стоимость товаров, работ, услуг (подп. 3 п. 1 ст. 170 НК РФ).
  • Обязан восстановить принятый к вычету НДС со стоимости товаров (работ, услуг), основных средств, нематериальных активов, которые будут использоваться в период освобождения. Восстановление нужно произвести в последнем налоговом периоде перед началом использования освобождения, если освобождение от уплаты налога начинается с первого месяца квартала или, если освобождение применяется со второго или третьего месяца квартала, то в том же квартале, когда началось применение освобождения (п. 8 ст. 145 НК РФ).

В какие сроки необходимо подать уведомление?

НК РФ установлено, что налогоплательщики, которые хотят воспользоваться правом на освобождение, должны представить в инспекцию по месту учета соответствующее уведомление и подтверждающие документы. Сделать это нужно до 20 числа месяца, с которого используется право на освобождение. Конечно, все хорошо делать вовремя, но мы с вами уже определились, что если вы опоздали – не беда, подавайте уведомление с пропуском срока, и в случае отказа жалуйтесь в вышестоящий налоговый орган, судебная практика на вашей стороне. Кроме того, в Письме от 04.07.2019 № СД-4-3/13103@ ФНС РФ еще раз напомнила, что налогоплательщик только информирует инспекцию о своем желании использовать право на освобождение и последствия пропуска срока подачи уведомления законом не определены.

Читайте также:  Как считается стаж в декретном отпуске и учитывается ли он при выходе на пенсию

Налогоплательщики, решившие использовать право на освобождение от обязанности платить НДС должны его применять в течение последующих 12 месяцев, и не могут от него отказаться досрочно за исключением случаев, когда такое право ими будет утрачено.

Конечно, есть более «тонкие» и специфические способы, которые подходят для определенного вида деятельности и конкретной ситуации. И если бы юристы углублялись во все-все-все нюансы, то получилась бы очень длинная, а в некоторых местах неперевариваемая статья.

Ну, а вообще этот ненавистный НДС, который платят не только компании на «классике», но и физики – не самый противный налог… Все налоги кусаются: и зарплатные (а их не 18%, как НДС, а целых 43%), и налог на прибыль «по цене» 20%. Просто способов снизить более высокие налоги гораздо больше. И тогда, снижая налогооблагаемую базу в целом, и в том числе, снижая НДС, можно забыть о бессонных ночах в поисках ответа на головоломку «как снизить НДС?»

Налог на добавленную стоимость представляет собой косвенный сбор, изъятие части средств в бюджет государства. Оплачивает налог конечный потребитель товара, но в бюджет эта сумма поступает ранее конечной реализации. Плательщиками сбора являются организации и ИП.

Некоторые организации, у которых несколько предыдущих месяцев подряд сумма выручки от реализации не превышала в совокупности двух миллионов, могут после подачи уведомления получить освобождение от уплаты НДС.

Есть и другие варианты, как уменьшить НДС или получить освобождение от выплаты. Не обязаны вносить платеж по операциям и реализации организации, использующие специальные режимы обложения, например, ЕСХН, УСН, ЕНВД.

Вопрос, как уменьшить НДС, не нарушая закон, популярен. Не требуется внесение платежа лицами, которые применяют упрощенную систему обложения, в таком случае есть вариант, как законно снизить платеж.

Намеренное уклонение от выплаты налога на добавленную стоимость или преднамеренное его сокращение влечет за собой санкции – недобросовестный налогоплательщик должен будет ответить за свои нарушения. Поэтому перед тем, как совершать какое-либо действие, направленное на снижение суммы взноса, нужно определить, является ли способ законным, может ли фискальный орган принять действие за уклонение от уплаты.

Один из вариантов снижения платежа – оформление соглашения о переводе задатка. Задаток не является объектом налогообложения. В случае если поставщик не является плательщиком сбора, продавец должен будет внести налог с полной стоимости реализуемой продукции.

В такой ситуации вместо оформления купли-продажи возможно заключение другого, агентского договора, который позволит снизить платеж. Суть договора в том, что поставщик передает продавцу продукцию по данному договору только для продажи.
Продавец реализует продукцию по своей цене. Налог рассчитывается путем вычитания цены в агентском договоре и стоимости реализации.

Согласно статье 145 НК РФ, некоторые предприятия и ИП могут не вносить платеж при получении небольшой выручки согласно документам. Льготой можно воспользоваться только в том случае, если реализовывались товары без акцизной марки. Для оформления
льготы потребуется обратиться в ФНС и представить документы, подтверждающие право на освобождение от платежа.

Преимущества оптимизации НДС законными способами

«Правильное налоговое планирование приведет к адекватной сумме налогового платежа, ― продолжает Алла Семенова. ― Компания сможет оплатить налог безболезненно, не нарваться на налоговые санкции и увеличить прибыль».

Что не менее важно, применяя законные способы оптимизации НДС, собственник бизнеса защитит себя от опасных последствий:

допросов в правоохранительных органах;

привлечения к субсидиарной ответственности;

ареста личного имущества;

необходимости скрываться от правосудия, подавшись «в бега».

«Серые», незаконные методы позволяют заплатить в бюджет меньше здесь и сейчас. Однако в долгосрочной перспективе эти непростые и всегда нелегальные схемы приводят к начислению штрафных санкций и судебным тяжбам. Кажущаяся «экономия» на первом этапе, как правило, оборачивается увеличением рисков как для бизнеса, так и для лиц, которые принимают решение и ставят подписи в финансовых документах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *