Куда жаловаться, если вас мобилизовали по ошибке: инструкция для призывников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда жаловаться, если вас мобилизовали по ошибке: инструкция для призывников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обжалованию может подлежать любое решение военкомата, вынесенное в письменной форме. Например, отказ от продления отсрочки по предусмотренному законом основанию, присвоение категории годности, не соответствующей действительности и так далее.

Подайте административное исковое заявление в суд

Административное исковое заявление подается в суд в течение трех месяцев с момента, когда гражданину стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов (ч. 1 ст. 219 КАС РФ).

Пропуск установленного срока не является основанием для отказа в принятии заявления к производству суда.

Причины пропуска срока обращения в суд выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом (ч. 5, 7 ст. 219 КАС РФ).

По общему правилу административное исковое заявление об оспаривании решений органов власти и организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, подается в районный суд по месту нахождения органа власти или организации либо по месту жительства административного истца (ст. 19, ч. 1 ст. 22, ч. 3, 4 ст. 24 КАС РФ).

Если место нахождения указанных органа власти или организации не совпадает с территорией, на которую распространяются их полномочия, административный иск подается в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия органа власти или организации, либо по месту жительства административного истца (ч. 2 ст. 22 КАС РФ; п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 27.09.2016 N 36).

Права и обязанности призывников

Основные претензии на действия военкоматов возникают при организации призыва на срочную службу. Граждане РФ призывного возраста обязаны проходить срочную военную службу, участвовать в сборах, направленных для поддержания боеготовности населения. Лица не должны уклоняться от призыва, прохождения медицинской комиссии, своевременное предоставление документальных доказательств права на отсрочку.

Порядок осуществления призыва установлен ФЗ от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Статья 29 ФЗ № 53-ФЗ определяет права призывника на обжалование решения призывной комиссии. На период подачи жалобы в суд действие решения приостанавливается.

Подача жалобы в прокуратуру

При отсутствии положительного результата на жалобу, поданную начальнику РВК, лицо может обратиться в прокуратуру. Допускается подача жалобы одновременно в военкомат и прокуратуру.

При подаче обращения необходимо выбрать субъект РФ или обратиться в вышестоящий орган – Генпрокуратуру. На сайте предоставлена инструкция к составлению обращения. Требования включают:

  • Условия подачи обращения с учетом подведомственности.
  • Использование при написании текста русского языка.
  • Предоставление информации, позволяющей понять суть спорного вопроса.
  • Ограничение по форматку представления, объему текста и приложений.

Заявитель должен согласиться с требованиями, после чего производится переход на закладку для заполнения личных данных.

Потребуется выбрать тип и вид обращения. Поля обязательны к заполнению.

Заявитель должен идентифицировать себя. Анонимные обращения надзорным органом не рассматриваются.

Когда можно подавать в суд на военкомат?

Судиться с военкоматом можно по большому количеству поводов. Призывник имеет право подать исковое заявление в суд на военкомат при малейшем нарушении прав во время призыва. Однако судебные тяжбы носят затяжной характер, поэтому я выделю основные случаи, когда обращение в суд наиболее целесообразно.

Когда можно подать на военкомат в суд:

  • Призывная комиссия вынесла неправомерное решение о призыве.
  • Призывная комиссия приняла решение о присвоении призывнику категории годности «Г» (временно не годен), в то время как результаты обследований говорят о том, что должна быть присвоена категория «В» (не годен в мирное время).
  • Военкомат игнорирует призывника: отказывается рассматривать заявления и проводить медицинское переосвидетельствование.
Читайте также:  Как оплачивается больничный в 2023 году

Как составить исковое заявление против военкомата?

Мнение эксперта

Макаров Евгений Михайлович

Адвокат с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Эксперт в области права.

Заявление в суд требует строгих стандартов оформления. Если заявление составлено с нарушением статей 125 и 126 КАС РФ, суд откажется его рассматривать.Чтобы этого не случилось, нужно соблюсти некоторые обязательные формальности.

Как юристы Службы Помощи Призывникам готовят заявления:

  • Грамотно формулируем требование искового заявления.
  • Проверяем основания для удовлетворения искового заявления. Если призывник считает, что его диагноз является основанием для освобождения от призыва, нужно лишний раз сопоставить его с официальным Расписанием болезней. Если заболевание не соотносится ни с одним из пунктов этого документа, предполагающих присвоение категории годности «В» или «Д», то шансов выиграть дело нет.
  • Прикладываем к заявлению доказательства заболевания. К ним относятся копии медицинских документов.
  • Если призывник ставит целью искового заявления отмену решения призывной комиссии, то прикладываем еще и копию этого решения. Ее вы можете получить в военкомате.
  • Если призывная комиссия приняла решение об отправке призывника в войска, то к заявлению прикрепляем копию повестки на отправку.
  • Составляем опись всех документов, отправляемых в суд и оплачиваем государственную пошлину (в данном случае составляет 300 рублей). Квитанцию об оплате гос. пошлины тоже прикладываем к заявлению.

Заявление обычно отправляем Почтой России, хотя вы можете подать его в суд лично. С момента подачи искового заявления в суд (или отправки его по почте) призывные мероприятия в отношении призывника должны быть приостановлены. И его призыв будет незаконным до момента вступления в силу решения по делу.

Составляем заявление с претензией на призывную комиссию

Правильно оформленное обращение в суд способствует продвижению дела. В противном случае иск, как правило, отклоняют именно по этой причине. Как правильно подать жалобу на военкомат в суд? При ее оформлении необходимо учесть следующие формальности:

  • Правильно сформулировать причину обращения в судебные инстанции.
  • Необходимо убедиться, что есть веская причина для подачи иска. Диагноз должен соотноситься с одним из пунктов Расписания болезней, которые предусматривают присвоение категорий годности В или Д. В противном случае подача жалобы будет бессмысленной, дело не будет рассмотрено.
  • К иску необходимо добавить заранее подготовленные ксерокопии меддокументов.
  • К заявлению также прилагается ксерокопия решения призывной комиссии, если целью подачи жалобы является оспаривание этого решения. Копию получают в комиссариате.
  • Ксерокопия повестки в армию прилагается к иску, если в военкомате уже таковую выдали, несмотря на то, что призывник предупредил, что подает жалобу.
  • Перед тем как все собранные справки, копии, документы зарегистрировать в судебной канцелярии, необходимо сделать их опись. Также нужно заплатить госпошлину в размере 300 р. Квиток об уплате крепится к заявлению.

Составление жалобы на сотрудников военкомата

Жалоба на сотрудников военкомата составляется по определенному образцу, в ней указывается полное название военкомата (без сокращений) и личные данные заявителя (для рассмотрения жалобы необходимо предоставить достоверные данные, так как анонимные жалобы рассматриваться не будут). Не стоит подавать анонимные жалобы для решения этой проблемы, так как это не даст никакого эффекта — это только затянет время, которое можно было бы потратить на доказательство истины.

В текстовом разделе вы должны описать все свои претензии к сотрудникам военкомата по призыву. Подробно опишите «без воды» и случай, также необходимо приложить документы, подтверждающие правоту истца. Заявка будет рассмотрена в течение 5 дней. Если конфликт с военкоматом, похоже, не заканчивается, а сопровождается угрозами и преследованиями, дело придется решать в суде. Обращаться в суд стоит при наличии медицинского заключения специалиста о том, что гражданин не может пойти в армию по состоянию здоровья. К заявлению также должно быть приложено решение военкомата, первое звание и другие документы, связанные с призывом.

Читайте также:  Как изменится зарплата медработников в 2023 году: размер новых надбавок и доплат

При составлении заявления в суд все должно быть составлено строго по образцу. Заголовок заявления должен включать полное название (без сокращений) суда, в котором будет рассматриваться заявление. Вы также должны указать свои личные данные и любую контактную информацию. В информативной части заявления необходимо указать адрес военкомата и адрес врача, проводившего обследование и давшего заключение. Также необходимо подробно изложить суть проблемы, описать любые обвинения и правонарушения и сослаться на действующее законодательство. Вы должны приложить все документы, подтверждающие обоснованность заявления.

Что делать, если жалобу призывника оставили без удовлетворения?

Отказ в удовлетворении жалобы призывника может быть обжалован. В суд может быть подано заявление, которое ранее уже было рассмотрено и оставлено без удовлетворения в административном порядке. Решение суда обжалуется путем подачи апелляция в вышестоящий суд. Апелляционная жалоба должна быть направлена до вступления решения суда в законную силу, то есть, в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Апелляционная жалоба подается через суд, вынесший решение. В ней должны быть указаны наименование суда и сторон, номер дела, присвоенный судом первой инстанции, указание на решение, которое подлежит обжалованию, обстоятельства дела, свидетельствующие о нарушении прав истца и требования об отмене или изменении решения. В апелляционной жалобе нельзя ссылаться на документы, которые не были изучены судом первой инстанции. Приобщать к делу новые доказательства допустимо только в случае обоснованности невозможности предоставить их ранее в суд общей юрисдикции.

Мнение эксперта

Егоров Виктор Тарасович

Адвокат с 10-летним стажем. Специализация — семейное право. Признанный эксперт права.

Для обжалования действия должностных лиц военкоматов необходимо иметь информацию о функциях юридического лица. Государственные учреждения обязаны:

  1. Вести учет лиц призывного возраста для несения срочной службы.
  2. Проводить подготовку будущих призывников к несению военной службы.
  3. Осуществлять мероприятия для привлечения на службу лиц по контракту.
  4. Проводить медицинский осмотр лиц на предмет годности к призыву.
  5. Организовывать призыв и сборы военнообязанных лиц.
  6. Готовить мероприятия для проведения при необходимости мобилизации лиц и техники.
  7. Проводить контроль консервации техники, необходимой для работы организации, для проведения мобилизационных работ.
  8. Вести учет военнослужащих запаса и отставки, хранение личных дел, организация пенсионного обеспечения.

Кроме основных задач, военкоматы решают дополнительные задачи по популяризации военной службы, ведения архивных работ, учету ветеранов БД и другие.

Сроки рассмотрения жалобы

Жалоба на решение призывной комиссии, поданная в вышестоящую призывную комиссию, должна быть рассмотрена в течение 5 дней.

В случае, если обращение подавалось начальнику отдела воинского призыва, военному комиссару или в прокуратуру, срок рассмотрения составит 30 дней. Если жалоба направленная в прокуратуру, не требует проведения дополнительных проверок, то она будет рассмотрена в течение 15 дней (согласно пункту 5.1 Приказа Генпрокуратуры № 45 от 30.01.2013).

Административное исковое заявление об оспаривании решения призывной комиссии, направленное в суд, должно быть рассмотрено в течение 10 дней, однако, на практике рассмотрение таких дел затягивается из-за загруженности судов, необходимости истребования дополнительных документов. Итогом рассмотрения административного искового заявления будет решение суда, которое можно обжаловать в вышестоящий суд, в случае несогласия с ним.

По результатам рассмотрения жалобы заявителю должен быть направлен мотивированный ответ. Если жалоба подавалась в электронном виде, то ответ на неё может быть направлен на адрес электронной почты, который указан в обращении.

Как действовать призывнику

Гражданин может выражать свое несогласие с вердиктом без составления письменной заявки. Это можно сделать во время оглашения результата на заседании ПК, оставив пометку в протоколе. Этот метод неэффективен ввиду невозможности формулирования сути претензии и предоставления доказательных документов, указывающих на неправомерность решения.

Именно поэтому рациональнее обращаться в вышестоящую инстанцию и в суд уже после оглашения вердикта.

Внимание! В случаях с нарушениями, произошедшими при медицинских обследованиях, обращение с претензией только на ВВК (но не на решение ПК) не приостанавливает реализацию постановления ПК.

Обращение в судебные органы предполагает приложение копии вердикта призывной комиссии. Военный комиссар обязан вручать или высылать этот документ по письменному требованию призывника согласно п. 6 ст. 28 ФЗ № 53.

Читайте также:  До скольки можно шуметь в квартире в Московской области в 2023 году

Что может стать результатом жалобы

Результативность и варианты исхода зависят от специфики спорной ситуации и квалификации дела. Может наступать как административная, так и уголовная ответственность (что менее вероятно) у ответчика.

Кроме того, вероятно и поступление отказа заявителю относительно оформленного им прошения в сторону работы военкомата. В этом случае он, скорее всего, продолжит службу в армии.

При участии в судебных разбирательствах и получении решения не в пользу истца, возникает право на обжалование. Оно может осуществляться неоднократно, при движении вверх по судебной структуре: апелляция в районный или вышестоящий суд, кассация (сначала в Президиум суда по субъекту (область, республика и т.д.), затем в судейскую коллегию Верховной инстанции), надзорная жалоба в Президиум Суда наивысшего уровня.

Юридическая помощь призывникам: как пишется жалоба на военкомат

Российское законодательство предусматривает защиту прав каждого гражданина, его интересов и свобод. Однако, наряду с правами, каждый подданный РФ имеет определенные обязанности по отношению к государству. Одной из таких обязанностей является воинская служба в рядах вооруженных сил. Каждый мужчина, достигший семнадцатилетнего возраста, должен стать на воинский учет по месту своего проживания. По достижении совершеннолетия он будет отправлен на службу путем общего призыва, устанавливаемого Указом Президента РФ.

Однако законодательством предусмотрены случаи, когда молодые люди освобождаются от воинской обязанности по ряду причин, установленных юридическими документами. Кроме того, воинская служба может быть заменена альтернативной, при наличии определенных обстоятельств. Не все знают также, какие документы нужны для службы по контракту, и это незнание становится причиной отказа. Юридическая помощь призывникам на сегодняшний день доступна каждому. Это обусловлено тем, что практически любые консультации юриста осуществляются бесплатно, в том числе и жалоба на военкомат. Юридическая помощь призывникам на нашем портале производится в режиме онлайн консультации, в любое время, удобное для обратившегося.

Права и обязанности призывников

Основные претензии на действия военкоматов возникают при организации призыва на срочную службу. Граждане РФ призывного возраста обязаны проходить срочную военную службу, участвовать в сборах, направленных для поддержания боеготовности населения. Лица не должны уклоняться от призыва, прохождения медицинской комиссии, своевременное предоставление документальных доказательств права на отсрочку.

Порядок осуществления призыва установлен ФЗ от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Статья 29 ФЗ № 53-ФЗ определяет права призывника на обжалование решения призывной комиссии. На период подачи жалобы в суд действие решения приостанавливается.

Результат рассмотрения жалобы

По результатам рассмотрения поданной жалобы могут быть приняты следующие решения:

  • действия или бездействие сотрудников военкомата, на которые подавалась жалоба, признаны законными и жалоба оставлена без удовлетворения, в случае отсутствия факта нарушений прав призывника;
  • при выявлении нарушений при принятии решения оно может быть отменено либо изменено;
  • при наличии нарушений при проведении и прохождении процедуры медицинского освидетельствования – могут отправить для прохождение КМО;
  • по жалобе, результатом которой были выявлене признаки преступления, будет возбуждено уголовное дело;
  • сотрудники военкомата, чьи действия или бездействие признаны неправомерными, будут привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности, в зависимости от опасности характера их деяний и наступившим последствиям.

Юридическая поддержка

Молодые люди призывного возраста часто сталкиваются с неправомерными действиями сотрудников районных комиссариатов. При наличии доказательств нарушения прав человека, возникший спор с военкоматом целесообразно решать в судебном порядке. При этом необходимо понимать, что каждая ситуация индивидуальна, а сама судебная процедура достаточно сложная, требующая предварительной подготовки.

Как правило, самостоятельно добиться положительного решения суда без привлечения опытного юриста практически невозможно.

Разбирательство лучше всего доверить юристу.

Суд с районным военкоматом, как показывает практика – это достаточно сложный и продолжительный процесс. Поэтому лучше сразу нанимать опытного правозащитника, который уже занимался подобными делами и имел положительные результаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *