Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Беларуси декретный отпуск будет учитываться как трудовой стаж». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первоначально социальные пенсии в Беларуси необходимы были для поддержки тех групп населения, которые по каким-либо причинам не могут работать. Например, дети-инвалиды или несовершеннолетние дети, которые потеряли родителя (потеря кормильца).
Что такое страховой стаж
Под страховым стажем понимаются периоды работы сотрудника, в течение которых за него уплачивались страховые взносы (ст. 3 Закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ). Он используется для подсчета размера больничного, пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком.
Стаж по-разному влияет на разные виды выплат. Для больничных он определяет размер пособия, для декретных — порядок его расчета.
Для расчета больничного листа стаж делится на 3 группы: менее 5 лет, от 5 до 8 лет и более 8 лет. Если сотрудник проработал в организации или у ИП меньше 5 лет, больничный ему выплатят в размере 60% среднего заработка, если 5-8 лет — в размере 80%, а если более 8 лет — в размере 100% от среднего заработка.
При расчете декретных продолжительность стажа берется другая: менее 6 месяцев и более 6 месяцев. Если стаж у сотрудницы более 6 месяцев, декретные рассчитываются исходя из среднего заработка (при наличии дохода), если менее полугода — по МРОТ.
Когда отпуск по уходу за ребенком стал оплачиваемым
Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 22.01.1981 года N 235 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей». Этот документ ввел оплачиваемый отпуск по уходу за новорожденным ребенком до достижения им возраста 1 год, для работающих женщин (имеющих трудовой стаж не менее 1 года), студенток (обучающихся с отрывом от производства) и женщин-военнослужащих.
Одновременно с оплачиваемым отпуском по уходу за ребенком, матерям предоставлялось право на получение дополнительного отпуска по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет, но уже без сохранения зарплаты.
Правительству поручено разработать и осуществить меры по распространению практики работы женщин по режиму неполного рабочего времени, наделив преимуществом женщин, имеющих детей.
Однако такие отпуска вводились не повсеместно, а по отдельным районам — в северных и некоторых центральных районах страны, а впоследствии действие указанного постановления было распространено на всю территорию СССР.
Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж в 2021 году
Из положения о трудовом законодательстве следует, что декретный отпуск дается для ухода за малышом до достижения им одного года и пяти месяцев. По заявлению женщины данный отпуск может быть увеличен до трехлетнего возраста ребенка. В течение всего декретного отпуска за работником сохраняется его должность, и он имеет право выйти на работу в любое время по своему усмотрению. В этот период организация выплачивает денежное пособие сотруднику, из чего следует, что декретный отпуск целиком входит в стаж работы.
В трудовой стаж, согласно основному правилу, включается время, когда существуют трудовые отношения между работодателем и работником. Это значит, что рабочий стаж начинает течение с того момента, когда издан и подписан приказ о приеме на работу. Приостанавливается он с того дня, как только данный документ расторгается.
Для назначения трудовой пенсии по возрасту нужен не только общий стаж
При назначении пенсии периоды ухода за ребенком (детьми) в возрасте до 3 лет включаются в общий стаж и тем самым учитываются при исчислении размера пенсии. При этом эти периоды включаются в стаж только одному из родителей или трудоспособных лиц, осуществлявших уход.
С 1 января 2021 года общая продолжительность учитываемых в общий стаж периодов ухода за детьми в возрасте до 3 лет увеличена с 9 до 12 лет.
Для назначения трудовой пенсии по возрасту необходим не только общий стаж, но и стаж работы с уплатой страховых взносов в пенсионный фонд, так называемый страховой стаж.
В 2022 году для назначения пенсии по возрасту требуется 18 лет и 6 месяцев страхового стажа. Ежегодно страховой стаж увеличивается на 6 месяцев до 20 лет.
Декрет – это два длинных отпуска
То, что принято называть общим термином «декрет», на самом деле включает в себя два различных вида отсутствия на работе.
- Отпуск для подготовки к родам и восстановления после них – по сути, это не отпуск, а период больничного, он предоставляется на основании листка нетрудоспособности из медицинского учреждения – женской консультации. Оплачивается так же, как и другой больничный, полностью в размере среднемесячного заработка. Сроки его составляют 140 дней в случае обычного течения беременности и родового процесса, кесарево сечение или другие осложнения увеличат больничный до 156 дней, а при рождении двойни или большего количества детей он возрастает до 194 дней.
- Отпуск по уходу за маленьким ребенком. Закон отводит для этого три года, но только в течение первых полутора на малыша будет выплачиваться специальное пособие, размер которого зависит от средней заработной платы женщины за предыдущие 2 года.
Вот почему, рассуждая о рабочем стаже и отношении к нему «декретных» периодов нужно иметь в виду следующие моменты:
- какой именно вид декретного отпуска учитывается;
- когда именно женщина собирается вернуться на работу – через 1,5 года после рождения ребенка или через 3;
- соотношение с каким видом стажа нужно рассчитать: с общим, страховым или специальным.
Засчитывается ли декретный отпуск в трудовой стаж
Льготные условия действуют для женщин, чей декретный отпуск пришелся на период до 6.10.1992. В случае выхода на пенсию вследствие особых условий труда (на не безопасных для здоровья производствах) время по уходу за малышом до 3-летнего возраста включается в специальный стаж.
- декрет, который подтвержден листом нетрудоспособности, идет в трудовой стаж без каких-либо ограничений;
- период по уходу за ребенком до полуторалетнего возраста также идет в трудовой стаж: в течение этого времени работодатель отчисляет за женщину все необходимые взносы;
- период по уходу за ребенком до 3-летнего возраста в страховой стаж не входит, поскольку зарплата на это время женщине не выплачивается;
- максимальный период декретного отпуска, который входит в трудовой стаж за периоды ухода за малышами до полуторалетнего возраста, – 6 лет.
Право на предоставление отпуска по беременности и родам закреплено в статье 184 Трудового кодекса Республики Беларусь. Он назначается женщинам на срок от 126 до 140 календарных дней, в зависимости от сложности протекания беременности. Отпуск начинается за 70 календарных дней до родов и заканчивается через 56 дней после них (в случаях рождения двух и более детей или осложнений – через 70 дней). Поскольку на момент оформления декретного отпуска дата рождения ребенка является не более чем прогнозной, женщина уходит в отпуск на 30 неделе беременности. Отпуск рассчитывается суммарно и предоставляется полностью, независимо от числа дней реально использованных до и после родов.
Следующей важной составляющей системы социальной защиты материнства и детства является материальное обеспечение находящихся в отпуске по беременности и родам, а именно выплата пособия. Порядок таких выплат определяется Законом Республики Беларусь №1898-XII от 30 октября 1992 г. «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».
Входит ли в стаж декрет и отпуск по уходу за ребенком
По действующему законодательству в стаж для страховой пенсии засчитывают продолжительность официальной работы или иной деятельности, в течение которой перечисляются взносы на пенсионное страхование (ОПС).
Однако в течение декретного отпуска (по беременности и родам) и отпуска по уходу за ребенком взносы в ПФР не перечисляются, но эти периоды все равно входят в страховой стаж для будущей пенсии.
Помимо включения этих периодов в страховой стаж гражданину начисляются пенсионные баллы, которые затем будут учтены при расчете размера пенсии. Причем чем больше детей, тем большее количество баллов будет начислено за время осуществления ухода.
Нужно отметить, что по закону отпуск по уходу за ребенком засчитывается именно в страховой стаж. Однако этот период не всегда включают в другие виды стажа.
- Например, он не всегда засчитывается в спецстаж и выслугу лет для работников вредных производств, медицинских, педагогических работников и так далее. Здесь ключевое значение имеет дата, когда родитель оформил отпуск по уходу.
- Кроме того, он не учитывается при подсчете льготного стажа, дающего право на снижение пенсионного возраста на 2 года. По закону такая льгота предоставляется женщинам, проработавшим 37 лет, а мужчинам — 42 года.
Какие записи вносятся в трудовую книжку
Основным документом, свидетельствующем о стаже, а также обязательно требуемым таким органом, как государственный Пенсионный фонд, при определении размера пособия, является трудовая книжка. С помощью нее можно довольно легко узнать, в какой период женщина была в декрете, а также на какого работодателя она тогда трудилась. Если же сотрудница рожала несколько раз, то информация о каждом декретном отпуске обязательно вносится в отдельную строку документа.
Трудовые книжки внимательно анализируются в тех случаях, когда декрет либо был израсходован не полностью, либо когда женщина находилась в отпуске подобного характера сверх нормы. Если Пенсионному фонду необходимо подсчитать длительность трудового стажа, то количество декретных дней, занесенных в трудовую книжку, будет вычтено из числа дней в году, а затем перемножено на соответствующий коэффициент. После этого будет установлен размер пенсионного пособия, связанного с преждевременным уходом с работы.
Также может быть и ситуация, когда длительность декрета превысила стандартно установленный лимит, равный полутора годам. Законодательством разрешено по желанию матери ухаживать за ребенком и не работать до того момента, пока ему не исполнится три года. Однако не все так положительно, как кажется сразу. Оплачиваться будет только половина данного срока. То есть первые полтора года. После этого женщина будет находиться в отпуске за свой счет, и стаж тоже за ней сохраняться не будет.
Следует отметить, что при назначении пенсионных пособий для особой категории физических лиц некоторые виды стажа вовсе не играют роль. В связи с этим перед выходом в декрет рекомендуем определить, какой тип стажа повлияет на пенсию в конкретном случае, а затем уже, исходя из этого, принять решение, сколько стоит находиться в отпуске.
При достижении пенсионного возраста женщине нет необходимости оформлять у работодателя какие-либо справки и бумаги. Отделение ПФР запрашивает все требующиеся данные с ее лицевого счета самостоятельно.
Каким был порядок предоставления оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком в соответствии Постановления от 22.01.1981 года N 235
Порядок предоставления женщинам оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до 1 года и дополнительного неоплачиваемого отпуска до 1,5 лет был разъяснён в Постановлении Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 06.07.82 N 156/10-30.
В соответствии этого документа, общий трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, исчисляется по правилам, установленным для назначения пенсии. При этом время обучения, в ВУЗе, ПТУ и иных учебных заведениях, учитывается не зависимо от того, предшествовала ли периоду профессионального образования женщины работа в качестве рабочей, служащей, колхозницы или нет.
Период нахождения в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до 1 года и нахождения в дополнительном отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет засчитываются как в общий трудовой стаж, так и в специальный стаж работы, при назначении пособий по государственному социальному страхованию, при назначении государственной пенсии, в том числе и в льготный стаж для досрочного назначения пенсии.
Во всех случаях исчисления общего, непрерывного стажа работы и стажа работы по специальности, время частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1 года и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, учитывается в том же порядке, как работа или соответственно учеба, в период которой предоставлены указанные отпуска.
Если у женщины отсутствовал стаж работы (или он был менее 1 года), тогда администрация предприятия (учебного заведения) обязана была предоставить женщине, по её заявлению, отпуск без сохранения зарплаты на срок до наступления права на оплачиваемый отпуск либо до достижения ребенком возраста полутора лет.
Указанным Постановлением было определено, что записи в трудовую книжку работницы, о предоставлении её оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы, не вносится.
Декрет – это два длинных отпуска
То, что принято называть общим термином «декрет», на самом деле включает в себя два различных вида отсутствия на работе.
- Отпуск для подготовки к родам и восстановления после них – по сути, это не отпуск, а период больничного, он предоставляется на основании листка нетрудоспособности из медицинского учреждения – женской консультации. Оплачивается так же, как и другой больничный, полностью в размере среднемесячного заработка. Сроки его составляют 140 дней в случае обычного течения беременности и родового процесса, кесарево сечение или другие осложнения увеличат больничный до 156 дней, а при рождении двойни или большего количества детей он возрастает до 194 дней.
- Отпуск по уходу за маленьким ребенком. Закон отводит для этого три года, но только в течение первых полутора на малыша будет выплачиваться специальное пособие, размер которого зависит от средней заработной платы женщины за предыдущие 2 года.
Вот почему, рассуждая о рабочем стаже и отношении к нему «декретных» периодов нужно иметь в виду следующие моменты:
- какой именно вид декретного отпуска учитывается;
- когда именно женщина собирается вернуться на работу – через 1,5 года после рождения ребенка или через 3;
- соотношение с каким видом стажа нужно рассчитать: с общим, страховым или специальным.
Засчитывается ли декретный отпуск в трудовой стаж?
- ДекретПравила расчета стажа и утверждения пенсионных выплат с 2014 г.
претерпели серьезные изменения.
Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж? Отечественное законодательство на это отвечает положительно, но женщине потребуется доказать регистрацию в структуре пенсионного страхования и тот факт, что ее работодатель полностью уплачивал все необходимые взносы.Основные сведенияДекрет – это оплачиваемый период времени, которым могут воспользоваться беременные женщины.
Вопросы по получению декретного отпуска и регулированию трудовых взаимоотношений рассматриваются в ТК РФ.Трудовое законодательство РФ предоставляет следующий перечень гарантий для беременных.
- Ограничение права на понудительное увольнение.Оформление листа нетрудоспособности на период вынашивания ребенка и родов.
- 12.03.2019
Входит ли декрет в трудовой стаж?
«Моя дочь собирает документы на оформление пенсию. У нее двое детей, и соответственно она брала два декретных отпуска, но ей не засчитывают в стаж работы 3 года. На основании каких законодательных актов можно потребовать это сделать?» В.
Петров, г. Андижан. Отвечает заместитель исполнительного директора внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан М. ТЛЕУОВ: — Согласно ст. 233 и 234 Трудового Кодекса Республики Узбекистан женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам, а по его окончании (по желанию женщины) — отпуск по уходу за ребенком до достижения им двух лет.
В пункте «ж» ст. 37 Закона Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан» сказано, что в стаж работы засчитывается только время нахождения в отпусках по уходу за ребенком до достижения им трех лет, но не более трех лет в общей сложности.
Согласно подпункту «ж» п. 35 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий (приложение № 1 к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 08.09.2011 г. за № 252) в стаж работы, дающий право на пенсию, засчитывается время нахождения в отпусках по уходу за ребенком до достижения им трех лет, но не более трех лет в общей сложности.
Пример: если работающая женщина, имеющая 30-летний трудовой стаж, из них в течение 8 лет в общей сложности находилась в отпусках по уходу за тремя детьми, то при исчислении стажа работы для назначения пенсии ей будет засчитываться в общей сложности 25 лет (30 лет — 8 лет + 3 года = 25 лет).
Согласно пенсионному законодательству, каждый год советского стажа увеличивает накопленный гражданином РФ пенсионный капитал уже в наше время на 1%. Если весь период 1991-2001 года принимается за 10%, то каждый год до 1991 считается отдельно. Если человек успел проработать 10-15 лет, то пенсионный капитал увеличится на 10-15%. Начисление ведется с учетом нескольких параметров. Механика расчета предусматривается законом №173-ФЗ, который частично не действует с 2015 года, кроме норм, регулирующих порядок исчисления стажа. При вычислении суммы пенсии учитываются:
- размер стажа;
- соотношение заработной платы в период СССР к средней по стране;
- валоризация;
- установленный коэффициент индексации;
- размер пенсионного балла;
- наличие прав на дополнительные выплаты.
Расчет производится в Пенсионном фонде. Система расчета с опорой на пенсионный баллы была введена в 2020 году и механика ее использования достаточно проста, чтобы каждый пенсионер мог самостоятельно вычислить причитающиеся ему выплаты.
Годы стажа в СССР должны доказываться записями в трудовой книжке и, при необходимости, справками с мест работы в советскую эпоху, которыми будет доказываться размер выплачиваемой заработной платы. Также придется подтвердить справа периоды ведения общественной деятельности.
Как подтвердить нестраховые периоды?
Бывает и так, что в труд.стаж не входит страховой период, а например, воинская служба или уход за малышом. Здесь нужно будет представить подтверждающие бумаги. В качестве таких бумаг, потребуются:
- воинский билет, либо справка из в/ч. Подойдет и запись в трудовой книжке о периоде армейской службы;
- время получения пособия по вынужденной безработице удостоверяется выпиской из ЦЗН;
- справки об уходе за пожилым человеком или за инвалидом, выдает ПФР, поэтому, достаточно будет направить соответствующий запрос;
- если соискатель ухаживал за малышом до 1,5-ра лет, то здесь понадобиться справка из жилконторы о том, что ребенок проживал с родителем или выписка от работодателя о предоставлении такого отпуска. Обязательно будет нужно свидетельство о рождении ребенка.