Добровольный отказ от отцовства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Добровольный отказ от отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В данный момент, отказ от прав и обязанностей в отношении ребенка – частая практика. Но, нужно учитывать, что законы РФ не дают разрешение на добровольный отказ. Такая процедура может быть осуществлена только через судебное заседание и при наличии неоспоримых аргументов, свидетельствующий в пользу лишения прав. Причем они должны исходить как от обоих родителей.

Заявление на отказ от ребенка отцом — куда подавать

Подобными делами занимается районный суд по месту проживания истца или ответчика. В суд подает один из родителей или опека на основании заявления.

Заявление — важный документ, который отражает основные сведения об отказнике, ребенке, причинах отказа и, конечно, согласие на усыновление в дальнейшем. Нотариус в обязательном порядке заверяет данное обращение своей подписью. Отказник имеет право не явится на заседание, в таком случае нужно отразить это желание в заявлении.

Допустимо составить заявление в свободной форме, однако оно должно отражать:

  • название суда, в который направляется иск;
  • данные органов опеки и попечительства;
  • сведения об отказнике и втором родителе (полные сведения по паспорту);
  • данные ребенка (полные сведения из свидетельства о рождении);
  • причины, которые послужили отказом от ребенка;
  • согласие на усыновление;
  • согласие с тем, что данное решение не подлежит оспорению;
  • просьба рассмотреть дело без личного присутствия;
  • согласие с последствиями принятого решения;
  • подпись отказника с указанием даты.

Если отец (мать) хочет отказаться от нескольких детей, то заявление на каждого ребенка составляется отдельно.

Если отказаться от отцовства, надо ли выплачивать алименты?

Алименты – это не способ наказания отдельно проживающего родителя, а один из механизмов защиты прав несовершеннолетних детей. Поэтому даже после регистрации развода, супруги продолжают совместно содержать общего ребенка: один – добровольно, а второй – принудительно через взыскание алиментных выплат.

В зависимости от того, как мужчина решил отказаться от отцовства, и будет зависеть необходимость дальнейшего перевода денег малышам. Так, лишение родительских прав предусматривает, что супруг (бывший муж, гражданский сожитель) теряет только родительские права (участие в воспитании, общение, определение фамилии и места проживания детей), но полный пакет обязанностей за ним сохраняется. В том числе это касается алиментов.

Официальное лишение отцовства не освобождает от обязанности содержать ребенка, поэтому алименты будут продолжать платиться до достижения детьми совершеннолетия.

Отречение от детей с целью их дальнейшего усыновления «новым» папой не имеет обратной силы. И после подписания добровольного нотариального соглашения между участниками, родитель теряет и права и обязанности. Это связано с тем, что теперь обязанность финансово поддерживать ребенка ложится на плечи его усыновителя. Отказ от отцовства/материнства по обоюдному согласию матери и отца, лишает родителя обязанности оплачивать алименты супруге или малышам.

Порядок добровольного отказа от отцовства

Распространенной является ситуация, когда мать согласна на отказ отца от родительских прав. Это возможно, если мать ребенка:

  • знает, что отец, прописанный в органах ЗАГС, не является отцом биологическим;
  • вступила в новый брак и супруг согласен возложить на себя родительские обязанности в отношении ее ребенка, в то время как фактический отец не уделяет ему должного внимания.

При наличии этих обстоятельств, родители вправе оформить добровольный отказ от отцовства путем подачи искового заявления в суд. В заявлении указывается требование об оспаривании отцовства.

Процедура оспаривания отцовства может быть инициирована:

  1. Отцом, вписанным в свидетельство о рождении, путем подачи иска к матери несовершеннолетнего.
  2. Биологическим отцом, путем обращения с иском к родителю, вписанному в книгу записи актов в качестве отца.
Читайте также:  Виза в Македонию: россиянам в 2023 году не нужна до 90 дней

Согласно общим правилам, если ребенок был рожден в браке, в качестве отца вписывается супруг матери. То же правило применяется в течение 300 дней с даты расторжения брачного союза. Зачастую формальный родитель не приходится ребенку биологическим отцом, так как в случае развода, отношения прекращаются еще до зачатия. Но при этом права на ребенка после расторжения брака все так же сохраняются.

Лишение отцовства по обоюдному согласию родителей

Нередко случаются ситуации, когда женщина даёт своё согласие на отказ от родительских прав на ребёнка отца добровольно. Такое происходит в случае, когда мать малыша:

  • знает о том, что мужчина, чьё имя указано в детском свидетельстве о рождении в ЗАГСе, не является биологическим отцом малышу;
  • заключила последующий брак, и новый супруг выражает конкретное желание усыновить ребёнка, но при этом биологический отец не им занимается.

Если имеют место вышеперечисленные обстоятельства, то родители могут осуществить оформление добровольного отказа от отцовства посредством подачи искового заявления в суд.

Оспаривание отцовства – это процедура, которая может быть инициирована следующими лицами:

  1. Мужчиной, чьё имя вписано в свидетельстве о появлении дитя на свет, посредством подачи искового заявления к матери ребёнка.
  2. Биологическим отцом, посредством иска к родителю, указанному в книге записи гражданских актов, в качестве отца.

На практике, когда дитя рождается в законном браке, то в качестве отца указывается муж матери малыша. Это же правило применимо в течение трехсот дней с момента расторжения брачных уз.

Отказаться от отцовства после усыновления

Процедура отказа, куда обращаться, необходимые документы
При этом суд может вызвать фактического отца на заседание для подтверждения согласия, а сам документ заверяется нотариусом или органом опеки и попечительства. Если же сам ребенок достиг 10-ти лет, то от него также потребуется согласие на усыновление, исключением считаются случае, если ребенок длительное время жил вместе с будущим отцом. Однако, если местонахождение отца неизвестно суду, он недееспособен или совершенно не участвует в жизни ребенка, то его одобрения не потребуется.

  • добровольное принятие отцовства и внесение имени мужчины в свидетельство о рождении;
  • принудительное установление родства в рамках судебного разбирательства;
  • отказ женщины вписывать реального отца для получения дополнительных преференций от государства.

Как восстановить отцовские права после отказа от отцовства?

Закон позволяет восстановить утраченное звание отца, но лишь при соблюдении ряда условий.

Если мужчина пересмотрел все негативные последствия, и теперь желает вернуть отцовство, он должен уведомить суд в письменном виде. Судья, рассмотрев заявку, вынесет соответствующий вердикт.

Такое возможно, если, мужчина с пользой для ребёнка изменил свою жизнь и готов обеспечивать малыша. Человек должен кардинально измениться и доказать это в суде.

В случае вынесения одобрительного вердикта, все отцовские права и обязанности возвращаются. Отрицательный вердикт судья примет лишь в трёх случаях:

  1. Если против этого выступает сам несовершеннолетний.
  2. Если малыш уже усыновлён, а его усыновитель не готов отменить это решение.
  • Если мужчина не поменялся и живёт маргинальной жизнью.

Добровольный отказ от отцовства: порядок, последствия, документы в 2023 году

Время чтения 7 минут Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ / A−

Добровольный отказ от отцовства по обоюдному согласию – это процедура, которой мечтают воспользоваться множество нерадивых отцов.

Они считают, что подписание документа позволит им немедленно снять с себя груз ответственности за ребенка и освободит от алиментных выплат. Однако на практике ситуация далеко не такая радужная.

Рассмотрим, как законно отказаться от отцовства, что для этого нужно и какие последствия ждут отказника.

Под отцовством понимаются родительские права, возникшие у отца ребенка после внесения сведений о нем в запись о рождении. Основания возникновения отцовских прав:

  • автоматически (без согласия мужчины) – если ребенок рожден в браке или в течении 300 дней с момента развод (ст. 48 СК РФ);
  • через установление отцовства – по заявлению родителей в ЗАГС или одного из них – в суд (ст. 48 – 49 СК РФ).

С этого момента мужчина приобретает полный спектр прав и обязанностей в отношении несовершеннолетнего, вне зависимости от наличия биологического родства. Отец сохраняет права и обязанности даже проживая отдельно от ребенка. Отказаться от них в административном порядке нельзя.

Все права родителей и детей указаны в Семейном кодексе РФ. Там указано, что от отцовства допускается добровольный отказ, но на это требуются весомые основания. Нельзя просто так отказаться от исполнения взятых н себя обязательств. На основании положений СК РФ, оба родителя должны принимать участие в жизни ребенка. Им вменяется в обязанность воспитывать их, обеспечивать нормальное развитие и полностью обеспечивать всем необходимым. Однако случаются ситуации, когда отец не готов выполнять эти обязательства. Вот несколько случаев, когда допускается добровольный отказ от отцовства на основании статьи 80 СК РФ:

  • отсутствие участия в формировании личности ребенка;
  • отказ представлять интересы несовершеннолетнего в государственных и частных структурах;
  • отказ содержать малыша и обеспечивать его нормальное развитие.

При этом отец теряет право на то, чтобы видеться со своим ребенком. Также у него отсутствуют права на отстаивание его интересов в различных структурах. Запрещено получать алименты с детей при достижении старости, если ранее от них отказались. При этом дети могут получать деньги от своих родителей, если последних лишили прав на них. Согласно действующим законам, выплата алиментов продолжается, если ребенка забрали в специализированное учреждение за систематическое уклонение от выполнения родительских обязанностей.

Можно ли отказаться от ребенка после усыновления

Не всегда отношения между ребенком и приемным отцом хорошо складываются. Тогда закон допускает отказ от усыновления через суд. Информация об этом указана в статье 140 СК РФ. Отмена усыновления всегда происходит с привлечением сотрудников прокуратуры и отдела опеки. При этом необходимы весомые основания, чтобы лишить усыновителя прав на несовершеннолетнего. Для этого он должен пренебрегать своими обязанностями по отношению к нему. Стоит отметить, что личная воля ребенка также учитывается, как основание для лишения родительских прав.

Необходимо, чтобы возраст ребенка был более 10 лет, а сам он мог внятно излагать свои мысли. Достаточно ему позвонить в прокуратуру или сотрудникам отдела опеки и высказать свои проблемы, чтобы возбудили дело и начали проводить проверку. После этого дело выносится в суд, усыновителя лишают родительских прав. Однако у него остаются обязанности перед ребенком, он должен продолжать его содержать до 18 лет или до 21 года, если ребенок инвалид. Оплату можно производить добровольно или через сотрудника ФССП.

Кому разрешено обращаться в суд и предъявлять иск о лишении прав на ребёнка?

Подать иск с целью аннулирования прав на несовершеннолетнего и отказом от ребёнка, могут:

  1. Мать и отец, что записаны в свидетельство о рождении малыша.
  2. Биологические мать и отец, которые не записаны в свидетельстве о появлении на свет малыша.
  3. Лица, назначенные официальными опекунами и попечителями дитя.
  4. Граждане, у которых малыш находится на иждивении.
  5. «Бывший» ребёнок, который стал совершеннолетним.
  6. Прокурор (либо инспекторы опеки), при условии наличия веских причин и аргументов.

Закон предусматривает ряд исключительных ситуаций, при которых отказ от имеющегося отцовства не рассматривается судьёй:

  • если на момент записи информации о рождении дитя в органах ЗАГСа, мужчина был информирован об отсутствии биологического родства с малышом;
  • если имеется письменное одобрение от фактического отца на осуществление искусственного оплодотворения женщины.

Лишение отцовства по обоюдному согласию родителей

Нередко случаются ситуации, когда женщина даёт своё согласие на отказ от родительских прав на ребёнка отца добровольно. Такое происходит в случае, когда мать малыша:

  • знает о том, что мужчина, чьё имя указано в детском свидетельстве о рождении в ЗАГСе, не является биологическим отцом малышу;
  • заключила последующий брак, и новый супруг выражает конкретное желание усыновить ребёнка, но при этом биологический отец не им занимается.

Если имеют место вышеперечисленные обстоятельства, то родители могут осуществить оформление добровольного отказа от отцовства посредством подачи искового заявления в суд.

Оспаривание отцовства – это процедура, которая может быть инициирована следующими лицами:

  1. Мужчиной, чьё имя вписано в свидетельстве о появлении дитя на свет, посредством подачи искового заявления к матери ребёнка.
  2. Биологическим отцом, посредством иска к родителю, указанному в книге записи гражданских актов, в качестве отца.

На практике, когда дитя рождается в законном браке, то в качестве отца указывается муж матери малыша. Это же правило применимо в течение трехсот дней с момента расторжения брачных уз.

Как восстановить отцовские права после отказа от отцовства?

Закон позволяет восстановить утраченное звание отца, но лишь при соблюдении ряда условий.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры в 2023 году, полученной по наследству

Если мужчина пересмотрел все негативные последствия, и теперь желает вернуть отцовство, он должен уведомить суд в письменном виде. Судья, рассмотрев заявку, вынесет соответствующий вердикт.

Такое возможно, если, мужчина с пользой для ребёнка изменил свою жизнь и готов обеспечивать малыша. Человек должен кардинально измениться и доказать это в суде.

В случае вынесения одобрительного вердикта, все отцовские права и обязанности возвращаются. Отрицательный вердикт судья примет лишь в трёх случаях:

  1. Если против этого выступает сам несовершеннолетний.
  2. Если малыш уже усыновлён, а его усыновитель не готов отменить это решение.
  • Если мужчина не поменялся и живёт маргинальной жизнью.

Не биологический отец: отказ от отцовства

Не кровный отец обладает правом отказываться от отцовства исключительно через суд. В первую очередь требуется составить заявление об отказе.

Когда же возникает необходимость в этом? Если пара состоит в разводе меньше чем десять месяцев, и у бывшей жены появляется младенец вне брака. Тогда отцом новорождённого запишут бывшего супруга.

Что предпринять для отказа? Осуществить сбор документации и доказательной базы, что признание мужчины отцом – незаконно. Для этого судья потребует следующие бумаги:

  • медицинское подтверждение того, что бывший муж бесплоден;
  • подтверждение факта отсутствия мужчины рядом с бывшей женой в момент зачатия;
  • подтверждение, что женщина была в отношениях с иным мужчиной в период зачатия;
  • заключение генетиков о наличии/отсутствии кровных уз.

Согласие на усыновление другим лицом

Согласие на усыновление передаётся вместе с добровольным отказом от отцовства. В этом случае также допускается два варианта действий:

  1. Составить нотариальное соглашение о согласии на усыновление ребёнка, с обязательным указанием сведений об усыновителе.
  2. В присутствии суда изъявить своё согласие на усыновление и объяснить причины принятого решения.

Если составлялось соглашение, то полученный на руки экземпляр соглашения может предъявляться матерью в суд, где будет решаться вопрос об усыновлении малыша отчимом. Отцовские полномочия могут отменяться и передаваться только решением суда.

Поэтому многие расставшиеся пары предпочитают сразу обращаться в суд. В случае передачи разрешения на усыновление или удочерение, истцом по делу может выступать только мать ребёнка. Бывший муж выступит ответчиком. Они должны будут предъявить пакет доказательной базы, подтверждающей правомерность исковых требований. А также – выступить в прениях.

Но если они пришли к единому мнению – прения ограничатся формальным характером, где бывший супруг официально заявит о своём согласии на усыновление (удочерение) детей.

Если же отец не согласен с тем, что его хотят лишить исполнения родительских обязанностей – прения должны выстраиваться на доказательстве нецелесообразности усыновления, на том, что в интересах ребёнка – сохранить связь с отцом.

В завершение процедуры суд выносит решение. Он может:

  • признать исковые требования полностью или частично;
  • отклонить их.

Так как одно и то же исковое производство не может рассматриваться дважды, исковые требования нужно формулировать особенно чётко. Например, кроме разрешения на усыновление, следует предусмотреть такой правовой момент как исключение записи об отцовстве в метриках ребёнка. Если на данном этапе этот вопрос не будет решён, то в результате процедуры усыновления новый отец не сможет быть вписан в свидетельство о рождении.

Восстановление в правах

В том случае, если отец изменил отношению к ребенку, возможно восстановление в родительских правах. Соответственно, согласие на усыновление ребенка также может быть отменено.

Однако в силу требований п. 4 ст. 72 СК РФ восстановление в правах возможно только до момента, когда ребенок еще не усыновлен другим отцом. После усыновления восстановление в родительских правах невозможно.

Что касается ситуации с лишением родительских прав, то восстановление в родительских правах в отношении детей, достигших 10 лет, возможно только с их согласия.

* * *

Отказаться от отцовства по закону можно. Однако это не освобождает от обязанностей в отношении ребенка. При этом если ребенок будет усыновлен другим мужчиной, то отказавшийся от своих прав отец утратит все права и обязанности в отношении своего ребенка.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Отцовство».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *