ИП без работников: какую отчётность сдавать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИП без работников: какую отчётность сдавать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если при регистрации ИП вы не смогли выбрать какую-то определенную систему, вам по умолчанию назначается ОСНО — общая система. На нее не распространяются ограничения по роду деятельности, доходам, количеству сотрудников или стоимости имущества. Однако по закону у вас есть 30 дней с момента регистрации ИП на то, чтобы сменить ОСНО на более удобный или выгодный для вашего бизнеса режим.

Налоговый режим специально для предпринимателей на ИП — при нем платится один фиксированный налог (стоимость патента на срок 1–12 месяцев), других выплат нет. Система в основном предназначена для предпринимателей в сфере услуг. Список приведен в статье 346.43 налогового кодекса, всего в нем 80 пунктов. Субъекты РФ могут установить свой перечень, добавляя новые направления из ОКВЭД2 или ОКПД. На ПСН предусмотрен вычет на сумму уплаченных взносов.

Ограничения ПСН:

  • Нельзя нанимать больше 15 работников;
  • Годовой доход по всем видам деятельности не должен выходить за пределы 60 млн рублей;
  • Полный перечень видов деятельности на ПСН зависит от региона, в котором зарегистрирован ИП.
  • Нельзя получить патент на деятельность (п. 6 ст. 346.43 НК РФ):
  1. по розничной торговле или общепиту при площади зала более 150 м²;
  2. по производству подакцизных товаров, добыче и продаже полезных ископаемых;
  3. по оптовой торговле и торговле по договорам поставки;
  4. по перевозке грузов и пассажиров, если у ИП имеется более 20 автомобилей;
  5. по совершению сделок с ценными бумагами, оказанию кредитных и иных финансовых услуг.

Какие налоги придется платить:

  • Стоимость патента.

Налог на профессиональный доход — это специальный режим, который подходит не только физическим лицам, но и ИП. Тогда предпринимателя называют ИП-самозанятым. Эту систему налогообложения удобно использовать в самом начале деятельности, либо перейти на нее при плавном сворачивании бизнеса.

Ограничения НПД:

  • Доход до 2,4 млн рублей в год;
  • Нельзя нанимать сотрудников (но можно – подрядчиков, по договорам ГПХ);
  • Нельзя работать по агентским договорам;
  • Нельзя перепродавать чужие товары;
  • Нельзя совмещать с другими налоговыми режимами.

Какие налоги придется платить:

Минимальную налоговую ставку в мобильном приложении: 4% от дохода при работе с физлицами и 6% при работе с ИП и компаниями. Налог рассчитывается в приложении автоматически и ежемесячно.

Преимущества НПД:

  • Не нужно платить страховые взносы.
  • Максимально упрощенная отчетность.
  • Можно работать без онлайн-кассы, принимать наличные и переводы на карту.
  • Не требуется вести учет и бухгалтерию. Чтобы показать сделку, достаточно оформить чек в приложении «Мой налог».

Недостатки НПД:

  • Невозможность нанимать сотрудников.
  • Меньше шансов заключить сделки с крупными контрагентами, платящими НДС.

Статистическая отчётность ИП без работников

Еще одна обязанность ИП без работников – сдавать отчёты в Росстат. Периодичность сплошного наблюдения – раз в 5 лет, следующий такой процесс запланирован на 2026 год. Что касается выборочного, то попасть в него может любой ИП, какой-либо закономерности здесь нет. Некоторые предприниматели никогда не подавали отчёты в Росстат, а другие делали это неоднократно.

Как правило, работники органов статистики информируют субъекты предпринимательской деятельности о необходимости сдачи отчётности для ИП, перечислив перечень нужных форм. Можно получить информацию и самостоятельно, указав на сайте Росстата свои реквизиты. Формы для статистической отчётности сдаются в электронном виде. Общих сроков для всех ИП без работников не предусмотрено, каждый предприниматель время от времени самостоятельно проверяет своё наличие или отсутствие в очередной выборке. За нарушения сроков сдачи полагается ответственность от 10 до 50 тыс. рублей.

Налоговая отчетность при разных налоговых режимах

Вместо ведения бухгалтерского учета ИП формируют Книгу учета доходов и расходов. КУДиР. Предприниматель может разработать свой бланк КУДиР, а может воспользоваться рекомендованным Минфином. Самостоятельно разработанную форму нужно согласовать с налоговой. Для этого надо направить письмо в произвольной форме и прикрепить к нему разработанную форму.

Читайте также:  Во сколько недель уходят в декрет в 2023 году с первым

Важно: каждая хозяйственная операция ИП, учтенная в КУДиР, должна иметь первичный документ и быть отражена строго на его основании.

КУДиР можно вести на бумаге или в электронной форме.

В чем отличие электронной и бумажной КУДиР:

  • электронный формат: книга ведется в электронном виде, а после окончания налогового периода книгу необходимо распечатывать. На последней странице пронумерованной и прошнурованной бумажной версии электронной книги указывают число страниц, заверяют подписью должностного лица и печатью, если ее используют. Электронную версию подписывают и скрепляют печатью после окончания налогового периода;
  • бумажный формат: на последней странице пронумерованной и прошнурованной бумажной книги указывают число страниц, заверяют подписью должностного лица и печатью, если ее используют. Бумажную версию подписывают и скрепляют печатью до начала ее ведения.

Такие правила действуют для систем налогообложения ОСНО, ЕСХН и УСН. На патенте ПСН ведут Книгу учета доходов (не КУДиР, а КУД!), а на АУСН предприниматели освобождены от ведения документов учета (без работников).

  • ОСНО. Предприниматели на общей системе налогообложения ведут налоговый учет в КУДиР, сдают раз в квартал декларацию по НДС и один раз в год декларацию за себя 3-НДФЛ. Так выглядит отчетность без работников. Отчетность ИП на ОСНО с работниками намного сложнее, в налоговую необходимо дополнительно сдать за работников 6-НДФЛ, отчетность по страховым взносам, также до 2023 года была отчетность в ФСС и ПФР. С 2023 года страховые фонды объединяются, состав отчетности изменится.
  • УСН. Упрощенная система отличается достаточно простым учетом и отчетностью. Если у предпринимателя нет работников, то свои доходы и расходы он отражает в КУДиР и раз в год сдает декларацию по УСН. С работниками отчетность ИП на УСН такая же, как у ИП на ОСНО и у любой организации с наемными работниками.
  • ПСН. Главное преимущество патентной системы налогообложения — отсутствие отчетности при необходимости ведения Книги учета доходов. Но это в случае отсутствия работников у ИП на патенте. При наличии работников отчетность по работникам та же, что и у всех остальных субъектов хоздеятельности с работниками. ИП, совмещающие ПСН с ОСНО, подают годовую форму 3-НДФЛ.
  • ЕСХН. ИП на ЕСХН ведут специальную Книгу учёта доходов и расходов (КУДиР), организации на ЕСХН ведут только регистры бухгалтерского учёта. ИП плательщики ЕСХН один раз в год сдают налоговую декларацию. Налог уплачивается два раза в год – аванс по итогу полугодия, оставшаяся сумма – по итогу года. Если плательщик ЕСХН не освобожден от уплаты НДС, он должен платить налог на добавленную стоимость и сдавать декларации по НДС.

Какие ИП на ЕСХН обязаны платить НДС:

  • более 60 млн руб. без учета налога составляет у ИП доход от сельхоздеятельности,
  • ИП продает подакцизные товары,
  • ИП платит ввозной НДС.

Порядок ведения КУДиР

Сведения о доходах и расходах нужно указывать по нарастающей в течение налогового периода. Когда он заканчивается, запрещается вносить новые записи — нужно начать новую КУДиР с нового налогового периода.

Формировать КУДиР можно и вручную, и на компьютере — во втором случае требуется распечатать документ по окончании налогового периода. Отсутствуют правила о том, как именно распечатывать, и на практике ИП используют одностороннюю печать.

Книгу нужно пронумеровать и прошнуровать, а на последней странице поставить общее количество страниц, подпись и печать (если есть).

Важно! Ранее КУДиР заверяли в ИФНС, но в отношении УСН и ПСН это правило давно отменили. При ОСНО или ЕСХН нужно заверять книгу в ИФНС — рукописную до начала заполнения, а электронную по завершении налогового периода.

Заполнение КУДиР на ОСНО

В п. 13 порядка, регламентированного Приказом Минфина от 13.08.2002 г. № 86н, МНС № БГ-3-04/430, указано, что ИП на ОСНО отражают доходы и расходы в КУДиР на основании кассового метода. Иными словами, делают записи о доходах при поступлении средств в кассу или на счет, о расходах при фактической уплате средств контрагенту.

Читайте также:  Социальный пакет

Но Высший АС признавал, что это правило противоречит НК РФ. ИП формирует расходы (профессиональный вычет) по тем же правилам, что и компании — плательщики налога на прибыль (пп. 1 п. 1 ст. 221 НК). У организаций есть выбор — использовать либо кассовый, либо метод начисления. Соответственно, такой выбор должен быть предоставлен и ИП на ОСНО (Решение ВАС от 08.10.2010 г. № ВАС-9939/10).

Но несмотря на выводы ВАС, ИП, как правило, применяют именно кассовый метод при формировании КУДиР.

Внимание! Если ИП на ОСНО ведет несколько видов деятельности, он заполняет одну КУДиР. Однако операции, которые относятся к разным видам деятельности, ему нужно учитывать раздельно.

Форма 3-НДФЛ для ИП на ОСНО в 2022 году

Новая форма 3-НДФЛ утверждена Приказом ФНС России от 15 октября 2021 года № ЕД-7-11/903@. Документ вступил в силу 1 января 2022 года, значит, применять обновлённую форму необходимо с отчёта за 2021 год. Изменения связаны с введением новой ставки для доходов, превышающих 5 млн рублей за год и упрощением порядка получения налоговых вычетов.

Отчёт включает в себя титульный лист и два основных раздела. Первый раздел заполняют все. Второй раздел и 8 приложений к нему заполняются только в том случае, если есть сведения, которые в них следует указывать, в зависимости от статуса налогоплательщика.

Что нового в форме 3-НДФЛ в 2022 году:

  • изменились штрихкоды разделов и приложений;
  • из титульного листа убрали информацию о дате и органе, выдавшем паспорт, месте рождения налогоплательщика;
  • обновлён раздел 2:
  • сведения указываются в разрезе видов доходов, а не ставок, как ранее;
  • объединены коды видов доходов от источников в РФ и за её пределами (ранее это были две разные таблицы);
  • появились новые строки для доходов, облагаемых по разным ставкам;
  • обновлены приложения 1 и 2;
  • отдельный расчётный лист к приложению 3 «Расчёт авансовых платежей, уплачиваемых в соответствии с п. 7 ст. 227 НК РФ» убрали, а сведения из него перенесли в само приложение 3;
  • в приложение 5 добавлены строки для инвестиционного вычета;
  • приложение 7 дополнили строками для отражения налогового вычета, полученного в упрощённом порядке.

Пошагово, как вести бухгалтерию ИП самостоятельно в 2022 году

Ведение бухучета своими силами достаточно простая работа, если следовать определенному порядку. Если операции раньше фиксировались только для налоговых расчетов, а потом решили создать полноценный учет, то сначала надо провести инвентаризацию имущества и обязательств. То есть проверить складские запасы, оценить производственные объекты – автомобили, станки, склады, цеха, здания. Плюс составить список должников и кредиторов, задолженности по налогам и взносам. Затем внести информацию в программу, чтобы видеть реальное положение дел на начальном этапе.

Затем строится бухгалтерия ИП с нуля:

  1. Посмотрите Налоговый кодекс. Составьте таблицу сроков отчетности и уплаты налогов по каждой системе налогообложения. Сравните их по количеству отчетов, графику платежей. Если бизнес уже работает, то посмотрите на текущие или запланированные финансовые потоки с точки зрения удобства и возможностей своевременной оплаты налогов.
  2. Выберите режим налогообложения. Если планируете работать с крупными компаниями, то выбирайте ОСНО. Потеряете на НДС, но выиграете на обороте. Для среднего и мелкого бизнеса, где налог на добавленную стоимость партнерам не важен, выгодней УСН.
  3. Запланируйте появление сотрудников, даже если пока их нет. Изучите, как правильно вести бухгалтерский учет заработной платы и страховых взносов.
  4. Подумайте, как будете получать и выдавать документы. А также способ их хранения.
  5. На основании предыдущих 4 пунктов выберите метод учета операций – бумажный, MS Office, сервисы-онлайн, стационарные программы для ведения бухгалтерии ИП.
  6. Исходя из вида деятельности, составьте план счетов.

Единый сельхозналог — узконаправленный режим, предусмотренный только для производителей сельхозпродукции.

Для работы на ЕСХН, надо соблюдать следующие условия:

  • доход от сельскохозяйственной деятельности должен быть больше 70% общего дохода,
  • сфера деятельности должна быть связана с производством, переработкой или продажей продукции животноводства, растениеводства, лесного или сельского хозяйства, в том числе рыб и других водных биологических ресурсов.

Многие налогоплательщики переходят на общую систему целенаправленно, поскольку этот режим имеет хоть и немногочисленные, но существенные плюсы:

  • Самое важное преимущество — уплата НДС. Этот налог сделает сотрудничество с вами более привлекательным в глазах крупных и средних контрагентов, которые так же, как и вы уплачивают НДС. Сотрудничая с вами, они смогут уменьшить свои отчисления.
  • Второй плюс — отсутствие ограничений. Вы можете планировать развитие своего бизнеса как вам угодно. Без конца расширяться, увеличивать обороты и прибыль.
  • И последний — ИП может совмещать ОСНО со всеми упрощенными режимами, кроме УСН и ЕСХН. Это позволит оптимизировать налогообложение.
Читайте также:  Срочный трудовой договор: как заключить, продлить и расторгнуть

К минусам можно отнести многочисленные отчисления, отчеты, декларации и ведение сложного бухгалтерского учета.

В 2023 году ИП, облагаемые по ОСНО, платят все обязательные налоги:

Вид платежа Ставка База для расчета
НДФЛ 13% Весь доход от бизнеса, отчисления в пользу работников, личный доход ИП.
НДС
  • 18% для общих случаев,
  • 10% при реализации определенных товаров
Стоимость продукции или услуги на день продажи или предоставления
Налог на имущество 2,2% Среднегодовая стоимость имущества
Земельный 0,3 — 1,5% Кадастровая стоимость земельного участка
Транспортный Размер пошлины зависит от мощности двигателя авто Мощность транспортного средства
Страховые взносы за себя
  • 22% — на пенсию;
  • 5,1% — за медицинские услуги.
Действующий МРОТ

Все ИП на ОСНО уплачивают обязательный налог на имущество. Он высчитывается из суммарной кадастровой (глава 32 НК) стоимости недвижимости, которая числится в собственности у бизнесмена.

Оплатить пошлину необходимо до 15 ноября следующего за отчетным года. Получатель платежа — местное муниципальное образование. Именно его работники устанавливают действующую в регионе ставку.

Рассчитывать налог на имущество не нужно. Это сделает налоговая, после чего направит по вашему адресу уведомление с суммой к уплате. Формула для расчета: (кадастровая стоимость — налоговый вычет) х размер доли х ставку. Где:

  • Кадастровая — это стоимость объекта из кадастра недвижимости, зафиксированная на 1 января.
  • Налоговый вычет — это определенный процент от стоимости имущества, на который можно сократить кадастровую стоимость. Устанавливают его местные власти. К примеру, от цены квартиры можно отнять цену ее 20 квадратных метров.
  • Размер доли — это доля имущества, принадлежащая ИП.

Особенности применения ОСНО

При ведении учета ИП должны соблюсти ряд требований законодательства, обязательных для ОСНО.

Условие ведения учета Особенности
Основной налог НДФЛ, рассчитываемый как разница доходов и расходов
Учет доходов и расходов В учете используется кассовый метод
НДС ИП на ОСНО являются плательщиками НДС, что часто служит основной причиной применения режима
Учет НДС Применяется метод начисления
Основной налоговый регистр Книга учета доходов и расходов (КУДиР)
Ведение бухучета Требование в отношении ИП отсутствует

Книгу учета можно вести на бумажном носителе либо в электронном виде с последующим выведением на печать. Специального заверения в ИФНС регистр не требует. КУДиР не сдается в ИФНС, но предъявляется при проверке налоговых органов.

Периоды внесения платежей ИП на ОСНО за себя

Период предоставления отчёта Срок внесения взноса
За 2022 год До 17.07.23
За 2023 год До 15.07.2024 года
Внесение авансового платежа за 1-ый квартал, полугодие и за 9-ь месяцев 2023 года До 25 числа месяца, следующего за отчётным периодом

Почему отчёты нужно сдавать своевременно

В 2023 году был установлен единый срок для предоставления налоговых отчётов – 25 число месяца, следующего за отчётным периодом. При просрочке сдачи отчёта полагаются штрафные санкции:

  • Декларация по налогам и сборам была предоставлена позже установленного срока – полагается штраф от 5% до 30% от неоплаченной налоговой суммы. Штраф будет начисляться каждый месяц (и даже за неполный месяц).
  • Штраф полагается даже в случае, когда налогоплательщик оплатил положенный взнос своевременно, а налоговую декларацию предоставил позже установленного срока;
  • 6-НДФЛ была предоставлена несвоевременно – полагается штраф 1 тыс. руб. за каждый просроченный отчётный месяц, либо блокировка счёта (при несвоевременном предоставлении отчёта более, чем на 20 календарных дней).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *