Акт разграничения эксплуатационной ответственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт разграничения эксплуатационной ответственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Балансовые обязательства распространяются на компанию, владеющую ресурсами и обеспечивающую стабильные поставки услуг. Сюда же входит обеспечение надлежащего состояния сетей, необходимые мероприятия по ремонту и обслуживанию систем.

Внутренние эксплуатационные границы

Границей эксплуатационной ответственности между УК и собственниками, когда речь заходит о внутренней границе инженерных сетей, входящих в состав общего имущества МКД, являются:

  • для отопления – вентиля на подводках трубопровода отопления к квартирному радиатору. Если таковые отсутствуют, то граница проходит по резьбовому соединению в радиаторной пробке.
  • для холодного и горячего водоснабжения – вентиль на отводе трубопровода от стояка. Если его нет в наличии, граница — сварочный шов на отводе трубопровода от стояка.
  • для водоотведения – раструб фасонного изделия (тройник, крестовина, отвод) на стояке трубопровода водоотведения.
  • для электроснабжения – место присоединения отходящего провода квартирной электропроводки к пробке индивидуального прибора учета электроэнергии, автоматическому выключателю, УЗО.

Ответственность сторон

В пункте 16.1 Правил указывается на то, что пользователи несут эксплуатационную и балансовую ответственность за свой участок, в границах, определенных документально. За провода до рубежей участка отвечает сетевая компания, предоставляющая услуги, если другое не указано в соглашении между сторонами.

Наиболее часто конфликтные ситуации возникают во время аварий на участках, которые не принадлежат к дому. Чаще всего на основании подписанных договоров обязанность по ремонту ложится на УК. Иногда опрометчивые потребители подписывают договоры, в которых обязательство за эти инженерные конструкции возлагаются на ТСЖ и ЖК, для которых финансирование ремонта является дополнительной нагрузкой и не всегда под силу.

Однако управляющие компании не могут на свое усмотрение устанавливать состав общего для всего дома имущества. Если все же поставщик не хочет брать на себя дополнительный кусок сетей, следует обратиться с заявлением в органы местного самоуправления и сообщить о бесхозном имуществе на территории муниципалитета. Администрация должна передать его на баланс РСО.

Различия между эксплуатационными и балансовыми обязательствами

Балансовые обязательства распространяются на компанию, владеющую ресурсами и обеспечивающую стабильные поставки услуг. Сюда же входит обеспечение надлежащего состояния сетей, необходимые мероприятия по ремонту и обслуживанию систем.

Эксплуатационная ответственность лежит на субъектах, владеющих сетями. Рамки ответственности обычно распределены между сторонами документа. Балансовая ответственность этого не подразумевает. Судебные разбирательства обычно происходят между поставщиком услуг и управляющим компаниями, представляющими интересы жильцов.

Читайте также:  В Карелии до конца 2023 года расселят девять тысяч «аварийщиков»

Чаще всего проблема состоит в распределении ответственности. Суд сохраняет ответственность по балансовой принадлежности до стен многоквартирного дома. Поломки, которые возникают снаружи дома и по внешним стенам, ложатся на поставщиков услуг.

Сети внутри дома являются общим имуществом собственников помещений. Это прописано в статье 36 ЖК РФ. В составе общего имущества:

  • Системы снабжения водой, состоящие из стояков, ответвлений;
  • Системы снабжения газом;
  • Общие счетчики на дом;
  • Механическое, а также электрическое, техническое и санитарное оборудование;
  • Система электроснабжения внутри дома;
  • Телекоммуникации и оптоволоконные сети;
  • Кабельное телевидение и сетевое радиовещание.

Во всех случаях общее имущество начинается от внешней границы дома и включает внутренние сети. Как уже было сказано, балансовые обязательства касаются сетей, размещенных за пределами дома, а эксплуатационная ответственность не устанавливается автоматически, она:

  • Обозначается по согласию сторон;
  • Может в точности совпадать с местом, где размещен прибор учета (общий);
  • Совпадает с границей принадлежности по балансу.

В случае частного домостроительства, балансовая принадлежность распространяется до стены дома, а не до границы участка.

Эксплуатационная ответственность и балансовая принадлежность

Эти два понятия удивительно похожи между собой, но законодательство РФ пока не может их четко разграничить. Отличия все же есть, потому мы попытаемся выделить, в чем же здесь особенность.

  • Балансовую принадлежность можно интерпретировать как то, кто является фактическим владельцем оборудования для водоснабжения.
  • А вот что касается акта разграничения эксплуатационной ответственности, то в нем идет речь о том, кто будет заниматься ремонтными работами водопровода и канализации и поддерживать эти ресурсы в рабочем состоянии. Если на линии произойдет поломка, то именно сторона, на которой лежит эксплуатационная ответственность, будет оплачивать ремонт.

Если другими словами, то трубы из систем канализации в первом случае будут разделять по признаку владения, а во втором случае – бремя возлагается на одну из сторон с целью поддержки водопровода и канализации в должном состоянии.

Что касается рамок распределения полномочий, то после подписания договора о балансовой принадлежности они распространяются только на рассматриваемый дом. А в случае с эксплуатационной ответственностью, то они оговариваются по решению сторон участников и могут распределиться на весь дом, или на какую-то часть здания, где чаще всего происходит прорыв водопровода. Если же границы не указаны в акте, то форма договора подразумевает использование таких же правил, как и при балансовой ответственности.

Читайте также:  Льготная ипотека с господдержкой в 2023 году: самое главное

В соответствии с правилами, регламентирующими последовательность подключения электрифицируемых объектов к централизованным сетям электроснабжения, для любого подобного объекта в процессе подсоединения должен быть составлен акт разграничения эксплуатационной ответственности (помимо остальной документации, которая составляется в соответствии с современными стандартами и нормативами). Это является прямой обязанностью сетевой компании, которая участвует в процессе подключения и впоследствии будет ответственна за эксплуатацию сетей, подводящих электричество к объекту.

На практике подобный документ не составляется по отдельности. К нему всегда прилагается документ, разграничивающий балансовую принадлежность, составление которого также является прерогативой электросетевой компании.

Между сторонами (поставщиком и потребителем) заключается и акт, и договор аренды коммунальных услуг. Назначается лицевой счет для перевода платежей. Своевременная и полная оплата услуг – это стандартная обязанность потребителя. Со своей стороны Ресурсоснабжающая компания должна обеспечить регулярные поставки, их надежность.

Кто отвечает за качество работы и безопасность оборудования системы? Это зависит от того, кому определена эксплуатационная ответственность за то или иное оборудование, часть системы. Именно в акте эта ответственность и будет указана.

ВНИМАНИЕ! Если повреждения случились на участке с эксплуатационной ответственностью ресурсоснабжающей компании, потребитель имеет право сразу требовать устранения проблемы.

Что такое эксплуатационная ответственность и балансовая принадлежность

Федеральные законы не разграничивают и не определяют указанные понятия. Однако подзаконные акты, уделяющие внимание данному вопросу, позволят обозначить примерное представление о понимании балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.

Балансовая принадлежность представляет собой линию, которая разграничивает инженерные сети между несколькими собственниками. Например, разделение инженерных сетей многоквартирного дома для каждого владельца квартиры.

Эксплуатационная ответственность выступает линией, разграничивающей сети по субъектам, которые организовывают обеспечение таких ресурсов. Определяется такой порядок соглашением, а если такового нет, то по умолчанию согласно балансовой принадлежности.

Граница балансовой принадлежности проводится, как правило, согласно внешней стене многоквартирного дома. Что касается границ эксплуатационной ответственности, то таковая допускает прохождение там, где соединяют инженерные сети и общие домовые приборы учета. Это происходит как в доме, так и по внешней стене такового.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Порядок составления акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности

Пишется документ, когда здание построено, подключено к инженерным сетям и введено в эксплуатацию. Тогда новоявленные жильцы приглашают представителей специализированных организаций, чтобы договориться о поставке ресурсов и сервисных работах для их координации. Приехавший на объект поставщик устанавливает разделительную грань. Он очерчивает домовую область, за которую будет отвечать. Затем работник извещает владельца квартиры об участке электросети, который будет находиться у него на балансе. Далее в письменной форме оговариваются условия сервиса и сфера деятельности профильных сотрудников. Подготавливается акт разграничения балансовой принадлежности водопроводных сетей и иных коммуникаций для контроля над электроустановками, чье напряжение составляет выше 1000 В. Чтобы следить за их состоянием, домовладелец и сетевая фирма подписывают бумагу, оформленную по типовому шаблону. Подобная документация составляется в трех экземплярах: для поставщика, собственника жилплощади и УК, ЖСК либо ТСЖ. Перед ее подписанием следует определиться с периодом действия соглашения:

  • время, разрешенное для присоединения мощности;
  • промежуток;
  • постоянный срок до 10 лет.
Читайте также:  Правовой режим имущества супругов

Помимо устных договоренностей, владельцу предстоит собрать письменные подтверждения своих полномочий. Такие бумаги предъявляются сотруднику сетевой компании. Только при их предоставлении возможно заключить соглашение и предъявлять претензии при возникших неполадках в работе газовых сетей и иного домового оборудования. Наличие такой документации также понадобится при решении спорных вопросов в суде, поэтому собирать ее следует тщательно.

Акт разграничения эксплуатационной ответственности электрических сетей

При составлении данного акта и разграничении правомочий каждой из сторон необходимо обратиться к статье 539 ГК РФ, регулирующей оформление любых договоров энергоснабжения.

Сделка может быть заключена исключительно при наличии у оператора исправно работающего оборудования, подключённого к общим инженерным линиям.

В соответствии с действующими законодательными нормами необходимо соответствующим образом осуществлять оформление определенных документов. В том числе раздела границ.

Данный вопрос разрешается путем составления акта разграничения. Формирование его закреплено законодательными нормами, определенными нормативами.

Необходимо по возможности ознакомиться со всеми нюансами заблаговременно. Причем существует большое количество самых разных нюансов.

Важно помнить, что такому акту уделяют пристальное внимание контролирующие организации. Если составлен он будет ненадлежащим образом – велика вероятность появления сложностей.

В том числе наложение определенных штрафов. Перечень ситуаций, когда составление такого акта строго обязательно, перечисляется в соответствующих постановлениях.

Сегодня инженерные коммуникации обычно делятся условно на определенные участки. Чаще всего это разделение проходит по коммутационным устройствам. Причем касается это как электрических сетей, так и множества различных других.

Данный момент достаточно подробно раскрывается в действующем на территории РФ законодательстве. Газовые службы, тепловые сети также обязательно составляют подобного типа акт.

Прежде, чем приступить к составлению подобного рода документа, важно изучить основные законодательные нормы, все особенности и нюансы.

Основные и наиболее существенные вопросы:

  • необходимые термины;
  • какова его роль;
  • правовое регулирование.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *