Виза на Мальту россиянам нужна: документы, анкета, фото

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виза на Мальту россиянам нужна: документы, анкета, фото». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подача документов осуществляется либо самостоятельно, либо через доверенное лицо (с доверенностью от заявителя) или же туристическим агентством, в котором был приобретен турпакет. Обратите внимание, что при подаче документов на детей от 6 до 12 лет, их присутствие обязательно. Для подачи документов требуется паспорт заявителя.

⏳ Как долго будут оформлять визу на Мальту?

Официально документы рассматривают в течение 15 дней, но по факту получить мальтийскую визу в Москве можно за 3-4 дня.

Если подаетесь в регионах, срок оформления будет немного дольше из-за доставки паспорта в Посольство и обратно.

Срочные визы на Мальту не выдаются.

Получение визы на Мальту несовершеннолетним

К заявлению несовершеннолетнего заявителя прикладывается:

  • копия свидетельства о рождении,
  • разрешение от родителя/опекуна, если заявитель путешествует в одиночестве или с одним из родителей.

Требования к разрешению:

  • письменное нотариально заверенное,
  • действующее на момент его предоставления в консульство,
  • прописана данная страна и другие страны Шенгена,
  • срок действия должен перекрывать предполагаемый срок действия визы.
  • в случае невозможности его получения – документы, подтверждающие причину отсутствия разрешения (справка родителя-одиночки или другие документы).

Документы для получения визы на Мальту

Основная задача пакета документов, который иностранные граждане, в том числе и россияне, должны предоставить в консульство, — подтвердить законопослушность и платежеспособность путешественника. Поэтому список документов для получения деловой, учебной или туристической визы на Мальту ничем не отличается от стандартного перечня справок для других шенгенских стран. Для оформления разрешения на посещение острова необходимо подготовить:

  • загранпаспорт, который будет действителен более 90 дней после окончания срока поездки, а также копия всех его заполненных страниц;
  • анкета (заполняется на английском языке самостоятельно или с помощью сотрудников визового центра);
  • страховой полис на 30000 евро, срок действия которого полностью покрывает продолжительность поездки;
  • подтверждение бронирования билетов туда и обратно;
  • факс или распечатка электронного письма от отеля, подтверждающая оплату проживания;
  • справка из банка, подтверждающая, что у вас отложено на менее 48 евро в сутки на весь срок пребывания в стране, либо письмо от спонсора (тот, кто берет на себя ответственность за оплату расходов, указывает уровень доходов путем предоставления справки с работы или выписки с банковского счета);
  • две свежих фотографии 35 на 45 мм на светлом фоне с прямыми углами.

Оформление Шенгенской визы на Мальту самостоятельно: пошаговая инструкция

Определившись с типом визы и датой начала путешествия, перед российскими гражданами встает вопрос: Куда же лучше обратиться? Существует несколько вариантов: Посольство (Генеральное консульство) или посредники. Независимо от выбранного варианта, заявитель обязан сдать биометрические данные. Скан всех пальцев заносят в общую базу для всех стран – участниц Шенгена и хранятся 5 лет.

Читайте также:  Плохие соседи: что делать, если соседи шумят и мусорят

От биометрии освобождаются:

  • иностранные граждане, не имеющие физической возможности отсканировать отпечатки пальцев на руках (травма, инвалидность);
  • возрастная категория детей до 12 лет.

Биометрию делают непосредственно в Представительстве Мальты или любом визовом центре.

Перед подачей документов следует изучить нюансы, присущие организациям.

Самостоятельное оформление

Как получить визовое разрешение на Мальту? Самостоятельно оформить визовое разрешение можно в дипломатических представительствах в Москве или в одном из аккредитованных визовых центров, расположенных в Новосибирске, Омске, Хабаровске, Владивостоке, Иркутске, Красноярске, Санкт-Петербурге, Мурманске, Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Перми, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Казани, Самаре, Саратове, Уфе, Калининграде. Каждый из них обслуживает свой консульский округ.

Алгоритм оформления визы на Мальту состоит из следующих этапов:

  1. определить тип въездного разрешения;
  2. заполнить анкету, скачав ее на сайте визового центра (на английском языке с соблюдением транслитерации для имен и названий), распечатать и подписать;
  3. подготовить все необходимые документы по списку;
  4. записаться в представительство или визовый центр по телефону или на сайте;
  5. явиться в назначенное время, при необходимости пройти дактилоскопию (процедуру нужно проходить раз в 5 лет, от нее освобождены только дети до 12 лет, владельцы дипломатических паспортов и лица с физическими отклонениями, не позволяющими сдать отпечатки пальцев);
  6. оплатить сборы, приложить квитанцию к документам и сдать, получив чек;
  7. в чеке указан номер, по которому можно отследить готовность визы;
  8. прийти за готовыми документами лично либо оформить курьерскую доставку (консульство может дополнительно пригласить на личное собеседование).

В представительствах и визовых центрах Мальты для всех россиян прием производится только по предварительной записи.

Какие отличия у детей?

Первое, и самое главное: все дети от 6 до 12 лет должны ЛИЧНО присутствовать при подаче документов на визу.

Второе: визовую анкету несовершеннолетнего ребёнка подписывает один из родителей.

У всех детей до 18 лет к обязательному пакету документов дополнительно должны быть приложены ещё несколько документов:

  • Свидетельство о рождении.

  • Нотариально заверенное согласие на выезд ребёнка из страны − оригинал и копия. Оформляется, если один или оба родителя остаются на родине.

  • Копии паспортов родителей (первая страница и страница с регистрацией).

Продление визы и нарушение сроков пребывания

Продлить мальтийскую визу НЕЛЬЗЯ. Но можно получить новую. Разрешено въехать в страну по одной, а выезжать уже по другой. Главное, не забудьте, что на всё у вас есть только 90 дней в полугодии.

Так, владельцы многократных шенгенских краткосрочных виз (мульта) могут подать заявку на новую визу до истечения срока действия нынешней. Правда, при условии, что она действительна ещё хотя бы полгода.

В остальном – с европейцами лучше не шутить и не пренебрегать правилами визового режима. Вряд ли принудительная депортация из страны, штраф до 1000 евро и запрет на посещение всех стран Шенгена (вплоть до пожизненного) – это то, что вам нужно.

Что не так? Трудности при оформлении визы

Во-первых, не освободили от уплаты визового сбора родственников гражданина страны — члена Евросоюза. Этот самый гражданин находится на отдыхе на Мальте. С ним решили «пересечься» родители и брат. Стало неожиданностью, что «брат не является близким родственником».
Ага, понятненько!
А родителей не освободили, даже при наличии всех подтверждающих документов, потому что для Мальты действует следующее правило: освобождаются от уплаты визового сбора близкие родственники только в том случае, если они путешествуют ВМЕСТЕ с гражданином ЕС.

Читайте также:  Раздел земельного участка в собственности в 2023 году

Во-вторых, вместо одного комплекта одинаковых документов на группу путешествующих надо было подготовить одинаковые комплекты документов на каждого. Не понятно? Поясню. На маршрутной квитанции, на распечатке брони отеля указаны две, допустим, фамилии путешественников – летим мы вместе, жить будем в номере вместе. Последние четыре раза, когда подавали документы на визу (Испания, Австрия, Испания, Англия), требовался один комплект. Мальтийскому же посольству этого недостаточно. Столько бумажек!

В-третьих, нет возможности подать документы для ускоренного рассмотрения. Такая необходимость была, а возможности не было. А срок рассмотрения ни много, ни мало – 15 рабочих дней. 3 недели!

Национальная виза на Мальту: какие нужны документы?

По сравнению с шенгенской визой для получения национальной визы нужно собрать чуть больше документов, которые дадут визовому офицеру понять, что заявитель действительно нуждается в долгосрочной визе.

Сначала мы разберемся со списком основных документов, а после рассмотрим дополнительные, которые зависят от цели поездки.

Перечень основных документов для получения долгосрочной визы на Мальту:

  • Анкета, заполненная на английском языке без ошибок и исправлений.
  • Заграничный паспорт, срок действия которого заканчивается не раньше, чем через полгода после возвращения из поездки. Также в заграничном паспорте должно быть не менее двух чистых страниц.
  • Копии всех заполненных страниц гражданского паспорта.
  • Две цветные фотографии размером 35 х 45 мм, на белом фоне.
  • Медицинская страховка с покрытием от 30 тысяч евро и действующая на территории всей Шенгенской зоны.

Документы должны быть либо составлены на английском, либо сопровождаться официальным переводом на английский язык.

Мальта выдает стандартные для государства-члена Шенгенского союза разрешения, которые бывают:

  1. Краткосрочными. Запрашиваются, когда вы собираетесь пробыть на Мальте до 90 дней за полгода. Целями поездки являются туризм, бизнес, участие в выставках и конференциях, спортивных и культурных мероприятиях, посещения родственников, заключение брака, лечение, учеба, работа и воссоединение семьи.
  2. Долгосрочными. Оформляются в случае, если нужна рабочая или учебная виза, вы хотите заключить брак или воссоединиться с семьей. Планируемый срок пребывания в стране превышает 90 дней.
  3. Транзитными. Запрашиваются, когда поездка осуществляется между странами, не входящими в Шенген, перерыв между рейсами превышает сутки и планируется выход за пределы международной зоны аэропорта.

Как правильно собрать необходимый пакет документов?

Как мы уже помянули выше, впечатление о вас визовый офицер сможет составить исключительно по пакету документов, поэтому убедитесь, что комплект полный. В частности, для посольства Мальты (как и для большинства европейских стран) очень важно, чтобы у вас были авиабилеты туда — обратно, страховка на весь срок пребывания в стране, подтверждение наличия жилья — также на весь срок поездки.

Немаловажен и финансовый вопрос: у вас должно хватать денег на обучение, проживание перелет, также карманные расходы из расчета 50-60 евро в сутки. Если вашу поездку оплачивает третье лицо, необходимо продемонстрировать финансовые документы спонсора. Спонсором может быть не только ваш ближайший родственник, однако если этот человек – не близкая родня, лучше обосновать, чем вызвано желание оплатить вашу поездку.

Читайте также:  ФНС рассказала, как будем считать НДФЛ с зарплаты, полученной в 2023 году

Большое внимание уделяется и документам несовершеннолетних – например, согласие на выезд должно быть оформлено только на гербовой бумаге – простой белый бланк не подойдет, даже если на нем стоит печать нотариуса. Обязательно нужно приложить копии внутренних паспортов обоих родителей.

Скорость

Сокращаем время оказания обычных услуг и предоставляем срочный сервис для 90% услуг

Решение задачи

Мыслим шире: все наши услуги ориентированы на оптимальном решении ваших задач

Честность и открытость

Бесплатно оценим шансы и предоставим индивидуальную стратегию повышения шансов

Персональная ответственность

Каждый член команды участен, помогает решать вашу задачу до конца, не перекладывая ответственности

Фокус на эффективности

До 99% рутины берем на себя: работаем по минимальному пакету документов и без присутствия

Право на получение шенгенской визы на Мальту распространяется на граждан третьих стран из следующих государств, которые исключены из безвизового режима на Мальту/шенгенскую зону и, следовательно, имеют право подать заявление на получение шенгенской визы на Мальту:

1. АФГАНИСТАН

53. ЛАОС

2. АЛЖИР

54. ЛИВАН

3. АНГОЛА

55. ЛЕСОТО

4. АРМЕНИЯ

56. ЛИБЕРИЯ

5. АЗЕРБАЙДЖАН

57. ЛИВИЯ

6. БАХРЕЙН

58. МАДАГАСКАР

7. БАНГЛАДЕШ

59. МАЛАВИ

8. БЕЛАРУСЬ

60. МАЛЬДИВЫ

9. БЕЛИЗ

61. МАЛИ

10. БЕНИН

62. МАВРИТАНИЯ

11. БУТАН

63. МОНГОЛИЯ

12. БОЛИВИЯ

64. МАРОККО

13. БОТСВАНА

65. МОЗАМБИК

14. БУРКИНА ФАСО

66. НАМИБИЯ

15. БУРМА/МЬЯНМА

67. НАУРУ

16. БУРУНДИ

68. НЕПАЛ

17. КАМБОДЖА

69. НИГЕР

18. КАМЕРУН

70. НИГЕРИЯ

19. КАБО ВЕРДЕ

71. СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ

20. ЦЕНТРАЛЬНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

72. ОМАН

21. ЧАД

73. ПАКИСТАН

22. КИТАЙ

74. ПАПУА-НОВАЯ ГВИНЕЯ

23. КОМОРСКИЕ ОСТРОВА

75. ФИЛИППИНЫ

24. КОНГО

76. КАТАР

25. КОТД’ИВУАР

77. РОССИЯ

26. КУБА

78. РУАНДА

27. ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО

79. САН-ТОМЕ И ПРИНСИПИ

28. ДЖИБУТИ

80. САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

29. ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

81. СЕНЕГАЛ

30. ЭКВАДОР

82. СЬЕРРА-ЛЕОНЕ

31. ЕГИПЕТ

83. СОМАЛИ

32. ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ ГВИНЕЯ

84. ЮЖНАЯ АФРИКА

33. ЭРИТРЕА

85. ЮЖНЫЙ СУДАН

34. ЭФИОПИЯ

86. ШРИ-ЛАНКА

35. ФИДЖИ

87. СУДАН

36. ГАБОН

88. СУРИНАМ

37. ГАМБИЯ

89. СВАЗИЛЕНД

38. ГАНА

90. СИРИЯ

39. ГВИНЕЯ

91. ТАДЖИКИСТАН

40. ГВИНЕЯ-БИССАУ

92. ТАНЗАНИЯ

41. ГУЯНА

93. ТАИЛАНД

42. ГАИТИ

94. ТОГО

43. ИНДИЯ

95. ТУНИС

44. ИНДОНЕЗИЯ

96. ТУРЦИЯ

45. ИРАН

97. ТУРКМЕНИСТАН

46. ИРАК

98. УГАНДА

47. ЯМАЙКА

99. УЗБЕКИСТАН

48. ИОРДАНИЯ

100. ВЬЕТНАМ

49. КАЗАХСТАН

101. ЙЕМЕН

50. КЕНИЯ

102. ЗАМБИЯ

51. КУВЕЙТ

103. ЗИМБАБВЕ

52. КЫРГЫЗСТАН

Граждане третьих стран из следующих субъектов/территорий также должны подавать заявление на получение шенгенской визы: КОСОВО и ПАЛЕСТИНСКАЯ АВТОНОМИЯ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *