Берегите себя: что нужно знать об охране труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Берегите себя: что нужно знать об охране труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Служба охраны труда контролирует безопасность всех видов работ, которые ведутся на предприятии. Инженеры по ОТ вправе останавливать любые работы, которые ведутся с нарушениями требований инструкций по технике безопасности и охране труда. При этом они выдают предписания, в которых отображается суть нарушений и указываются сроки их устранения. Игнорирование требований этих предписаний лицами, которым они были выданы, влечет дисциплинарную, материальную, а в особо тяжелых случаях – уголовную ответственность.

Перечень документов по охране труда

В организации по охране труда должны заполняться следующие документы:

  • приказ о создании службы охраны труда;

  • положение о службе охраны труда;

  • должностные инструкции работников;

  • комплект нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации;

  • перечень инструкций по охране труда по должностям, профессиям или видам работ;

  • инструкции по охране труда;

  • журнал учета инструкций по охране труда и журнал учета выдачи инструкций по охране труда;

  • журнал регистрации вводного инструктажа, программа вводного инструктажа.

  • протоколы проверки знаний рабочих по безопасности труда, удостоверения, журналы регистрации протоколов и удостоверений;

  • личные карточки учета выдаваемых СИЗ;

  • журнал регистрации несчастных случаев на производстве;

  • сведения о прохождении медицинских осмотров работников;

  • материалы по специальной оценке условий труда;

  • другие.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И КОНТРОЛЬ НАД НЕЙ

Охрана труда на различных предприятиях обеспечивается комплексом мероприятий, которые направлены на исключение или снижение случаев травматизма, а также на снижение и устранение рисков возникновения несчастных случаев. С этой целью на предприятии функционируют службы по охране труда и лица, несущие ответственность за инструктаж и проведение обучения сотрудников технике безопасности и осуществляющие контроль над выполнением правил и норм безопасности, которые взаимодействуют с работодателем, инспекцией по труду и профсоюзами. На государственном уровне контроль над безопасностью труда осуществляет Госэнергонадзор, Федеральная инспекция труда, Государственный архитектурно-строительный надзор, Государственный пожарный надзор, Государственный горный и промышленный надзор, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, имеющие в субъектах РФ региональные службы и отделения.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ КАК МЕТОД ИСКЛЮЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

Техника безопасности – это комплекс мероприятий организационно-технического характера, которые направлены на создание безопасных условий труда на предприятии, позволяя снизить или исключить производственный травматизм. Для этого проверяют исправность действующего оборудования, защитных приспособлений к машинам, станкам, нагревательным установкам. Оптимизируют с целью безопасности условия работы, обеспечивая хорошую освещенность рабочих мест и производственных помещений, хорошую вентиляцию, своевременное удаление пыли и отходов производства, поддержание нормальной температуры в помещениях. Лицом, ответственным за выполнение условий безопасности труда на предприятии, проводится инструктаж по правилам техники безопасности на предприятии в целом и при работе с конкретным оборудованием, обучение персонала и проверка знаний о правилах безопасности. Также охрана труда на предприятии включает в себя обеспечение персонала инструкциями по технике безопасности, оснащение рабочих мест плакатами и наглядными пособиями по работе с оборудованием и изображениями, визуализирующими наиболее опасные места на производстве и действия, предотвращающие производственный травматизм.

Что относится, определяет охрану труда и ТБ (технику безопасности) на предприятии

Руководители в рамках охранной сферы ставят перед собой (или перед ответственным лицом) следующие задачи:

  • соблюдение безопасности при работе с электроприборами и ЛЭП, а именно – их исправность, изоляция, системы экстренного отключения при коротком замыкании и пр.;
  • создание условий для индивидуальной и общей защиты от пожара – специальная одежда, план эвакуации, средства тушения возгорания, проведение лекций по правилам поведения и пр.;
  • контроль за исправностью эксплуатируемого оборудования, своевременный ремонт и проверки;
  • соблюдение требований по санитарно-гигиенической обработке помещений общего пользования – туалетов и душевых, подсобок, раздевалок;
  • защита от повышенного шума (звукоизоляция), пыли, химикатов и иных воздействий на человека;
  • температурный контроль;
  • страховка при высотных и подземных работах.
Читайте также:  Через сколько можно приватизировать квартиру по договору социального найма

Более подробный и конкретный перечень мероприятий необходимо разрабатывать в индивидуальном порядке в зависимости от рисков, связанных со спецификой производства.

С точки зрения организации, техника безопасности и охрана труда на предприятии или фабрике включает в себя несколько сфер:

  • Обучение (прочтение лекций, проверка знаний) всего персонала. Инструкции проводятся для всех звеньев сотрудников, а также для временно набранных рабочих.
  • Внимание к медицинскому состоянию. В этих целях проводятся плановые медосмотры, а также всегда на месте присутствует медик для оказания первой помощи. В эту категорию входит выдача путевок на отдых, надбавки за вредность и иные бонусы.
  • Контроль за обеспечением руководящими должностями всех средств технической и индивидуальной защиты и за соблюдением предписаний ТБ и ОТ сотрудниками.

Мероприятия по охране труда осуществляются в процессе работы в различное время, в зависимости от необходимости. Что определяет техника мер безопасности, и нормы к соблюдению определяет законодательство.

Внимание! Приняты сокращения: охрана труда – ОТ, техника безопасности – ТБ.

В конкретном смысле охрана труда включает вопросы, касаемые сфер:

  • прав работников;
  • социальной;
  • гигиены и вопросы санитарии;
  • организационной;
  • лечения, профилактики, реабилитации, предупреждения заболеваний;
  • технической;
  • и проч.

Мероприятия по технике безопасности и охране труда по масштабности отличаются, в зависимости от штата предприятия (например, офис или завод). Также они зависят от наличия вредных условий и т. д.

Нормы ОТ создаются на основе трудовых обязанностей, в зависимости от занимаемой должности. Кроме этого, нельзя забывать о фактах совершения ошибок, несчастных случаев и возможных рисков, на основе которых создаются и ужесточаются охранные нормы. Техника безопасности на рабочем месте — залог жизни и здоровья.

Контроль за службой ОТ

Непосредственно служба ОТ, вне зависимости от количества представителей, подчиняется руководителю, который в качестве ответственного лица контролирует работу этой службы.

Кроме внутреннего контроля вышестоящего руководителя, существуют службы контроля:

  • государственного уровня (исполнительные власти федерального и местного уровней), они имеют право проверять работу службы ОТ на любой стадии и в любой сфере, в любое время;
  • ведомственного (подразумевается контроль ответственного вышестоящего предприятия за дочерним или подчиненным);
  • вневедомственного (со стороны пенсионного фонда, страхователей и т. д.);
  • общественного (проверка отдельными гражданами на имеющихся основаниях, трудовыми коллективами, тематическими движениями, СМИ).

Кого назначить ответственным за охрану труда на предприятии

Охрана труда работников может входить в обязанности непосредственного работодателя, специалиста по ОТ или работников службы. В ст. 217 ТК РФ сказано, что вводить штатную единицу или отдел нужно лишь в том случае, если в компании работает более 50 человек.

Сотрудник, назначенный на роль инспектора по ОТ, должен соответствовать квалификационным требованиям профстандарта «Специалист в области охраны труда», утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты от 4 августа 2014 года № 524н. Перед допуском к работе его нужно направить на обучение по охране труда. Подойдут 40-часовые курсы в учебном центре — об этом сказано в п. 2.3.2 Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организации от 13.01.2003 № 1/29.

Если специалист по охране труда не справляется в одиночку, создают службу из нескольких человек. Предварительно вносят изменение в штатное расписание, разрабатывают должностные инструкции, корректируют положение о СУОТ.

Перечень документов по охране труда

В организации по охране труда должны заполняться следующие документы:

приказ о создании службы охраны труда;

положение о службе охраны труда;

должностные инструкции работников;

комплект нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации;

перечень инструкций по охране труда по должностям, профессиям или видам работ;

инструкции по охране труда;

журнал учета инструкций по охране труда и журнал учета выдачи инструкций по охране труда;

Читайте также:  Определены реквизиты для уплаты Единого налогового платежа с 1 января 2023 года

журнал регистрации вводного инструктажа, программа вводного инструктажа.

протоколы проверки знаний рабочих по безопасности труда, удостоверения, журналы регистрации протоколов и удостоверений;

личные карточки учета выдаваемых СИЗ;

журнал регистрации несчастных случаев на производстве;

сведения о прохождении медицинских осмотров работников;

материалы по специальной оценке условий труда;

Элементы охраны труда

Техника безопасности – система организационных и технических мероприятий и средств, которая поможет предотвратить воздействие на сотрудников опасных производственных факторов;

Пожарная безопасность – мероприятия, которые направлены на улучшение противопожарного состояния и снижение риска пожаров в процессе трудовой деятельности;

Санитарно-гигиенические условия труда – комплекс мероприятий, которые направлены на создание комфортного микроклимата на рабочих местах и обеспечение полноценных отдыха и бытовых условий на территории компании.

Электробезопасность — система мероприятий, которые направлены на защиту от вредного и опасного воздействия электротока, электродуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Управление безопасностью труда — работы по обеспечению безопасности, снижению травматизма и аварийности, профессиональных заболеваний, улучшению условий труда.

Охрана труда на рабочем месте

Работодатель обязан обеспечить соответствие рабочих мест требованиям охраны труда. Расположение и организация рабочих мест, оборудование и инструменты для работы, воздушная среда и другие условия должны быть безопасными и не угрожать жизни работника.

Для определения того, как работодатель соблюдает требования охраны труда к рабочему месту, проводят специальную оценку условий труда на каждом рабочем месте.

Специальная оценка условий труда — это комплекс мероприятий, с помощью которых выявляются вредные и опасные факторы производства и оценивается их воздействие на организм работника.

Спецоценке подлежат все рабочие места, кроме надомников, дистанционных работников. Проводить специальную оценку условий труда следует не реже одного раза в пять лет. Этот срок отсчитывается со дня, когда были утверждены результаты спецоценки. Подробнее читайте в статье «Специальная оценка условий труда».

Мероприятия по ознакомлению с ТБ

К обязанностям службы ОТ и ТБ относятся:

  • разработка внутренних норм;
  • обучение и проверка знаний;
  • контроль за исполнением.

Обучение бывает двух видов:

  1. Инструктажи (наниматель инструктирует сотрудника, после чего он приступает к работе). Инструктажи бывают вводными, первичными на конкретном рабочем месте, повторными, внеплановыми, целевыми. Вводный инструктаж по технике безопасности на любом производстве или предприятии проводит специалист по охране труда или ответственный. Он обязательно проводится, как вновь пришедшему работнику, так и стажеру, вне зависимости от их планируемого времени пребывания на предприятии. Первичные инструктажи необязательны для сотрудников, не связанных с оборудованием и производственными материалами. Повторные проходят те же, кто проходит первичные. Внеплановый инструктаж проводится в экстренных случаях (по предписанию, внедрение нового оборудования, несчастный случай). Целевые проводятся по наряду-допуску.
  2. Непосредственно обучение и проверка знаний. Для этого необходимо наличие программы на предприятии, которая должна максимально включать цели, прописанные в ГОСТах (например, средства индивидуальной защиты при необходимости). Программа разрабатывается на каждый вид инструктажа.

Если работник не сдает экзамен по ОТ и ТБ, он не допускается к рабочему месту и отправляется на повторное обучение.

Техника безопасности и работа предприятия

Техника безопасности — это деятельность по предотвращению несчастных случаев, оценке и снижению рисков, связанных с человеческими ошибками. Обеспечение безопасности с помощью различных инженерных систем и конструкций также является составной частью промышленной безопасности.

Техника безопасности на производстве, при осуществлении общественных работ и проектировании изделий необходима чтобы сделать безопасность неотъемлемой частью операций.

Техника безопасности гарантирует, что все процессы на предприятии будут осуществляться должным образом, даже когда некоторые компоненты системы управления охраной труда нарушаются.

Как реализовать правильное взаимоотношение работодателя к работнику

Безусловно, все зависит от вида экономической деятельности организации: не связанные с массовым пребыванием людей на их территории, вполне могут ввести контрольно-пропускной режим. Если же такой возможности нет, следует тщательно продумывать меры безопасности. Несомненно, именно работодатель и службы по ОТ разрабатывают инструктажи по ОТ и технике безопасности, в том числе и относящиеся к присутствию посторонних людей на территории организации.

Итак, суммируя изложенное, можем сказать, что минимальные требования достаточно строгие. Однако, несомненно, они созданы исключительно для безопасности сотрудников и спокойствия работодателей.

Что такое производственный контроль

Производственный контроль — это меры, направленные на обеспечение соблюдения установленных санитарных и гигиенических норм, нормативов, правил для создания не несущих риска для человека продукции, работ и услуг.

Читайте также:  Как получить гражданство РФ по браку и ребенку: условия, этапы, документы

Организовать и осуществить контроль обязан работодатель (ст. 11 ФЗ № 52-ФЗ от 30.03.1999).

Контроль может проводиться с применением результатов спецоценки условий труда, аттестации мест работы.

Порядок проведения определен СП от 13.07.2001 № 1.1.1058-1.

К объектам проведения контроля отнесены:

  • производственные, общественные здания;
  • зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • техоборудование, техпроцессы;
  • сырье, полуфабрикаты, готовые продукты, отходы.

Производственный контроль имеет следующие виды:

  1. Технический (проверка соответствия производственного процесса нормативам).
  2. Энергетический (энергосбережение, контроль ресурсов).
  3. Экологический (соответствие деятельности нормативам экобезопасности).
  4. Санитарный (соответствие процессов саннормам).
  5. Финансовый (использование матресурсов).

Кто отвечает за безопасность работников

Среди поверхностно ознакомленных с требованиями ОТ работников бытует мнение, что за их безопасность отвечает инженер по технике безопасности и охране труда. На самом деле это не так. За безопасность конкретных работников отвечает их непосредственный руководитель. Охрана труда и техника безопасности на производстве полностью под ответственна руководителю: предприятия, подразделений, отделений и т. д.

Ответственность за выполнение требований охраны труда и техники безопасности на предприятии также делится по направлениям надзора и возлагается на работников соответствующей компетенции. Например, ответственность за электробезопасность несут назначенные приказами работники энергетической службы, за организацию системы инструктажей по охране труда и технике безопасности на рабочих местах и ее качественное функционирование – непосредственные руководители работ.

Заботиться о собственной безопасности обязаны и сами трудящиеся. Это – требование не только здравого смысла, но и ст. 214 ТК РФ. Чтобы остаться здоровыми и сохранить работоспособность, трудящимся необходимо:

  • четко знать и постоянно соблюдать требования инструкций по технике безопасности и охране труда;
  • вовремя проходить обучение и медосмотры;
  • использовать СИЗ;
  • уметь оказывать первую помощь;
  • внимательно наблюдать за окружающей обстановкой, анализировать производственные ситуации и немедленно сообщать руководителю работ о возможной или существующей опасности.

На время прохождения обучения, медосмотра, остановки работ из-за создавшейся опасной ситуации за трудящимся сохраняется средний заработок. Если же он уклоняется от ответственности за собственное здоровье – не является на инструктажи по охране труда и технике безопасности, не проходит медосмотры, регулярно нарушает требования ОТ, – представители работодателя имеют право в соответствующем порядке отстранить его от выполнения работ. При этом заработная плата за это время не начисляется.

Предписания специалистов службы ОТ

Служба охраны труда контролирует безопасность всех видов работ, которые ведутся на предприятии. Инженеры по ОТ вправе останавливать любые работы, которые ведутся с нарушениями требований инструкций по технике безопасности и охране труда. При этом они выдают предписания, в которых отображается суть нарушений и указываются сроки их устранения. Игнорирование требований этих предписаний лицами, которым они были выданы, влечет дисциплинарную, материальную, а в особо тяжелых случаях – уголовную ответственность.

В предписание вносятся:

  • суть выявленных нарушений требований правил, инструкций по технике безопасности и охране труда;
  • ссылки на нормативную документацию, требования которой были нарушены;
  • сроки, в которые необходимо устранить нарушения;
  • ответственные за устранение выявленных нарушений лица.

Предписание оформляется на руководителя работ и составляется в 2 экземплярах, один из которых выдается ему под подпись. Если руководитель работ отказывается принять предписание, об этом составляется акт или на предписании делается пометка «Принять предписание отказался». При отказе принять предписание работы все равно останавливаются, а выявленные нарушения подлежат устранению. Проверяющее лицо может настаивать на проведении внепланового инструктажа по инструкциям по охране труда и технике безопасности, требования которых были нарушены.

Как только нарушения устраняются, ответственное лицо информирует об этом службу ОТ в письменной форме. После того, как инженер по ОТ проверит выполнение нужных мероприятий и сделает соответствующую отметку (+ дата, подпись) в предписании, работы можно продолжать. Предписания хранятся в службе ОТ. Порядок их хранения в подразделениях организации устанавливают самостоятельно. Например, можно вносить информацию о выданных предписаниях (суть нарушений, сроки устранения, ответственные лица) в журналы проверок ОТ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *