Оформление страховки для поездки иностранцев в Россию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление страховки для поездки иностранцев в Россию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отсутствие страховки для получения медицинских услуг может являться основанием для запрета на въезд этого гражданина в Россию. Такое правило установлено ст.26 ФЗ «О порядке въезда в РФ и выезда их РФ». Срок действия полиса должен распространяться на весь период нахождения в стране. В случае продления документов на пребывание в России медицинскую страховку следует продлить до того момента, когда иностранец покинет территорию. Полис предоставляется для иностранцев бесплатно на условиях добровольного медицинского страхования (ДМС). При его отсутствии производится открытие административного дела и налагается штраф. В некоторых случаях лицо может быть выдворено за пределы России.

Появился новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

В целях получения образования, иностранцы-студенты могут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

РВПО выдаётся по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.

Примерная программа ДМС

Амбулаторное лечение включает следующее:

  • Первичное и повторное медицинское лечение проводят врачи следующих специальностей: врач общей практики, хирург, офтальмолог, гинеколог, отоларинголог, травматолог / ортопед, кардиолог, невролог, эндокринолог, дерматолог, гастроэнтеролог, уролог, физиотерапевт.
  • Лабораторная диагностика: биохимические и клинические анализы мочи и крови.
  • Рентгенодиагностика: рентгенография грудной клетки (флюорография), рентгенография грудной клетки при острых инфекционных заболеваниях и рентгенография костей в случае травм.
  • Первичные и повторные осмотры на дому у врача общей практики.

Больничная помощь (экстренная госпитализация) включает следующее:

  • Неотложная госпитализация (предоставляется кровать в 2/3 / 4-местных палатах) медицинской бригадой скорой помощи в случае каких-либо опасных для жизни условий.
  • Реанимационные процедуры.
  • Пребывание и прием пищи в больнице, прием необходимых медицинских процедур (консервативного и хирургического характера), консультации и другие профессиональные услуги; прохождение временного осмотра по инвалидности.

Какие документы нужно предоставить для получения полиса?

Каждая категория иностранных граждан для получения полиса ОМС предоставляет в страховую компанию свой пакет документов. Лицам, имеющим ВНЖ или РВП, и членам их семей понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ;
  • СНИЛС (при наличии).
Читайте также:  Характеристика с места работы в полицию - образец 2021 года

Беженцы предъявляют только один документ — удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Вышеперечисленные категории иностранных граждан регистрируется в системе ОМС самостоятельно, обращаясь в любую страховую компанию.

Следующая категория — граждане ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана). Для оформления полиса они предоставляют:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • трудовой договор;
  • СНИЛС (при наличии);
  • бланк уведомления о постановке на регистрационный учет по месту пребывания.

Документы для оформления

На самом деле, добровольная процедура считается обязательной для зарубежных посетителей России, планирующих пробыть в стране не менее трех дней. Отказ от упоминаемой процедуры грозит гостю штрафом, либо при повторном игнорировании — запрет на въезд. Так же оформление полиса дмс для иностранных граждан обязательно при трудоустройстве на работу, он входит в минимальный комплект документов.

Данный пакет документов является обязательным для получения сертификата гражданином и включает:

  • гражданский, зарубежный паспорт, либо удостоверение личности, дублированные на русском языке или заверенная нотариусом их переведенная копия;
  • миграционную карту с указанием срока пребывания в РФ, подтверждение Федеральной миграционной службы о постановке на учет;
  • разрешение временного пребывания в форме отметки в паспорте;
  • квитанция уплаты необходимых сборов.

Юридические лица, корпоративные клиенты заключают договор с выбранным страховым агентством перед заключением трудового договора с работниками.

Комплект документов для страхования несовершеннолетнего ребенка включает:

  • документ идентификации личности;
  • справка, медицинское освидетельствование о состоянии здоровья на момент заключения договора.

Последнее необходимо для внесения в свидетельство необходимой профилактики, либо лечения хронических патологий.

Поскольку некоторые категории профессий чаще подвергаются риску получения производственных травм, страховая сумма при долгосрочной работе в России может израсходоваться досрочно. Поэтому работникам таких специальностей рекомендует увеличить страховую сумму до 100 000 или 300 000 рублей.

Специальности, наиболее подверженные производственным травмам:

Основной состав предприятия и производственный персонал

  • строители;
  • мастера;
  • ремонтники;
  • монтажники;

Вспомогательный персонал (младший обслуживающий персонал)

  • дворники (уборщицы);
  • курьеры (рассыльные);
  • охранники (вахтеры);
  • грузчики.

Для чего иностранцам необходимы программы ДМС

Что дает ДМС иностранным гражданам, знают не все, хотя оно выступает ключевым требованием для любого человека, пересекающего границы РФ.
Согласно нормам Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ, любой иностранный гражданин обязан приобрести медицинскую страховку, распространяющуюся на весь период нахождения в стране, включая работу по патенту.

Отсутствие полиса ДМС у иностранного гражданина — основание для наступления административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ. В случае первичного правонарушения штраф составит от 5000 до 7000 рублей. При повторном нарушении придется заплатить 10 000 рублей, предусмотрено административное выдворение лица за пределы РФ.

Также иметь медицинскую страховку обязывает Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ. Этот документ дополнительно оговаривает, что у иностранного работника должно быть право на получение первичной медико-санитарной и специализированной медпомощи в соответствии с условиями соглашения, подписанного с работодателем.

Страховка предоставляет гарантию, что не нужно платить по коммерческим ценам за вызов скорой помощи и экстренную медпомощь. Эти риски заранее включены в договор о страховании для иностранцев.

Ряд ведомств и учреждений требуют обязательного оформления полиса ДМС в общем пакете документов. Среди них:

  • работодатели при трудоустройстве;
  • детские сады для оформления ребенка в группу;
  • вузы для поступления на учебу и заселения в общежитие;
  • школы для оформления пакета документации ученика-иностранца;
  • ГУВД МВД (ФМС) — при получении патента на работу в РФ, перед выдачей разрешения на трудоустройство и др.

Полис для детей — обязателен или нет

В российском законодательстве нет обязательства оформлять полис для иностранного ребенка, проживающего в России. Но без него в государственных поликлиниках окажут только экстренную медицинскую помощь и только в рамках международных договоров, которые подписаны не со всеми странами.

Читайте также:  Продавцам пива изменят правила внесения сведений в ЕГАИС

Например, в статье 3 Соглашения Правительств стран — участников СНГ указано, что плановая медицинская помощь оказывается иностранцам платно. Это значит, что плановые медицинские осмотры придется производить за деньги в частных организациях. Сюда входит и посещение терапевта, и ушибы, и получение справок, и диспансеризации.

Без полиса не получится:

  • сделать плановую прививку;
  • бесплатно получить справку в бассейн или иную спортивную секцию, детский лагерь, санаторий;
  • проходить плановый ежемесячный осмотр детей до года, ежегодную диспансеризацию;
  • получить консультацию профильных врачей без экстренной необходимости;
  • получить бесплатные направления на диагностику, физиотерапию, массаж.

Документы для оформления медицинского полиса

После того, как иностранный гражданин выбрал страховую компанию, где желает получить полис, необходимо собрать следующие документы:

Постоянное проживание

Временное проживание Беженцы Не имеющие гражданства

Иностранные работники

Необходимо предоставить паспорт или другой документ, который сможет подтвердить личность иностранца. При этом проживать на территории России нужно постоянно и иметь номер в системе персучета ПФР

Если гражданин проживает в нашей стране временно, то необходим паспорт со штампом об РВП Беженец или временный переселенец должен подтвердить свой статус, а также предоставить национальный паспорт Лица без гражданства должны иметь номер в системе ПФР и предоставить удостоверение личности

Если иностранец приехал с целью трудиться, то необходима миграционная карта и трудовой договор, а также разрешение на работу

Какая помощь положена гражданину Казахстана по полису ОМС

В том случае, если иностранный гражданин получил полис ОМС, то он может рассчитывать на получение бесплатных медицинских услуг на территории России. Для иностранцев доступен тот же базовый набор помощи, что и для россиян.

Кроме того, если иностранцу с полисом на руках понадобится вызвать скорую помощь, провести хирургическую операцию или получить экстренную помощь, все это доступно на безвозмездной основе в рамках государственного медицинского страхования.

Иностранцы также как и граждане России, могут получить дубликат документа при утере оригинала, уточнить список услуг, которые входят в систему обязательного государственного медицинского страхования, а также предъявлять претензии в связи с некачественным оказанием медицинских услуг.

Кроме того, есть возможность сменить страховую компанию, если к ней есть нарекания в плане оказания помощи и получения информации.

Также нужно иметь в виду, что если иностранцу предстоит пройти плановое лечение или плановые исследования, то сделать это можно только за свой счет.

Порядок оплаты страховки

В зависимости от целей пребывания в России источник оплаты ДМС для иностранных граждан может различаться:

Ситуация Источник оплаты ДМС
Если человек находится на территории РФ в качестве туриста Стоимость полиса оплачивает физическое лицо полностью из собственных средств
Если поводом для визита стало полученное от российской фирмы приглашения на работу Определяют взаимные договоренности сторон – оплату может внести как компания-работодатель, так и сам иностранный специалист (это условие должно быть прописано в трудовом контракте)
За студентов, прибывших в Россию по приглашению учебного заведения Оплату производит образовательная организация

Стоимость полиса ОМС и срок действия

ОМС гарантирует бесплатное медицинское обслуживание в учреждениях, которые участвуют в программе обязательного медицинского страхования. С 1 января 2020 года для граждан из стран Евразийского экономического союза (Белоруссия, Казахстан, Россия, Армения, Киргизия) такой полис оформляют бесплатно. Для иностранцев, которые имеют разрешение на временное проживание, вид на жительство и официально работают, лиц без гражданства, беженцев ОМС действует до конца календарного года, но не дольше чем разрешение на проживание.

А вот ДМС в среднем стоит 4 тыс. руб. для граждан от 18 до 60 лет, а если возраст превышает это значение – около 6 тыс. руб. Срок его действия составляет 3, 6, 9 или 12 месяцев. Чтобы приобрести полис для детей, понадобится около 5 тыс. руб. Но суммы во многом зависят от ценовой политики конкретной страховой компании и выбранной программы.

Читайте также:  Правила въезда в Абхазию в 2023 году: нужна ли виза и загранпаспорт

Сохраните статью в 2 клика:

Иностранные граждане, в зависимости от своего статуса, могут получать медицинские полисы обязательного (ОМС) или добровольного медицинского страхования (ДМС). Оформить полис первого типа имеют право и должны иностранцы, приехавшие из стран ЕАЭС по трудовому договору, имеющие РВП, ВНЖ, статус беженца. Простая процедура и несколько дней ожидания предоставят возможность бесплатно получать медицинскую помощь по всей территории страны.

На какую медицинскую помощь могут рассчитывать иностранцы?

Наряду с социальным обеспечением россиян в структуре социального медицинского страхования предусмотрены и нормы, регламентирующие добровольное медицинское страхование для иностранных граждан.
Все они прописаны в положениях и нормативах страховых компаний, а также в регуляторных документах Фонда социального страхования. Наравне с российскими гражданами зарубежные гости страны имеют право на:

  • Бесплатный вызов скорой помощи;
  • Оперативное обслуживание в случае возникновения острых болей;
  • Медпомощь при рождении ребенка;
  • Транспортировку в критическом болезненном состоянии;
  • Репатриацию тела в государство постоянного проживания в случае смерти.

Однако это максимум медицинского обслуживания, доступного для иностранцев, не имеющих полиса обязательного медицинского страхования. Чтобы расширить перечень медицинских услуг, им придется оформить договор в одной из страховых компаний, после чего можно претендовать на полноценное медицинское обслуживание в рамках этого документа о предоставлении медицинского страхования иностранных граждан в РФ.

В этом случае жителям страны из зарубежья станут доступными и такие возможности, как пребывание на стационаре, амбулаторное лечение хронических заболеваний, обслуживание в поликлиниках и стоматологических кабинетах, регулярные осмотры профильными врачами и терапевтами, а также другие услуги учреждений медицинского ведомства.

Как приобрести для иностранных граждан полис ДМС

Соответственно объем оказываемых им услуг зависит от выбранной программы.

В отношении временно пребывающих неработающих граждан действуют аналогичные правила. На основании постановления правительства РФ от иностранных граждан при въезде в Россию могут потребовать медицинскую страховку, действующую на весь период пребывания в стране.

На сегодняшний момент наличие подобного документа является обязательным условием при въезде граждан из стран Шенгенской группы. Если их режим пребывания в стране определяется как постоянное и временное проживание, то стандартные медицинские услуги предоставляются в рамках полиса ОМС, дополнительные покрывает медицинская страховка.

Если статус мигранта определен как временно пребывающий, то ему положена бесплатная первая и скорая помощь.

Добровольное медицинское страхование для иностранцев

Полис добровольного медицинского страхования – это документ, который дает право физическому лицу бесплатно получать медицинскую помощь, предусмотренную договором, в лечебно-профилактических учреждениях. Он также предоставляет возможность пользоваться медицинскими услугами тех организаций, которые не работают по программе обязательного медицинского страхования, например, лечиться в частных клиниках. Оформить этот вид медицинской страховки могут все иностранцы или апатриды, не попадающие в категорию лиц, имеющих право на ОМС.

Полис добровольного медицинского страхования для иностранных граждан является обязательным документом. Для иностранцев, у которых нет разрешения на временное проживание, вида на жительство или временного убежища, это единственный способ получения бесплатной медицинской помощи в России. Застраховаться обязан любой мигрант, пересекающий границу Российской Федерации, независимо от статуса, цели и количества дней пребывания в стране, в противном случае возможен штраф и даже запрет на въезд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *