Правила заполнения КУДиР в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила заполнения КУДиР в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2023 года взно­сы с вы­плат ра­бот­ни­ков, а также взно­сы ИП за себя упла­чи­ва­ют­ся без раз­бив­ки по видам стра­хо­ва­ния (п. 3 ст. 425, пп. 1 п. 1.2 ст. 430, п. 6 ст. 431 НК РФ). Те­перь от­дель­но пла­тить взно­сы на ОПС, ОМС и ВНиМ не нужно. Но в Книге учета до­хо­дов и рас­хо­дов – КУДиР (При­ло­же­ние N 1 к При­ка­зу Мин­фи­на от 22.10.2012 N 135н), ко­то­рую ис­поль­зу­ют упро­щен­цы, из­ме­не­ния еще не вне­се­ны. И в раз­де­ле IV КУДиР, как и ранее, графы 4-6 имеют на­зва­ния в со­от­вет­ствии с ви­да­ми стра­хо­ва­ния. Как тогда за­пол­нять книгу? Спе­ци­а­ли­сты ФНС ре­ко­мен­ду­ют остав­лять графы 4-6 пу­сты­ми, но вклю­чать упла­чен­ные взно­сы в общую сумму от­ра­жа­е­мых в раз­де­ле IV рас­хо­дов. Эта сумма ука­зы­ва­ет­ся в графе 10 «Итого (руб.)».

Заполнение КУДиР на УСН «доходы минус расходы»

При УСН «доходы минус расходы» в книге указываются две величины — сумма доходов в отчетном или налоговом периоде и сумма расходов, которая понесена также в этом периоде. Из первой величины отнимают вторую, результат умножают на ставку 15% при доходах до 150 млн. руб. и численности сотрудников до 100 чел. или на 20% — при доходах более 150 млн. руб. или численности больше 100 чел. Доходы учитываются кассовым методом — на дату поступления средств в кассу или на расчетный счет, а расходы — в дату погашения обязательства перед контрагентом.

При УСН «доходы минус расходы» надо заполнить I, II и III разделы КУДиР.

В разделе I указываются сведения о выручке — фиксировать надо только те доходы, которые включаются в налогооблагаемую базу по УСН, а также расходы, которые уменьшают базу.

Способы ведения КУДиР на ОСНО

Книгу учета доходов и расходов можно вести на бумаге и в электронной форме.

Если предприниматель решил заполнить КУДиР на бумаге, необходимо произвести следующие пошаговые действия до начала коммерческой деятельности:

  • приобрести книгу учета или скачать бланк документа онлайн, используя бесплатный сервис, и распечатать;
  • заполнить титульный лист;
  • пронумеровать страницы и сшить. Указать количество страниц на оборотной стороне книги, заверить подписью ИП, поставить печать (если есть);
  • лично заверить книгу в налоговой инспекции.

Если предприниматель предпочитает вести книгу в электронном виде, нужно:

  • распечатать документ после окончания налогового периода;
  • пронумеровать страницы и сшить. Указать количество страниц на оборотной стороне книги, заверить подписью ИП, поставить печать (если есть);
  • лично заверить книгу в налоговой инспекции.

Кто должен заполнять КУДиР

Существуют такие варианты документа:

  • Для предпринимателей на ПСН. На «патенте» обязательно нужно вести данный реестр, но записывать в него следует только доходы. При применении ПСН фактический доход не влияет на размер налога, поэтому Книга потребуется только для того, чтобы контролировать лимиты — предприниматели на этой системе не должны получать более 60 миллионов рублей за год.
  • Для ИП и организаций на УСН. На ставке налога 6% нужно делать записи только в столбец доходов, а при применении УСН 15% заполнять доходы и расходы.
  • Для предпринимателей на ОСНО. Книгу нужно вести только ИП для исчисления НДФЛ.

Ответственность за нарушения при ведении КУДиР

Ведение книги доходов и расходов ИП является обязательным. Ее отсутствие является грубым нарушением учета коммерческой деятельности. Статья 120 предусматривает наказание в форме штрафа, размер которого определяет серьезность нарушения. Минимальная сумма составляет 10 тыс. рублей.

Согласно статье 23 НК книга должна храниться 4 года после завершения налогового периода.

Предприниматель должен ответственно подойти к учету хозяйственной деятельности. КУДиР является связующим звеном документации ИП. С ее помощью легко структурировать работу, упорядочить документы и исключить проблемы с ФНС. Большинство заводят книгу для проверок налоговых органов, но она станет важным помощником в бухгалтерии.

Что такое книга учета доходов и расходов

Предоставление налоговой отчетности в Российской Федерации носит декларативный характер. Если сильно упростить, это выглядит так: предприниматель показывает свои доходы, самостоятельно считает налогооблагаемую базу и вносит сведения в налоговую декларацию. Документ сдается в ФНС по окончанию каждого отчетного периода, после чего в бюджет уплачивается сумма налога. Сведения принимаются “как есть”, то есть на веру, но лишь до очередной проверки.

Читайте также:  Найти человека по фамилии, имени, отчеству и году рождения бесплатно

При упрощенке, которая наиболее популярна у большинства розничных продавцов, сведения в декларацию вносятся из другого документа — книги учета доходов и расходов (далее — Книга). Она ведется на протяжении всего года. Получается, что КУДиР — основной учетный документ, отражающий финансовую деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Итак, КУДиР — то бухгалтерский документ, который должны вести все предприниматели на упрощенке для учета полученных доходов и фиксации расходов.

Две книги, которые будут пустыми долго или всегда

В книге учета проверок необходимо подписать обложку, а также заполнить первую и последнюю страницы. Ничего узнавать для этого не нужно, там просто ваши анкетные данные, которые есть в свидетельстве о регистрации. Также эту книгу необходимо прошить ниткой и приклеить концы нитки на последней странице – в налоговой есть образец, который демонстрирует исполнение этой крафтовой процедуры. Далее никаким специальным образом вести эту книгу не нужно: будете вносить в нее сведения только в том случае, если к вам действительно придет проверка. Тогда и объяснят, что про нее нужно будет записать в книгу.

Книгу замечаний и предложений прошивать не нужно, а заполняется она только на титульном листе (аналогичные данные из свидетельства о регистрации, что и в книге учета проверок). Если вы работаете с конкретным перечнем контрагентов, с которыми заранее заключаете договоры, а не сталкиваетесь с неограниченным кругом физлиц, то книга замечаний и предложений вам скорее всего и не понадобится. Вряд ли ваш деловой партнер захочет высказывать вам замечания и предложения в такой архаичной форме.

Наконец, что по-настоящему важно – так это книга учета доходов и расходов. Актуальную форму книги вы можете найти на сайте МНС (периодически эти формы меняются). Там же есть длинная и путаная инструкция, которая по идее призвана вам все объяснить. Здесь мы постараемся сделать это проще.

Утром деньги, а вечером стулья

Допустим, сперва вы получили на счет деньги – 500 белорусских рублей 15 июля от ООО “Рога и копыта”. А потом, 30 июля, подписали акт №2 о выполнении работы. В этом случае вы будете записывать операцию во 2-й пункт части II первого раздела книги.

В общем виде, здесь все будет очень похоже на ситуацию “Утром стулья, а вечером деньги”, но в обратном порядке: сначала платежное поручение, а потом акт. Собственно, как и происходит по сути, ведь деньги приходят до выполнения работы.

В первом столбце вам необходимо будет указать, от кого, когда и по какому документу вам пришли деньги. То есть нужны не акт и не счет, а платежное поручение из вашего банка, номер и дату которого опять же можно найти в выписке или в интернет-банкинге. В нашем примере нужно будет записать следующее: 15.07.2019, Платежное поручение №ХХХ от 15.07.2019, ООО «Рога и копыта».

Наконец мы возвращаемся к части I – она понадобится нам, чтобы подвести итоги по месяцам. Как и все остальное, заполнять ее надо в хронологическом порядке: то, что было раньше, пишется выше. Разберем на примере января.

Датой записи (первый столбец) будет последнее число месяца, например – 31.01.2019. Во втором столбце пишем “Часть II, п.1. Итого за Январь”. Столбец 3 – “Выручка от реализации”. Столбцы 4 и 7 соответствуют вашему итогу за январь, который вы подвели под соответствующим столбиком в п.1 части II.

Следующая строка с этой же датой – аналогичная выписка из части II, п.2. Меняется только номер пункта и, собственно, итоговая сумма.

Если в каком-то месяце у вас нет записей в п.1 или п.2 части II (то есть вы не получали предоплату, или получали только ее, или вообще не получали денег) – не надо заполнять строчки с нулями, просто пропускайте их.

Итак, несколько основных моментов

  • КУДИР ведется в обязательном порядке, если вы не вели в течение года деятельность – у вас должна быть нулевая КУДИР;
  • в КУДИР заносятся все операции, обязательно в хронологическом порядке;
  • операции заносятся в КУДИР на основании первички;
  • информация отражается попозиционно: одна операция – одна строка;
  • все записи оформляются на русском языке;
  • ошибки в КУДИР можно исправлять, но такое исправление должно быть аргументировано и заверено подписью ИП (ген. директора юрлица) с проставление даты внесения исправления и печатью (если используется);
  • записи ведутся в полных рублях;
  • КУДИР можно распечатать и заполнять на бумаге, а можно вести файл Excel на компьютере, во втором случае по окончании периода ее надо будет распечатывать. Книгу учета надо прошить: прошнуровать и пронумеровать, скрепить подписью и печатью.
Читайте также:  Гарантии беременным женщинам по ТК: памятка для работодателей

Форма КУДИР унифицирована, бланк утвержден Приказом Минфина РФ № 135н от 22.10.2012 г. В нем можно найти саму форму и указания для ее заполнения.

ВАЖНО!!! С 01 января 2018 года все предприниматели, применяющие УСН должны вести КУДИР на новом бланке, утвержденном вышеуказанным приказом с учетом изменений от 01.12.2016г. №227н. На 2021 год изменений в нем не произошло.

Что же нового внесено в КУДИР?

  1. Добавлен V раздел, который необходим для отражения торгового сбора, имеющий актуальность, на данный момент, для московских предпринимателей.
  2. В инструкцию по заполнению КУДИР внесен новый VI раздел, разъясняющий как правильно отразить торговый сбор (приложение №2 к приказу №135н).

Еще раз подчеркнем, что эти изменения касаются заполнения КУДИР с 01.01.2018 г. 2017 год и предыдущие года у вас должны быть заполнены по старым Правилам и старой форме КУДИР.

Основные причины возникновения ошибок учета УСН в 1С Бухгалтерия 3.0

На самом деле причин не много и все они связаны с недопониманием работы механизма учета затрат 1С. Товарищи пользователи, записи книги учета доходов и расходов формируются не по данным регистра бухгалтерии (оборотно-сальдовой ведомости), а по данным совсем других регистров.

Поэтому хочу написать жирными буквами ещё раз, что

суммы, попадающие в КУДиР берутся не из регистра бухгалтерии или оборотно-сальдовой ведомости, а формируются в отдельных регистрах 1С Бухгалтерии 3.0

Все эти регистры мы рассмотрим ниже. А столько внимания я уделяю этому вопросу потому, что

при ведении УСН в 1С Бухгалтерия 3.0 вводя ручную операцию с корректировкой только регистра бухгалтерии (сумм в оборотно-сальдовой ведомости) без корректировки регистров УСН, вы 100% совершаете ошибку!!!

После ввода ручной операции, данные становятся правильными в оборотно-сальдовой ведомости, но зачеты расходов выполняются неверно! Поэтому если хотите что-то подправить в зарплате, налогах, товарах, консультируйтесь с людьми, которые знают как это сделать правильно в 1С Бухгалтерии 3.0. Этим вы в итоге выиграете в экономии своего времени и нервов в будущем, при сдаче отчетности.

Проблему усугубляет ещё и тот факт, что периоды бухгалтерии закрываются после отчетного периода, а исправление ошибок в закрытом периоде может привести к расхождениям между сданной отчетностью и 1С данными. Поэтому, когда КУДиР в 1С Бухгалтерия 3.0 заполняется неверно, то единственно правильное решение — выправлять данные на начало открытого периода и делать общее перепроведение документов, в результате чего должна сформироваться корректная книга учета доходов и расходов.

Как это сделать самостоятельно, я покажу вам ниже, в этой статье. А сейчас мы рассмотрим настройки учетной политики по УСН, поскольку иногда КУДиР в 1С Бухгалтерия 3.0 заполняется неверно из-за неправильных настроек учетной политики.

Когда нужно вносить записи о доходах?

В Налоговом кодексе прямо прописаны сроки заполнения КУДиР:

  • При поступлении доходов в наличной или безналичной форме, запись о получении делается в тот же день. То есть, если банк перечислил деньги 10.04.2021, а предприниматель сделал запись 11.04.2021 года, это будет считаться нарушением.

  • Если доход получен в натуральной форме, то запись делают в день передачи. Тоже касается и выручки в виде работ, услуг, прав – запись нужно сделать в тот же день.

  • Оплата в виде векселя фиксируется в день поступления денег, либо в день передачи ценной бумаги по индоссаменту.

Принцип отгрузки при учёте УСН

Вопрос: Доброго дня. Работаю в сфере услуг. ИП, УСН, без НДС . Работаю по отгрузке. Так вышло, что за определённый период фактическая сумма дохода (т.е. обналиченных как доход средств) составила больше чем указана в нескольких декларациях за предшествующие периоды . Могу ли я, предоставляя в январе декларацию ,приплюсовать сумму, с которой не был уплачен доход и быть спокойным, что у меня не будет проблем. Т.е. взяв выписки с банка за весь год , высчитаю разницу, которую потратил сверх фактического дохода и дополнительно оплачу с этой суммы налог.

Ответ. В Вашем вопросе необходимо обратить внимание на несколько моментов:

  1. Плательщики вправе представлять уточнённые декларации (до начала налоговой проверки). Но декларации меняются за те периоды в которых была допущена ошибка. Включить неуказанный за прошлые годы (2017, 2018) доход в декларацию 2019 года нельзя, должны быть уточнены (изменены) декларации за те периоды в которых допущена ошибка. Представление уточнённых деклараций не влечёт ни какой ответственности. Можно полностью изменить книгу учета доходов УСН за всё время и представить уточнённые декларации.
  2. Налоговым периодом считается год, поэтому если за год налог уплачен правильно, при проверке к ответственности за неполную уплату налога не привлекут. Однако, если налог будет за год уплачен правильно, но будет допущена ошибка в кварталах, при проверке привлекут к ответственности за нарушение порядка учёта.
  3. Что бы привести всё в порядок требуется не только представить уточнённые декларации, но и внести изменения в учёт, т.е. по новому заполнить книги учёта при УСН.
  4. Обналиченные средства вообще как доход не рассматриваются, как по оплате (выручка любое поступление денег на счёт либо налом, а также бартер) так и при учёте по отгрузке! Так как Вы работаете «по отгрузке» выручка будет считаться по актам выполненных работ, соответственно выписки банка для определения выручки при работе «по отгрузке» не нужны!
  5. Вы можете также переделать учёт из «по отгрузке» в «по оплате», заменив при этом свой решение (см. выше).
Читайте также:  Госпошлина за замену водительского удостоверения

По опыту лучше вести учет УСН (книгу учета доходов УСН) «по оплате». Однако в некоторых случаях ИП проще вести учёт «по отгрузке»:

  • ИП работает только по предоплате, которая поступает как до, так и во время отгрузки (выполнения работы) он в любом случае, и будет заполнять только пункт 2 части 2 раздела 1 КУДИР, а если бы работал «по оплате» по тем операциям где даты отгрузки и оплаты совпадают вносил бы в пункт 1 части 2 раздела 1;
  • ИП оказывает длительный период услуги (работы), которые при не оплате прекращаются, например, доступ к информационным ресурсам;
  • ИП работает с надёжным одним или несколькими партнёрами, где вопрос оплаты решается без проволочек.

То есть учёт в ряде случаев упрощается, так как «по отгрузке» заполняется только один пункт 2.

Если ИП работает с колхозом, который может год не платить, при применении метода «по отгрузке», предприниматель не только не получит заработанный доход, а ещё и заплатит с не полученного дохода налог. Ясно что в таком случае книга учета доходов УСН надо вести по оплате.

Рекомендации по заполнению КУДиР приведены в письме Минфина № 03-11-06/2/72657 от 06 декабря 2016 года. Вот краткая выдержка из регламента:

  • вести документ следует на русском языке, а если «первичка» составлена на иностранном языке, то ее понадобится перевести;

  • особенности заполнения зависят от того, какой объект налогообложения выбран «доходы» или «доходы минус расходы»;

  • книга ведется в единственном экземпляре, все данные указываются в рублях, без копеек;

  • записи фиксируются в хронологической последовательности, каждая хозяйственная операция регистрируется отдельной строкой, объединение нескольких операций в одну не допускается;

  • ежегодно заполняется новая книга на календарный год;

  • если у ИП несколько торговых объектов или деятельность предпринимателя осуществляется в нескольких регионах РФ, то вести следует одну книгу в целом по всей деятельности;

  • записи о необлагаемых операциях в КУДИР не вносятся.

Основные требования заполнения КУДИР

Заполнять книгу учёта нужно грамотно и регулярно. Существуют такие требования ее оформления:

  1. В Книгу нужно записывать только те операции, с которых снимается налог. Если налоговый сбор с операций не уплачивается, их не нужно туда вносить.
  2. Этот документ можно заполнять как на компьютере, так и на бумажном носителе.
  3. Каждый раз при появлении расходов и доходов нужно вовремя вносить соответствующие данные.
  4. Если вы решили ввести Книгу на бумажном носителе, каждую страницу нужно пронумеровать и прошнуровать, указать на последней странице количества страниц и завизировать ИП. При наличии печати на предприятии, необходимо поставить ее оттиск.
  5. В случае ведения КУДИР на компьютере, перед декларированием ее нужно распечатать, каждую страницу пронумеровать и завизировать подписью ИП.
  6. При внесении данных, указываются развернутые реквизиты по каждому из документов.
  7. Суммы нужно вносить с копейками.
  8. Все записи должны выполняться в хронологической последовательности.
  9. После каждого отчётного периода нужно подбивать итоги: квартал, полугодие и отчет за полный год.
  10. На каждый новый отчётный год нужно заводить другую КУДИР.
  11. Для внесения корректив в Книгу, которая ведется на бумажном носителе нужно визировать все исправления предпринимателем и рядом ставить дату их внесения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *