Лишение родительских прав за неуплату алиментов в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение родительских прав за неуплату алиментов в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сама процедура отсуждения прав довольно сложная, особенно если из причин есть только невыплата алиментов, юридические основания и аспекты которой прописаны в пункте первом статьи 69 Семейного кодекса РФ. Согласно законодательству, материальное обеспечение малыша одна из важнейших задач как отцовства, так и материнства, и если она не выполняется виновный обязан понести наказание. А вот в первом пункте восьмидесятой статьи СК, прописано обязательство своевременности выплат. При этом никакой привязки к наличию или уровню дохода нет.

Основания для лишения отцовства или материнства

Невыполнения обязательство по своевременной и полноценной выплате алиментов на протяжении четырех и более месяцев без уважительной причины считается “злостным уклонением”. Поэтому, если бывший супруг или супруга не отдали деньги за один-два месяца обращаться в суд бесполезно. Все главные признаки нарушения регламентированы в Письме ФССП от 19 июля 2012 года №01-16. Они являются руководством для судебных приставов, уполномоченных разбираться в подобных вопросах и определять степень вины человека. Среди учитываемых факторов самые распространенные это:

  • умышленное предоставление искаженных и некорректных сведений об имеющемся имуществе и доходах;
  • игнорирование всех предупреждений о возможной ответственности;
  • самостоятельная смена места обитания или труда без уведомления приставов;
  • целенаправленное сокрытие доходов.

Как бывшего мужа лишить отцовства? Обстоятельства и последствия

Прежде чем выяснить, как лишить отцовства бывшего официального супруга или гражданского мужа, нужно учитывать, что отцом, в юридическом понимании, мужчина может перестать быть, если ребенок усыновлен другим человеком.

Лишение родительских прав не прекращает отцовства и обязанности обеспечивать ребенка: предоставлять ему алименты, нести затраты на дополнительные фактические расходы.

Усыновление ребенка возможно при согласии отца или без согласия, если мужчина будет лишен родительских прав и после завершения процедуры пройдет не меньше полугода.

В семейном законодательстве лишение права на воспитание родителем ребенка считается исключительной мерой. Она возможна только в случаях, указанных в СК РФ – ст. 69.

Процедура требует судебного разбирательства и обязательного участия прокурора – его письменной правовой позиции по делу.

Также понадобится предварительное и окончательное (озвученное в суде) заключение органов опеки, куда вправе обратиться второй родитель или другой заинтересованный законный представитель несовершеннолетнего.

Права в этой ситуации

При лишении родительских прав отец теряет все законные права относительно своего отпрыска, при этом они сохраняются за ребенком, а у матери даже появляются некоторые новые.

Так, например, лишив бывшего мужа родительских прав, мать ребенка получает возможность:

  • сменить ФИО ребенка (или какую-либо его составляющую) без согласия отца;
  • полностью ограничить общение отца с ребенком, в том числе запретить им видеться и как-либо контактировать;
  • выезжать с рeбенком в другие страны без согласия отца или отпускать ребенка одного;
  • позволить новому мужу усыновить ребенка опять же без согласия биологического отца.
Читайте также:  Налоги с заработной платы 2023

Можно ли лишить родительских прав отца, если он не платит алименты?

В ранее изложенном пункте, который дает право за неуплату алиментов лишить недобросовестного родителя возможности воспитывать ребенка, четко сказано, что неуплата должна быть злостной. То есть если отец по уважительной причине задерживает выплаты алиментов или просрочил один – два месяца, то это не будет считаться поводом для лишения родительских прав. Суд будет рассматривать просьбу матери о лишении родительских прав только при условии, что отец не исполнял свои материальные обязанности более 6 месяцев подряд, при этом у него нет на то уважительных причин. Обычно отца лишают родительских прав тогда, когда ранее уже были предупреждения от судебных приставов или он был привлечен к ответственности в результате неуплаты материальной помощи на несовершеннолетнего ребенка.

Документы на лишение родительских прав отца

Так как исковое заявление без соответствующих документов не рассматривается, то ознакомьтесь с необходимым перечнем бумаг, которые нужно будет приложить к делу о лишении отцовских прав.

  • паспорт истца;
  • документ из ЗАГСа о расторжении брака (если отношения были зарегистрированы);
  • исполнительный лист или добровольно подписанное соглашение о перечислении алиментов;
  • судебное решение о привлечении к ответственности недобросовестного родителя и наличия задолженности по алиментным выплатам;
  • документ о рождении ребенка;
  • выписка по счету, куда должны перечисляться алименты согласно решению суда или на добровольной основе;
  • подтверждение из коммунальной службы, что ребенок проживает с матерью;
  • квитанция об оплате государственного налога за рассмотрение дела.

Если у вас все в порядке с документами и правильно написано исковое заявление, то дело возьмется к рассмотрению только после уплаты госпошлины. Поэтому первым делом сразу возьмите квитанцию и заплатите в этот же день. Она подкрепляется к общему пакету документов. Вы должны понимать, что каждый случай индивидуален, поэтому после ознакомления с делом, у вас могут потребовать дополнительные справки.

Последствия процедуры лишения родительских прав для отца

Если суд примет положительное решение по делу о прекращении родительского статуса отца, для него наступают социально-правовые последствия:

  • отсутствие возможности свиданий с детьми;
  • сохранение за матерью несовершеннолетнего права на смену инициалов и фамилии детей посредством переоформления свидетельства о рождении или паспорта при исполнении 14 лет;
  • выезд матери с несовершеннолетним за пределы страны без получения согласия отца;
  • возможность усыновления (удочерения) ребенка другим лицом без получения согласия отца, который был лишен своего родительского статуса;
  • невозможность войти в круг наследников ребенка в случае его смерти (не распространяется на ребенка, который обладает правом наследования имущества отца в случае смерти последнего);
  • лишение всех прав по факту родства с несовершеннолетним (право на пособия, льготы);
  • утрата права отца на защиту интересов детей, на их воспитание;
  • потеря права получения алиментов от детей в случае потери отцом трудоспособности.

Когда можно лишить отцовства за неуплату алиментов?

Отец может быть лишен прав на ребенка за неуплату алиментов лишь в том случае, если его признают злостным неплательщиком. Данный статус родителю присваивается в случае, если он сознательно и регулярно совершает следующие действия:

  • скрывает информацию о фактическом размере заработка;
  • меняет место жительства и не уведомляет об этом судебных исполнителей и бывшую супругу;
  • утаивает информацию о доходах, которые получает помимо заработной платы;
  • не платит деньги на ребенка более 4-х месяцев;
  • препятствует взысканию накопившегося долга по алиментным выплатам, используя для этого чужие банковские счета (хранит деньги на счетах родственников) и другие методы (например, получает зарплату наличными согласно договоренности с работодателем);
  • скрывает информацию о наличии ценного имущества (например, о получении наследства или выручки от продажи дома или авто), чтобы избежать принудительного взыскания за неуплату алиментов;
  • не посещает судебного пристава для беседы и игнорирует его предупреждения;
  • не желает трудоустраиваться;
  • не старается стать хорошим родителем даже после визита к нему представителей судебных органов;
  • напрямую заявляет об отказе уплачивать алименты.
Читайте также:  Справка на оружие в Приморском районе

Лишение родительских прав: основания и последствия

Юрист адвокатского бюро «Цыпин и партнеры» Татьяна Журавель отвечает на самые распространенные вопросы о том, почему в Украине могут лишить родительских прав, насколько это сложная процедура и какие последствия она несет для родителей и детей

Статья 164 Семейного кодекса Украины определяет, что родителей могут лишить прав, если отец или мать:

  • по уважительной причине не забрали ребенка из родильного дома и в течение полугода не проявляли к нему родительской заботы
  • не выполняют своих обязанностей по воспитанию ребенка
  • жестоко обращаются с ребенком
  • имеют алкогольную или наркотическую зависимость
  • эксплуатируют ребенка, принуждают его к попрошайничеству
  • осуждены за совершение умышленного уголовного правонарушения в отношении ребенка

Лишение родительских прав

В соответствии со статьей 121 Семейного кодекса Украины права и обязанности матери, отца и ребенка основываются на происхождении ребенка от них, заверенном в установленном законом порядке. Именно на родителей возлагается ответственность за воспитание детей, защиту их прав и интересов, заботу о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.

К сожалению, родители не всегда достойно ведут себя в отношении детей, злоупотребляют своими правами или уклоняются от исполнения родительского долга. В таких обстоятельствах появляется повод для лишения родительских прав.

При этом, в своем постановлении от 30 марта 2007 года № 3 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановлении родительских прав» Пленум Верховного Суда Украины разъяснил, что лишение родительских прав является крайней мерой воздействия на лиц, которые не выполняют родительских обязанностей, а потому вопрос о ее применении следует решать только после полного, всестороннего, объективного выяснения обстоятельств дела, в том числе отношения родителей к детям.

Как составить иск о лишении родительских прав и взыскании алиментов? Основания, документы и все, что нужно об этом знать

Согласно СК РФ, в частности и УК РФ, а также иных законодательных актов если родитель не выполняет свои обязанности по отношению к ребенку, вредит ему, подвергает опасности, он может быть лишен родительских прав. Но, это не избавляет его от необходимости материально содержать своего ребенка, то есть исправно платить алименты.

Казалось бы, ситуация несколько парадоксальна, но в судебной практике не редкость. Классический случай: отец не принимает участия в воспитании ребенка, ведет аморальный образ жизни и вообще никакой из него не родитель. В таком случае мать имеет право лишить его родительских прав через суд, и дополнительно взыскать с него алименты – биологически он все же родитель, это не опровергаемый даже судом факт.

В таком случае отец не имеет права воспитывать, требовать видеться с ребенком и вообще оказывать на него какое-либо воздействие, но обязан выполнять материальные обязательства.

Возможные последствия

Каждое действия имеет последствия, как для истца, так и для ответчика. В случае когда суд примет положительное решение и лишит ответчика родительского статуса, для него наступают социально-правовые последствия:

  • Невозможность видеться и участвовать в жизни ребенка;
  • Истец имеет право самостоятельно, без согласия второго родителя сменить ребенку фамилию, имя и даже отчество;
  • Невозможность влиять на решение супруга по усыновлению (удочерению) ребенка другим лицом, например отчимом или мачехой;
  • Лишенный родительских прав родитель не может стать наследником ребенка;
  • лишение всех прав по факту родства с несовершеннолетним (право на пособия, льготы);
  • утрачиваются права на защиту интересов детей, на их воспитание;
  • потеря возможности получения алиментов от детей в случае потери трудоспособности.
Читайте также:  Госпошлина за замену водительского удостоверения

При лишении родительских прав отца за неуплату алиментов, вторая сторона имеет ряд дополнительных возможностей:

  • Воспитывать и растить ребенка самостоятельно, не опираясь на мнение бывшего родителя, по своему усмотрению;
  • По желанию выбирать образовательные учреждения, изменить место проживания и путешествовать;
  • Получать денежные выплаты в полном объеме;
  • Ограничить ребенка от проблемного общения с неблагополучным родителем.

Подобные дела рассматриваются в судебной инстанции конкретного района. Такой суд может рассмотреть сразу несколько исков.

✅ Основания для лишения родительских прав отца

Далеко не каждое действие (или бездействие) со стороны родителя может послужить причиной лишения родительских прав. Исчерпывающий список оснований для проведения этой процедуры по отношению к отцу или матери содержится в статье 69 Семейного Кодекса РФ.

Это…

  1. Злоупотребление отцом или матерью родительскими правами.
  2. Жестокое обращение с ребенком (применение грубых мер воспитания, причинение физического, психического или сексуального насилия).
  3. Злостное невыполнение алиментных обязанностей.
  4. Зависимость от наркотических средств или алкоголя.
  5. Отказ отца или матери забрать ребенка из роддома, больницы или другого медицинского учреждения, детского сада или другого воспитательного заведения.
  6. Совершение умышленного преступления против ребенка, мужа или жены, другого члена семьи.

✅ Можно ли лишить родительских прав за неуплату алиментов?

Разумеется, родительских прав не лишают за малейший проступок – просрочку алиментного платежа или пропущенный детский праздник. Это весьма строгая мера ответственности, которая применяется только при наличии особых условий и только в судебном порядке.

Как мы уже рассмотрели выше, одним из оснований для лишения родительских прав может быть злостное невыполнение материальных обязательств перед ребенком – невыплата алиментов на протяжении шести месяцев и более без уважительных причин. Иными словами, речь идет не о разовой невыплате, а о продолжительном намеренном уклонении от выплат, часто сопряженным с образованием большой задолженности по алиментам, со сменой места жительства, увольнением с работы, утаиванием заработков, игнорированием предупреждений от судебного пристава.

Разумеется, перечисленные обстоятельства должны быть доказаны в суде. Согласно статье 70 Семейного Кодекса РФ, только районный или городской суд обладает компетенцией рассматривать дело о лишении родительских прав и выносить соответствующее решение.

Судебная практика лишения прав родительства очень сложна – далеко не всегда удовлетворяются требования матерей или других законных представителей ребенка. Судебный процесс происходит исключительно при участии представителя органа опеки и попечительства (согласно статье 78 Семейного кодекса РФ).

Права второго родителя после лишения одного прав на ребенка

Если судья лишил одного из родителей прав на ребенка, то это не значит, что несовершеннолетний попадает в специализированное учреждение. Если у него есть второй родитель, то все обязанности по реализации прав малыша ложатся на него. Так, действуют следующие права:

  • представление интересов несовершеннолетнего в государственных, муниципальных и иных организациях;
  • принятие участия в воспитании;
  • получение алиментов;
  • возможность отправляться с ребенком за границу без необходимости получения соответствующего разрешения от второй стороны;
  • совместное проживание с несовершеннолетним и так далее.

Стоит отметить, что многие права одновременно являются обязанностями. Полный их перечень можно увидеть в Семейном кодексе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *