Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ведение учёта в 1С при патентной системе налогообложения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 1 января 2023 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и ПСН, перешли на уплату налогов путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Соответственно, налоги и страховые взносы в рамках этих налоговых спецрежимов теперь уплачиваются посредством ЕНП. Вместе с тем за организациями и ИП на весь 2023 и последующие годы было сохранено право на уменьшение единого налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН, на сумму уплаченных страховых взносов.
Налоговая отчетность при разных налоговых режимах
Вместо ведения бухгалтерского учета ИП формируют Книгу учета доходов и расходов. КУДиР. Предприниматель может разработать свой бланк КУДиР, а может воспользоваться рекомендованным Минфином. Самостоятельно разработанную форму нужно согласовать с налоговой. Для этого надо направить письмо в произвольной форме и прикрепить к нему разработанную форму.
Важно: каждая хозяйственная операция ИП, учтенная в КУДиР, должна иметь первичный документ и быть отражена строго на его основании.
КУДиР можно вести на бумаге или в электронной форме.
В чем отличие электронной и бумажной КУДиР:
- электронный формат: книга ведется в электронном виде, а после окончания налогового периода книгу необходимо распечатывать. На последней странице пронумерованной и прошнурованной бумажной версии электронной книги указывают число страниц, заверяют подписью должностного лица и печатью, если ее используют. Электронную версию подписывают и скрепляют печатью после окончания налогового периода;
- бумажный формат: на последней странице пронумерованной и прошнурованной бумажной книги указывают число страниц, заверяют подписью должностного лица и печатью, если ее используют. Бумажную версию подписывают и скрепляют печатью до начала ее ведения.
Такие правила действуют для систем налогообложения ОСНО, ЕСХН и УСН. На патенте ПСН ведут Книгу учета доходов (не КУДиР, а КУД!), а на АУСН предприниматели освобождены от ведения документов учета (без работников).
- ОСНО. Предприниматели на общей системе налогообложения ведут налоговый учет в КУДиР, сдают раз в квартал декларацию по НДС и один раз в год декларацию за себя 3-НДФЛ. Так выглядит отчетность без работников. Отчетность ИП на ОСНО с работниками намного сложнее, в налоговую необходимо дополнительно сдать за работников 6-НДФЛ, отчетность по страховым взносам, также до 2023 года была отчетность в ФСС и ПФР. С 2023 года страховые фонды объединяются, состав отчетности изменится.
- УСН. Упрощенная система отличается достаточно простым учетом и отчетностью. Если у предпринимателя нет работников, то свои доходы и расходы он отражает в КУДиР и раз в год сдает декларацию по УСН. С работниками отчетность ИП на УСН такая же, как у ИП на ОСНО и у любой организации с наемными работниками.
- ПСН. Главное преимущество патентной системы налогообложения — отсутствие отчетности при необходимости ведения Книги учета доходов. Но это в случае отсутствия работников у ИП на патенте. При наличии работников отчетность по работникам та же, что и у всех остальных субъектов хоздеятельности с работниками. ИП, совмещающие ПСН с ОСНО, подают годовую форму 3-НДФЛ.
- ЕСХН. ИП на ЕСХН ведут специальную Книгу учёта доходов и расходов (КУДиР), организации на ЕСХН ведут только регистры бухгалтерского учёта. ИП плательщики ЕСХН один раз в год сдают налоговую декларацию. Налог уплачивается два раза в год – аванс по итогу полугодия, оставшаяся сумма – по итогу года. Если плательщик ЕСХН не освобожден от уплаты НДС, он должен платить налог на добавленную стоимость и сдавать декларации по НДС.
Какие ИП на ЕСХН обязаны платить НДС:
- более 60 млн руб. без учета налога составляет у ИП доход от сельхоздеятельности,
- ИП продает подакцизные товары,
- ИП платит ввозной НДС.
Когда и куда нужно подавать заявление на получение патента
За 10 дней до начала деятельности предприниматель должен подать заявление по форме № 26.5-1, утвержденной приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@, в налоговую инспекцию по месту действия патента. В том случае, если место регистрации индивидуального предпринимателя и место осуществления им деятельности по патенту совпадают, заявление на применение ПСН можно подать вместе с документами на регистрацию ИП.
Заявление можно подать различными способами:
- лично или через своего представителя с нотариально заверенной доверенностью;
- по почте ценным письмом с описью вложения;
- по ТКС в электронном виде с электронной подписью.
ИП на патенте с работниками сдает отчеты в ФНС, ПФР и ФСС
Индивидуальный предприниматель на ПСН с работниками также не представляет декларации в налоговую инспекцию. Однако у него помимо Книги учета доходов целый перечень отчетов перед госорганами. Какую отчетность сдает ИП на патенте с работниками, куда и в какие сроки смотрите ниже в таблице.
Отчеты
|
Срок подачи в 2020 году
|
Какие сведения содержат |
В ИФНС | ||
Справка 2-НДФЛ |
За год – до 1 апреля |
Заполняется при наличии доходов, выплачиваемых работникам |
Сведения о среднесписочной численности |
До 20 января |
Производится расчет среднесписочного числа работников |
Расчет 6-НДФЛ |
По итогам 1-го квартала – до 30 апреля По итогам полугодия – до 31 июля По итогам 9 месяцев – до 31 октября По итогам года – до 1 апреля (следующего года) |
Заполняются сведения о доходах сотрудников, а также удержанном налоге |
Расчет по страховым взносам |
По итогам 1-го квартала – до 30 апреля По итогам полугодия – до 30 июля По итогам 9 месяцев – до 30 октября По итогам года – до 30 января (следующего года) |
Содержит персонифицированные сведения по каждому работнику |
В ПФР | ||
СЗВ-М |
Ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным |
Сведения по каждому работнику |
СЗВ-ТД |
Ежемесячно15 числа месяца, следующего за отчетным |
Сведения по каждому работнику |
СЗВ-СТАЖ |
Ежегодно в срок до 31 марта года, следующего за отчетным |
Сведения по каждому работнику |
В ФСС | ||
4-ФСС |
На бумаге или в электронном виде: за 1-й квартал – 20 или 25 апреля; за 2-й квартал – 20 или 25 июля; за 3-й квартал – 20 или 25 октября; за 4-й квартал – 20 или 25 января 2021 года |
Сведения о взносах на страхование от НС и профзаболеваний |
У нас есть опыт работы с ИП на патенте. Мы знаем, что именно от такого лица требует налоговая. Также мы умеем вести бухучёт для предпринимателя, которые сочетает патент с другими системами налогообложения. Наши сотрудники постоянно следят за действующим законодательством. Мы в курсе любых перемен. Благодаря этому мы отлично понимаем, что именно нужно делать, чтобы ни у одного из контролирующих органов не возникло лишних вопросов.
Нам можно поручить решение конкретной задачи или делегировать всё, что в принципе связано с ведением бухгалтерской и налоговой отчётности. Мы очень хорошо разбираемся во всех тонкостях. И при этом специально для постоянного клиента у нас — скидки и другие выгодные условия обслуживания.
Мы готовы подписать договор о неразглашении коммерческой тайны. Мы предоставляем гарантии жёсткого соблюдения всех обязательств со своей стороны. Наша компания действует оперативно, так что если вам предстоит внеплановая налоговая проверка, к которой вы не готовы, обращайтесь. С нами вероятность получения серьёзных штрафов снижается. И к нам в целом можно обращаться с любыми трудными вопросами. Не боимся нестандартных задач!
Основания для отказа в выдаче патента
Бизнесмену могут отказать в получении патента по нескольким причинам. Среди них:
- Если выбранная коммерсантом сфера не относится к категории, указанной в НК РФ как разрешенная для патентной системы налогообложения.
- Нарушение условий по переходу на данную систему, прописанные в НК РФ.
- Указание неверных сроков функционирования патентной системы.
- Лишение прав на установление патентной системы в данном календарном году.
- Неточности и нарушения при заполнении документации на установление патента.
- Наличие задолженностей по оплате налога, касающегося пользования патентной системой.
Рекомендации по выбору кассы для ИП на патенте
При выборе кассы для ИП, работающего на ПСН, необходимо учитывать:
- Способ торговли – стационарная, через сайт или курьера. Соответственно, оборудование может быть стационарным или мобильным.
- Примерная проходимость и количество заказов. Чем больше продаж и выбиваемых чеков, тем более производительной должна быть касса. Даже патентщикам иногда требуется мощная техника.
- Количество товарной номенклатуры. Представителям сферы услуг и продавцам с небольшим ассортиментом обычно достаточно самой простой модели кассы.
- Длина наименований товаров/услуг. Под нее выбирают ширину ленты аппарата. Для отправки электронных чеков данный параметр значения не имеет.
- Бюджет. Выделять на покупку нужно ровно столько, сколько стоит та касса, которая поддерживает необходимый для бизнеса функционал. Не нужно переплачивать за лишние опции.
Все допущенные к применению модели онлайн-касс присутствуют в реестре ФНС. Среди них можно легко подобрать те, которые будут соответствовать конкретным задачам.
На рынке существуют такие типы ККТ для ИП:
- автономные. Компактные устройства с кнопочной клавиатурой. Работают от аккумулятора. Это наиболее доступное решение. Но у такой техники слишком маленький экран и ограниченный объем памяти, нет портов для дополнительного оборудования. Зато она отлично подходит для курьеров;
- принтеры чеков/фискальные регистраторы. Оборудование без экрана и кнопок. Им управляют посредством кассового ПО;
- смарт-терминалы и моноблоки. Аппараты с сенсорным экраном. Оснащены встроенным принтером. Операции выполняются прямо на устройстве;
- облачные кассы. Физическое оборудование находится у поставщика, который его обслуживает. Сам предприниматель получает всю необходимую информацию из личного кабинета. Это хорошее решение для курьерских служб, интернет-магазинов.
Как рассчитываются обязательные платежи
При расчете обязательных платежей берется значение МРОТ, которое в 2023 году достигло значения 7,5 тыс. рублей, и количество месяцев действия патента. Максимальное значение обязательных платежей видно из таблицы:
№ п/п | Вид обязательного страхования | Процент отчислений | Формула | Максимальный размер (руб.) |
---|---|---|---|---|
1 | Медицинское | 5,1 | 12*МРОТ(7500)*0,051 | 4590 |
2 | Пенсионное | 26 | 12*МРОТ(7500)*0,26 | 23400 |
3 | По нетрудоспособности | 2,9 | 12*МРОТ(7500)*0,029 | 2610 |
Совмещение с другими системами налогообложения
НК РФ не запрещает предпринимателю совмещать два и больше налоговых режимов. То есть, если он оформил патент, то может параллельно вести деятельность, которая под ПСН не попадает – и рассчитывать по ней налоги отдельно.
Раздельный учет операций, обязательств и имущества – главное условие для совмещения нескольких режимов. На практике это работает так:
- сумма доходов для определения права на применение ПСН включает также доходы на УСН;
- чтобы посчитать налог по УСН (если применяется база «Доходы минус расходы»), нужно посчитать расходы пропорционально доходам по обоим видам деятельности. А стоимость патента не включается в расходы по УСН;
- страховые взносы за себя тоже делятся между УСН и ПСН;
- страховые взносы за персонал делятся либо согласно данным учета (если работники физически заняты на разных видах деятельности) или также пропорционально.
При этом некоторые ИП пытаются совмещать ПСН и УСН даже по одному виду деятельности. Хоть формально это не запрещено, такого правового механизма все еще не существует (поэтому так лучше не делать).
Кто обязан использовать ККТ и ККМ при покупке любого патента
Основные характеристики производства, где необходимо ставить кассовую машину:
- есть подчиненные;
- бизнесмен просто перепродает изделия, не создает их сам.
Некоторые виды предпринимательства должны будут обзавестись ПО до лета 2021 года:
- парикмахеры и косметологи;
- ремонт и обслуживание бытовой техники;
- мастера по ПК и коммуникации;
- техобслуживание и восстановление автомобилей и мотоциклов;
- транспортировка людей и грузов;
- ветеринарные услуги;
- медицина и фармакология при условии, что есть лицензия;
- торговля в розницу;
- прокат любого имущества;
- спортивное направление;
- общепит;
- молочка — производство и реализация.
Другие разновидности вправе пока не приобретать оборудование.
Кто имеет льготы в текущем году
Чтобы было проще понять, кто может не пользоваться расчетной техникой до лета 2021, мы подготовили таблицу.
Кто получил отсрочку |
Наличие работников |
До какого момента послабление |
Предлагающие от собственного производства |
Нет |
До 01.07.2021 |
Услуги от себя |
||
Собственноручные работы |
На данный момент к концу 2021 все ИП должны иметь необходимое. Будут ли дополнительные продления — может измениться от правок законодательства.
Преимущества патента для индивидуального предпринимателя
Основным преимуществом патента считается то, это он очень удобен в использовании. После того, как предприниматель приобрел патент, то ему больше не надо появляться в налоговой службе. На патенте предприниматель не сдает налоговую декларацию, не платить налоги, а только оплачивает одни страховые взносы в фиксированном размере.
Когда индивидуальный предприниматель применяет патентную систему налогообложения, тогда он имеет полное право не вести бухгалтерский учет, а так же могут не применять ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт.
Размер налога за патент обязательно подлежит уплате, и рассчитывается он налоговым органом и прописывается на самом патенте, что очень понятно для налогоплательщика.
Как оплачивается патент
Срок и размер оплаты патента зависит от срока полученного патента. В таблице рассмотрим как необходимо и когда оплачивать патент:
Срок выданного патента | Размер оплаты патента | Срок оплаты патента |
До 6 месяцев | Оплачивается в полном размере | не позднее даты окончания действия патента. |
От 6 до 12 месяцев | 1/3 суммы | оплачивается в течение 90 дней после даты начало |
2/3 от суммы | действия патента; необходимо оплатить не позднее даты окончание патента |
Патентная система предусматривает фиксированные выплаты ИП в пользу государства вне зависимости от размера полученных доходов. Установленную сумму предприниматель обязан оплатить в течение срока действия налогового режима. При покупке патента на год треть его цены должна быть внесена в пользу государства в течение 90 дней с момента начала действия.
Стоимость патентного налогообложения рассчитывается для ИП на основании возможных показателей годовых доходов. В каждом регионе для всех типов услуг устанавливаются показатели потенциальной прибыли. От размера возможного дохода предприниматель обязан уплатить 6%.
Пример. Вы – предприниматель и выбираете патент для оказания парикмахерских услуг. Потенциальная прибыль установлена на уровне 700 тысяч рублей в год. Стоимость патента в таком случае составит 42 тысячи рублей. Размер налога может быть изменен, если присутствуют наемные работники или имеются другие факторы.
При оказании услуг на ПСН не требуется уплачивать НДС, налог на имущество и НДФЛ. Однако, ИП должен внести средства в фонды пенсионного и медицинского страхования. В городе Москве размер выплат для ИП составляет чуть более 36 тысяч рублей в год.