Ваша заявка уже обрабатывается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ваша заявка уже обрабатывается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Что классифицируется как задолженность

Счета за коммунальные услуги оплачиваются каждый месяц до определенного числа (чаще всего до 10-го). В законодательстве есть понятие «неполная оплата услуги». О ней говорят тогда, когда потребитель имеет задолженность размером в плату за два месяца (среднемесячная плата рассчитывается из норматива потребления, установленные счетчики на нее не влияют).

Если потребитель оплачивает предоставляемые услуги частично, то полученная сумма распределяется по всем категориям услуг пропорционально стоимости каждой. Неоплаченная часть засчитывается как долг.

После того как сумма долга превышает сумму средних платежей за два месяца, поставщик коммунальных услуг может применять определенные санкции, в том числе ограничивать предоставление таких услуг.

Коротко — как решить проблемы с долгами по коммуналке?

  • Когда на оплату коммунальных услуг уходит более 22% дохода семьи, запросите у государства субсидии.

  • В сложном финансовом положении разрешается оформить рассрочку по оплате через УК или ресурсоснабжающую компанию.

  • Малоимущие граждане вправе рассчитывать на социальную помощь от государства.

  • Если признаете себя банкротом, спишут долги по коммунальным услугам.

  • Когда нет работы, а долги по коммуналке за единственное жилье, задолженности списывают через суд.

  • При финансовых трудностях оформите кредит в банке, но с учетом того, что ежемесячная оплата по кредиту не будет превышать 40% от дохода.

Претензионно-исковая работа

Бывает так, что информационная работа по взысканию задолженности не приносит результатов и управляющая организация вынуждена обратиться в суд. Задолженность по жилому помещению взыскивается в суде общей юрисдикции.

У управляющей организации не всегда получается выиграть дело о взыскании задолженности, так как существуют уважительные причины неоплаты собственниками жилищно-коммунальных услуг:

  • длительные задержки заработной платы, пенсии;
  • тяжелое материальное положения собственника или нанимателя;
  • болезнь собственника помещения или членов его семьи;
  • наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и других недееспособных граждан.

Всегда ли 3 года — срок исковой давности?

Статьей 197 Гражданского кодекса закреплены также особые сроки давности, они связаны в большинстве ситуаций со сделками, например:

  • для требования о понуждении заключить основной Договор в качестве исполнения условий предварительного – 6 месяцев;
  • для требования о признании сделки недействительной, а также применении последствий признания этого факта – 1 год.

Самым большим сроком исковой давности считается 20 лет, которые применяются в отношении требований о компенсации вреда, нанесенного окружающей среде в связи с нарушением законодательства в области ее охраны.

Для долгов за Услуги ЖКХ законодательством не установлено особого исчисления давности по иску, потому применяется общий порядок – 3 года. Однако:

  • управляющая компания вправе заявить судебный Иск на всю задолженность, образовавшуюся в связи с неуплатой по коммунальным услугам, включая и ту, по которой прошло более трех лет;
  • если должник не подаст в суд заявление о применении правила истечения срока давности, то решение может быть принято о взыскании всего долга.
Читайте также:  Приватизация жилья: актуальные вопросы

В отношении коммунальной задолженности есть особенность исчисления исковой давности. По каждому коммунальному ресурсу в большинстве ситуаций плата насчитывается по отдельным квитанциям. Например, за газ, потребление воды или электроэнергии.

Ежемесячно приходят новые платежки и, если их не оплачивать, то можно накопить большое количество. За пределы исковой давности попадают все квитанции, срок которых перевалил за три года. С каждым месяцем их будет становиться больше.

Срок давности по услугам ЖКХ прерывается, если должник внес по счетам любую сумму денег, подал заявление в управляющую компанию или организацию-поставщик коммунальных услуг об отсрочке долга или подписал соглашение об его реструктуризации. Тем самым он признал долг.

Через МФЦ можно подать заявление о признании физического лица банкротом, что повлечет за собой списание долгов, включая по услугам ЖКХ. Это осуществимо при выполнении следующих условий:

  1. Сумма накопившейся задолженности составляет от 50 до 500 тысяч рублей.
  2. Отсутствие имущества, которое можно реализовать в счет погашения долга.
  3. На дату обращения нет открытого исполнительного производства. Необходимо предоставить документ о том, что судебный пристав-Исполнитель производство закрыл по причине отсутствия имущества для погашения требований кредитора.

Процедура не требует обращения в суд.

Как происходит процедура банкротства физического лица в 2021 году?

С кого можно взыскать долг за коммунальные услуги

Жилье в собственности. Если собственник не оплачивает ЖКУ, в соответствии со ст. 31 ЖК РФ действует солидарное взыскание задолженности по жилищно коммунальным услугам. Ответственность за оплату несут другие дееспособные члены семьи, проживающие на одной жилплощади — супруг, дети, родители и другие лица.

Долевая собственность. Оплачивать услуги должен каждый собственник. Можно разделить лицевые счета, чтобы заключить договор на ЖКУ на каждого собственника.

Муниципальное жилое помещение. Солидарная ответственность распространяется на всех членов семьи нанимателя, указанных в договоре.

Прописан несовершеннолетний. Взыскание задолженности за ЖКУ с несовершеннолетнего невозможно. Оплачивать долги должны родители или опекуны при любой форме собственности жилья в рамках солидарной ответственности.

Собственник умер. В случае смерти собственника, обязанности оплатить задолженность ложится на других родственников, прописанных с ним, или на наследника.

Чем может грозить покупка квартиры с долгами?

  • Придется платить из своих. За капитальный ремонт точно, если вы вовремя не проверили наличие задолженностей, то долги будут вашими. Другое дело – невыплаты по коммунальным платежам. Несмотря на то, что по закону они остаются за прежним владельцем, не все покупатели это знают. Купив квартиру уже с долгами, некоторые новые собственники идут возвращать чужие задолженности, думая, что так и должно быть. А кто-то не может найти продавца и также сам расплачивается не за свои «грехи».
  • Неприятные отношения с управляющей компанией. Нередки случаи, когда коммунальщики, видя, что с предыдущего собственника-должника ничего не получить, переключаются на новых жильцов. И начинают требовать с них немедленного погашения. Они могут грозить отказом в переоформлении счета на новое лицо или вообще обращением в суд.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДОЛГА

За неоплаченные в установленный срок коммунальные услуги назначается пеня в 0,3% от суммы просрочки за каждый день неоплаты (Постановление Совмина № 571 от 12.06.2014 г., пункт 2), это почти 110% годовых. Отменить пеню могут в облисполкоме.

Обратиться за списанием пени можно после погашения основного долга, если у должника трудное материальное положение. Отменить основной долг можно путём перерасчёта, если есть подтверждающие документы, что человек не проживал по указанному адресу.

Такие примеры есть в нашем районе. К примеру, в апреле жительница деревни Люсино Татьяна Кот попала в списки должников, хотя она около двадцати лет работает и проживает не в Люсино, а в России. Более чем за год у неё вместе с пеней накопилось около 150 рублей долга (в том числе 68 рублей – пеня) ежемесячно за воду и за мусор накапливалось около десяти рублей).

По словам сельчанки, по счётчику видно, что водой она почти не пользовалась. За время редких приездов израсходовала лишь несколько кубов воды.

Как пояснила начальник расчётного центра Ганцевичского ЖКХ Татьяна Рулинская, потребитель должен передавать данные и оплачивать услугу ежемесячно. Иначе программа начисляет оплату по установленным нормативам.

Читайте также:  Правила въезда и виза в Сербию для граждан России

Принудительное выселение за долги по коммунальным платежам

Могут ли выселить из квартиры за долг по коммуналке? Выселение за долги — это отдельное требование искового заявления представителей коммунальной службы. Если после вступления решения суда, должник продолжает накапливать долг, не выполняет требования соглашения о реструктуризации, а взыскать с него службе ФССП РФ ничего не удается, наступает время этой крайней меры-выселения.

Процедура выселения:

  • письменное уведомление должника о возможном применении процедуры выселения;
  • составление иска в суд о принудительном выселении должника;
  • после решения суда, лицу будет дано 7 дней для добровольного выселения, а затем осуществляется принудительный порядок.

Ответственность за неуплату коммунальных услуг

Обязанность ежемесячно и в полном объеме оплачивать коммунальные счета закреплена в ст. 153 Жилищного кодекса. В случае нарушения законодательством предусмотрена ответственность собственника или нанимателя жилого помещения в виде:

  1. Начисления пени на сумму долга за каждый день просрочки. Если плата не поступает в течение первого месяца, никаких финансовых санкций не применяется. Но с 31 дня устанавливается пени из расчета 1/300 доли ставки рефинансирования ЦБ за каждый день невнесения платежа. С 91 дня размер пени повышаются и становятся каждый день по 1/130 доли ставки.
  2. Принудительное взыскание через суд. Последней мерой воздействия на коммунального неплательщика остается судебное разбирательство и решение о принудительном взыскании. Тогда при отказе заплатить по долгам в дело вступают судебные приставы, которые вправе описать все имущество и изъять его.
  3. Приостановление и отключение подачи коммунального ресурса должнику. При возникновении значительного долга ресурсоснабжающая организация вправе приостановить подачу ресурса, по которому он образовался. Исключение составляют холодное водоснабжение, отопление и газ, если он используется для отопления жилья.

Предварительно должник должен быть письменно предупрежден о намерении отключить от ресурса. Ему дается 30 дней на погашение коммунальных счетов и только при отсутствии реакции сначала услуга приостанавливается, а еще через 30 дней отключается.

Солидарная ответственность по долгам за коммунальные услуги

Как быть в ситуации, когда нужно взыскать задолженность по квартплате с собственника, который проживает вместе с лицом, снимающим это жилье по договору найма?

Если владелец жилья или наниматель не могут вернуть долги, поставщик услуг имеет право требовать взыскать необходимую сумму с любого дееспособного гражданина, проживающего в указанной квартире. То есть речь идет о солидарной ответственности.

Запомните! Отвечать за долги могут все проживающие в квартире лица:

  • когда квартира находится в собственности человека, который отказывается оплачивать коммунальные услуги, ответственность ложится на других дееспособных лиц, проживающих вместе с должником. Это могут быть его жена, мать, отец, дети и прочие жильцы, которые заселились с добровольного согласия владельца квартиры (ст.31 ЖК РФ),
  • каждый собственник доли в квартире обязан оплачивать предоставляемые коммунальщиками услуги. Это происходит в случае разделения лицевых счетов. Кроме этого, каждый совладелец заключает договор на обслуживание квартиры и ее ремонт,
  • при наличии договора найма члены семьи нанимателя имеют такие же обязанности по оплате, как и ответственный квартиросъемщик. Это называется солидарная ответственность по условиям договора найма. Но важно, чтобы жильцы, проживающие вместе с нанимателем, были указаны в тексте договора (ст.69 ЖК РФ).

Как устанавливаются тарифы на коммунальные услуги в управляющих компаниях?

Кому важно знать, при какой сумме долга по ЖКХ-услугам подают в суд?

Знать, когда ЖКХ может подать на неплательщика в суд, важно как самому жильцу, который столкнулся с финансовыми трудностями, так и управляющей или ресурсоснабжающей компании. Обычному гражданину это поможет своевременно рассчитаться с долгами и избежать долгих и трудных судебных разбирательств, нервов и дополнительных финансовых трат (на подачу ответного иска, оплату услуг адвоката и т.п).

ЖКХ эта информация позволит своевременно востребовать плату с должника. Ведь редко, когда вопрос со злостным неплательщиком выходит решить мирным путем. А слишком долгое затягивание проблемы может обернуться тем, что должник добьется аннулирования задолженности. Знание закона позволит защитить и отстоять права, предупредить ряд проблем всем сторонам конфликта.

Оплата на ошибочный лицевой счет или вообще другому поставщику

Те, кто оплачивает коммунальные услуги по единому платежному документу, вряд ли с этим столкнутся (там вся сумма идет единым платежом на счет управляющей компании, которая затем разносит деньги по отдельным поставщикам ресурсов). Но часто по каждой отдельной коммунальной услуге нужно платить отдельному поставщику, и по каждому у плательщика будет свой лицевой счет.

Читайте также:  Госпошлины за регистрацию автомобиля в ГИБДД

Достаточно часто бывают ситуации, когда оплата проходит на неправильный лицевой счет. Причин может быть несколько:

  • в интернет-банке настроена автооплата по шаблону, который изначально заполнен с ошибкой;
  • ошибся операционист в банке или оператор на почте;
  • клиент изначально не знал правильного лицевого счета, и т.д.

Если просто перепутан лицевой счет, ситуация неприятная, но не критичная. Внутри одной организации деньги можно без проблем перевести с одного лицевого счета на другой. Достаточно будет предъявить квитанции об оплате (при желании их можно распечатать из интернет-банка).

Куда серьезнее проблема, если деньги были отправлены в другую организацию или вообще в другой город: такие ошибки тоже случаются (есть вполне реальный риск отправить деньги в Красноярск вместо Краснодара или в Саратов вместо Саранска).

Что изменится в компенсации ЖКХ

Компенсация расходов жкх не предоставляется гражданам, у которых есть долги по коммуналке, что указано вФЗ№ 442от28.11.2018 года. Но с первого января следующего года именно этот пункт будет пересмотрен.

Учитываются долги за три года с момента обращения за оформлением субсидии. Сотрудники органов соцзащиты обязательно проведут проверку, перед тем как дать согласие или отказ на получение компенсации за расход по коммуналке. Даже если оплата всего раз запоздала, это может послужить законным основанием для отказа.

Согласно новым правилам, наличие долга не является приговором, если вам нужна субсидия. Отказать смогут, только если есть судебный акт, который вступил в силу. А управляющие компании обычно подают в суд, только если задолженность действительно крупная. Если долг есть, но судебного акта по его взысканию – нет, отказать в начислении субсидии по выплатам нельзя.

Если имеется подтвержденная задолженность, пенсионер или малоимущий может попросить, чтобы на неё была оформлена рассрочка, оплачиваемая по относительно комфортному для себя тарифу. Выплачивая долг согласно условиям рассрочки, можно попытаться оформить компенсациюжкх снова. Есть высокая вероятность, что в таком случае субсидия будет предоставлена, и то, что долги растать уже не помешает. Подробнее ознакомиться с нюансами рассматриваемой процедуры можно в статье 160, пункте 3 Жилищного кодекса РФ.

При ведении судебных разбирательств, связанных с выселением из муниципальных квартир за долги, могут возникать проблемные ситуации. Самая распространенная — выселение лиц, имеющих одного или нескольких несовершеннолетних детей.

При выселении из муниципального жилья за долги в качестве альтернативного места проживания зачастую предоставляется комната в общежитии, меньшая по площади и степени комфорта.

Получается, что ребенок переселяется в худшие жилищно-бытовые условия. Суд в таком случае отказывает в выселении. Положительное решение может быть принято, если семья с ребенком получит альтернативную жилую площадь на равнозначных условиях.

Во всех судебных заседаниях и разбирательствах, связанных с несовершеннолетними, сменой их места жительства, обязательно присутствие органов опеки.

Чем грозит большой долг за квартиру и что с этим делать

  1. Должника письменно уведомляют о будущем выселении из квартиры.
  2. Далее подаётся иск в суд о принудительном выселении.
  3. После вынесения решения суда о выселении, должнику будет предоставлено 7 дней для того, чтобы добровольно выехать, а затем уже применяются принудительные меры.
  1. Обратиться в ЖЭК по месту жительства, где вам сообщат размер задолженности и начисленных штрафов, если таковые имеются. Минусом данного способа зачастую являются огромные очереди.
  2. Если у вас мало времени или нет желания стоять в длинных очередях, то можно узнать информацию с помощью интернета. Для этого требуется зайти на сайт управляющей компании, зарегистрироваться с помощью номера телефона и войти в личный кабинет (здесь необходимо будет ввести номер лицевого счёта).
  3. Сегодня многие банки предоставляют возможность онлайн оплаты за свет, за воду, а также за услуги поставки газа и электричества и, конечно, отопление. На их сайте, пройдя краткую регистрацию, можно не только узнать размер долга, но и моментально оплатить его.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *