Больничный совместителю — по всем местам работы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный совместителю — по всем местам работы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если у человека есть основная должность в одном месте, а по совместительству он устроился к другим работодателям, он также вправе получить компенсацию. В общем порядке, для этого нужно отработать два года на дополнительной должности.

Пример расчета больничного листа совместителя

Рассчитаем больничное пособие на примере. Мария работает в ООО «Рассвет» менеджером по продажам и получает зарплату 45 000 рублей в месяц. В декабре 2019 года Мария устроилась по совместительству на позицию оператора с зарплатой 15 000 рублей в месяц. Общий стаж сотрудницы — 9 лет и 5 месяцев.

В марте 2022 года пробыла на больничном 8 дней. Рассчитаем размер пособия.

Так как речь идет о внутреннем совместительстве, у Марии один работодатель, который и оплатит ей первые 3 дня болезни. За каждый год из двух предыдущих Мария заработала:

(45 000+15 000) / 12 = 720 000 рублей

Эта сумма укладывается в рамки предельной базы за 2021 и 2020 годы. Рассчитаем сумму дневного пособия:

720 000 + 720000 / 730 = 1 972,6 рублей

Ставку по стажу в расчетах применять не будем, так как Мария отработала больше 8 лет, и ей полагается пособие в полном объеме от зарплаты.

Теперь рассчитаем больничный по совместительству — умножим дневное пособие на количество дней болезни:

1 972,6 x 8 = 15 780,8 рублей

Работодатель должен покрыть только первые три дня, то есть:

1 972,6 x 3=5 917,8 рублей

Остаток (15 780,8 — 5 917,8 = 9 863 р.) Марии перечислит ФСС.

Теперь представим другую ситуацию. Мария работала:

  • 9 лет на основной должности у одного работодателя — с зарплатой 45 000 р.;
  • у второго работодателя в прошлом году на совместительстве — с зарплатой 15 000 рублей;
  • у третьего по совместительству за год до этого — с зарплатой 5 000 р.

В марте Мария также заболела на 8 дней. Посчитаем суммарный заработок Марии за два года:

  • 45 000 24=1 080 000р. — на основном месте;
  • 15 000 12=180 000 р. — на одном совместительстве;
  • 5 000 12=60 000р. — на другом совместительстве.

Кто должен производить оплату больничного внешнему совместителю

Ответ на данный вопрос содержит закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Согласно ст. 3 данного закона, все платежи по больничным листам, за единственным исключением, производятся за счет средств соцстраха.

Этим исключением являются первые 3 дня болезни сотрудника — они оплачиваются за счет средств работодателя. Средства на оплату остальных дней выделяются из ФСС РФ. При оплате больничного внешнему совместителю, который работал в течение последних 2 календарных лет в нескольких организациях, следует исходить из указанного выше примера.

Оплата больничного пособия зависит от региона, где работает страхователь:

1. Если работодатель ведет деятельность не в пилотных регионах, то он рассчитывает и выплачивает всю сумму пособия из собственных средств. При этом график платежей должен совпадать с периодами выплаты заработной платы. В дальнейшем по заявке организации выплаченные средства с 4-го дня болезни ФСС компенсирует путем перечисления суммы пособия на счет предприятия, либо посредством взаимозачета страховых взносов.

2. Если работодатель трудится в регионе проведения пилотного проекта «Прямые выплаты», то пособие за первые 3 дня болезни он оплачивает самостоятельно, а пособие с 4-го дня болезни соцстрах перечисляет работнику на прямую.

Внимание! Пособие по беременности и родам (БиР) оплачивается за счет средств ФСС в 100-% объеме.

Кому положен оплачиваемый больничный

Больничный по совместительству положен как внешним совместителям, так и внутренним, независимо от срока их работы. То есть никаких ограничений по выплатам быть не может.

Читайте также:  Штраф за езду без техосмотра в 2023 году

Согласно последним изменениям в законодательстве, гражданин, официально трудоустроенный по нескольким должностям, вправе рассчитывать на выплаты по временной нетрудоспособности по всем местам работы.

Однако есть ряд особенностей.

Пример расчета:

Человек работает сразу на трех должностях в одной организации, при этом основной для него является только одна. В медицинском учреждении выдается один больничный лист, который заполняет работодатель.

При этом во время расчета среднемесячного и среднедневного заработка учитываются суммы, которые сотрудник получает со всех должностей.

Гражданин, который официально трудоустроен в нескольких фирмах, имеет право получить выплаты по всем местам работы.

В каких ситуациях будет выдан только один больничный лист:

  1. При внутреннем совместительстве на работе листок нетрудоспособности может быть в одном экземпляре. Бухгалтер предприятия при начислении выплат просто суммирует зарплату по разным должностям.
  2. Если стаж работы на одном из мест трудоустройства менее 2 лет, то оформляется только один больничный, т.к. права получить пособие у двух работодателей у сотрудника нет. Работник в этом случае сам решает, на каком из мест трудоустройства ему выгоднее получить пособие.

Если же совместитель работает в обеих фирмах более двух лет и просит второй больничный, он должен быть ему выдан.

Оплата больничного внешнему совместителю

Если нетрудоспособность настигла гражданина, у которого существует несколько работ на разных предприятиях, тогда расчёт пособия проводится с учётом данного нюанса.

Важно: бухгалтер внешнему совместителю проставляет букву «V» в табеле.

Оплата больничного периода внешнему совместителю выполняется всеми работодателями при наличии отработанного расчётного периода. Тогда доктор должен выписать ему листы по требованию на все предприятия. Такой порядок возможен даже в случае увольнения работника с последующим восстановлением на одном из них.

Если нет периода сотрудничества, исчисляемого в 2 года со всеми работодателями, тогда возможны несколько вариантов развития событий:

  1. Стаж менее 2 лет у всех работодателей или он есть только у одного. Если работник часто менял место работы, тогда он может принести лист по основному месту работы или на предприятие, на котором проработал 2 года. При этом к совокупному заработку за 2 года можно приплюсовать доходы с дополнительных мест работы на основании официальных справок.
  2. Стаж в 2 года есть, но общий по всем рабочим местам. Если работник не имеет расчётного периода у одного работодателя, он получит один лист нетрудоспособности. Документ можно отнести работодателю по выбору. Остальные должны предоставить справку о том, что деньги ранее в связи с болезнью ими не выдавались.

Оплата, если сотрудник работает меньше полугода

Если общий стаж работы менее полугода, больничный у совместителя рассчитывается по МРОТ. Если стаж менее полугода только в конкретной организации, пособие рассчитывается стандартным путем.

Рассмотрим это на примерах. Сначала определим сумму оплаты по БЛ для внутреннего совместителя, не отработавшего в организации 2-летнего срока.

Ирина работала в детском саду 2 месяца и совмещала должности няни и уборщицы. За это время она заработала 30 000 рублей в должности няни и 16 000 рублей в должности уборщицы. По причине болезни ей пришлось взять лист нетрудоспособности на 8 дней.

В расчетный период у сотрудницы был и другой работодатель. Она принесла от него справку по форме 182н, где был указан доход 330 000 рублей. Общий страховой стаж женщины составляет 10 лет. Рассчитаем ее пособие:

30 000 + 16 000 + 330 000 = 376 000 (общий заработок за 2 года)

376 000/ 730 = 515 (рассчитали среднедневной заработок)

515*8 = 4120 (рассчитали общую сумму)

Эта сумма и будет получена женщиной, т.к. по своему стажу она имеет право на 100% выплату.

Рассмотрим пример для внешнего совместителя.

Константин работал водителем в организации «Едем». В свободное время он подрабатывал водителем в компании «Переезд». Стаж работы в компаниях был 2 месяца. Это были первые места работы молодого человека.

По болезни он взял лист нетрудоспособности на 8 дней. Т.к. стаж работы молодого человека меньше 6 месяцев, считать его фактический доход не нужно. Пособие будет рассчитываться исходя из МРОТ.

Читайте также:  Сколько квадратных метров положено на человека в 2023 году

Кто оплачивает больничный лист по совместительству

Если вы трудитесь только у одного работодателя, то проблем с оформлением больничного листа не возникнет. Необходимо просто забрать оригинал у терапевта и предоставить на работу.

Но что делать, если нужен больничный по внутреннему совместительству? Как правильно оформить документ о нетрудоспособности, чтобы получить компенсацию и доказать работодателю, что вы отсутствовали по уважительной причине? Перечисленные вопросы волнует многих, поэтому рассмотрим более детально, что необходимо делать в подобной ситуации.

Оплата по больничному листу будет произведена только после того, как сотрудник выйдет на работу и предоставит оригинал документа сотруднику бухгалтерии.

Сотрудник, который работает по внешнему совместительству, согласно закону имеет полное право подать документы сразу двум работодателям. Есть только одно маленькое но – трудовой стаж должен соответствовать утвержденным требованиям. В таком случае медицинское учреждение обязано выдать несколько листов нетрудоспособности, с указанием каждого места работы.

Выплата пособия при совместимости:

  1. Сотрудник, который прошедшие 2 года выполнял обязанности по внутреннему совместительству, может получить компенсацию только по одному трудовому листу.
  2. Работник, который 2 года работал по внешнему совместительству и не менял работу как по основному месту, так и по совместительству, имеет право получить пособие от каждого работодателя.
  3. Только одно пособие выплачивается в том случае, если сотрудник работает по совместительству менее 2 лет. Какому работодателю предоставить лист, он выбирает самостоятельно. Второму работодателю можно показать копию листа, как подтверждение того, что вы не смогли выйти на работу по уважительной причине.

Необходимо понимать, что в отличие от внешнего, внутреннее совместительство не является отдельным местом работы. Работодатель, при расчете компенсации за лист нетрудоспособности принимает во внимание средний заработок своего сотрудника.

Кто должен оплачивать больничный лист совместителю

Для того чтобы узнать ответ на вопрос, кто из нанимателей обязан компенсировать бюллетень внешнему совместителю, очень важно изучить некоторые тонкости и нюансы профессиональной деятельности работника. Существует три основных сценария развития событий, которые связаны с тем, какое количество времени работник проработал на нескольких работах.

Первый сценарий предполагает ведение профессиональной деятельности на двух работах на протяжении срока равного двум или более годам. В этом примере, каждый из нанимателей обязан принять бюллетень и осуществить выдачу финансовых средств.

Следует выделить факт, что работнику нужно получить несколько оригинальных экземпляров бюллетеней, которые будут переданы каждому из нанимателей.

Это значит, что медицинский сотрудник, занимающийся оформлением документов, должен оформить несколько отдельных бланков.

Второй сценарий связан с теми случаями, когда труженик проработал менее двадцати четырех месяцев по совместительству у текущих нанимателей. Оплата больничного совместителю, не отработавшему 2 года, осуществляется только одной компанией.

Обратите внимание

Каждый труженик имеет законное право самостоятельно выбрать фирму, где будет оформлен больничный.

Здесь нужно выделить факт, что при составлении вычислений объема компенсационной выплаты, учитывается величина оклада, который труженик получает на втором месте профессиональной деятельности.

В рассматриваемом примере, труженику нужно оформить один бюллетень и передать его тому нанимателю, что компенсирует временную нетрудоспособность. Помимо этого, потребуется предоставить выписку о величине доходов, полученную во второй фирме, где ведется профессиональная деятельность.

Третий сценарий подразумевает, что заболевший труженик на протяжении двадцати четырех месяцев трудился по совместительству как у действующих, так и сторонних нанимателей. В этом примере, трудящийся имеет право обратиться с просьбой оформления больничного к любому из действующих работодателей.

Нужно отметить, что все вышеперечисленные сценарии имеют свои особенности в виде нюансов, связанных с оформлением листа временной нетрудоспособности и составлением расчетов величины компенсационных выплат.

Кому положен оплачиваемый больничный

Больничный по совместительству положен как внешним совместителям, так и внутренним, независимо от срока их работы. То есть никаких ограничений по выплатам быть не может.

Читайте также:  Когда и как рассчитывать и платить транспортный налог

Мнение эксперта

Новиков Олег Тарасович

Юрист-консульт с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Член ассоциации юристов.

Согласно последним изменениям в законодательстве, гражданин, официально трудоустроенный по нескольким должностям, вправе рассчитывать на выплаты по временной нетрудоспособности по всем местам работы.

Однако есть ряд особенностей.

Человек работает сразу на трех должностях в одной организации, при этом основной для него является только одна. В медицинском учреждении выдается один больничный лист, который заполняет работодатель.

При этом во время расчета среднемесячного и среднедневного заработка учитываются суммы, которые сотрудник получает со всех должностей.

Вариант оплаты больничного листа сотрудника, работающего по совместительству, зависит от различных ситуаций, а также условий его оформления:

  1. Сотрудник официально трудоустроен в двух организациях и проработал в каждой из них не менее 2 лет. Выплаты предоставляются двумя работодателями на основании листков нетрудоспособности (на место дополнительной деятельности бюллетень должен иметь определенную пометку).
  2. Сотрудник работает в одних организациях, а предыдущие несколько лет был трудоустроен в других. Выплаты осуществляет один работодатель на выбор. В расчет пособий входят доходы, полученные на прежних местах работы.
  3. Сотрудник работает по договору как в одной организации, так и в других компаниях. Больничный лист оплачивается любым из текущих работодателей на выбор.
  4. Работник трудоустроен в нескольких организациях, а предшествующие 2 года был оформлен и в этой организации, и в других. Пособие выплачивается на всех организациях в зависимости от полученных доходов, или же по одному документу у одного из работодателей.
  5. Работник оформлен по совместительству в той же организации, где имеет основное место работы. Расчет выплат осуществляет бухгалтерия по одному листку нетрудоспособности. Исчисляется из всех доходов, полученных сотрудником при работе (и основной, и по совместительству).

Для работников, которые занимают сразу несколько должностей в одной организации, действует простой порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности. Суммируются все суммы, которые сотрудник получает от работодателя.

Затем из них вычисляется среднемесячный и среднедневной заработок, а потом уже и само пособие.

Пример расчета:

Человек получает по основной должности ежемесячно 15 тысяч рублей. В этой же организации по совместительству он занимает еще две должности, заработная плата по каждой из которых составляет 4 тысячи рублей.

Суммарно в месяц работник получает 23 тысячи рублей. За последние два года по этим должностям сотрудник заработал 552 тысячи рублей.

Среднедневной заработок составляет при этом: 552000 рублей/730 дней = 765,14 рублей.

При больничном листе в 10 календарных дней человек получит пособие по временной нетрудоспособности в 7651,4 рублей.

Если же человек работал у разных работодателей, но предъявил больничные листы им всем для оплаты, то каждая организация рассчитывает пособие по-своему. Исходя из тех сумм, которые сотрудник получил по должности в организации.

Пример расчета:

Человек работает в одной организации, получая 4 тысячи рублей ежемесячно. Одновременно с этим он работает в другой компании, получая там ежемесячно 5 тысяч рублей. При подаче больничных листов обоим работодателям, каждый из них рассчитывает пособие самостоятельно.

Например, нетрудоспособность длилась 15 календарных дней.

Так, от организации, где оплата 4 тысячи рублей, пособие составит 1972,6 рублей.

А от компании с оплатой в 5 тысяч рублей – 2465,7 рублей.

Формула проста: доход за два года делится на 730 дней, а затем умножается на количество нетрудоспособных дней. Суммарно человек получит на руки пособие в 4438,3 рублей.

Примеры расчетов указаны для тех, что общий трудовой стаж составляет 8 и более лет. То есть тогда, когда страховой случай подлежит оплате в 100% размере.

Если же трудовой стаж меньше, то суммы будут меньше. Исходя из установленных правил.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *