ОСАГО. Что входит в страховой случай?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ОСАГО. Что входит в страховой случай?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В связи с тем, что обязательное страхование ОСАГО регулируется соответствующим Федеральным Законом № 40 от 25.04.2002 г., все основные принципы и понятия зафиксированы и прописаны в нем документально. Это касается и информации об условиях наступления страхового случая и признания его таковым. Поэтому при возникновении любых спорных ситуаций следует обращаться именно к этому документу.

Критерии для признания случая страховым

Согласно вышеупомянутому закону, страховой случай по ОСАГО наступает при выполнении двух основных условий:

  1. Наличие виновника ДТП, в отношении которого будет действовать такое понятие, как гражданская ответственность. Соответственно, участников аварии должно быть не меньше двух: виновник и потерпевший (которому будет возмещен ущерб путем выплаты ему компенсации от страховой компании). Вот примеры соответствующих страховых и нестраховых событий для данной ситуации:

    Страховое событие: Водитель отвлекся и не успел затормозить перед пешеходным переходом, из-за чего врезался в стоящий впереди автомобиль.

    Нестраховое событие: Гражданин, выйдя из торгового центра, обнаружил вмятину на багажнике машины. Свидетелей произошедшего не нашлось, вследствие чего не был установлен и виновник происшествия.

  2. Ущерб должен быть нанесен при использовании виновником застрахованного транспортного средства (ТС). Согласно закону, таким использованием признается управление автомобилем, связанное с его движением по дорогам и прилегающих к ним территориям, на которых предусмотрено движение ТС. Вот примеры соответствующих страховых и нестраховых событий для данной ситуации:

    Страховое событие: Самосвал проезжал мимо оставленной на парковке машины и ненароком врезался в неё.

    Нестраховое событие: У находящегося на стоянке грузовика вывалился перевозимый им плохо закрепленный стройматериал и повредил соседнюю машину. Факта движения грузовика зафиксировано не было, а, следовательно, рассчитывать на то, что страховая организация будет покрывать ущерб – бессмысленно.

Первоочередные действия пострадавших и участников аварии на месте ДТП

Порядок действия водителей, причастных к аварии, подробно регламентирован пп. 2.5 и 2.6 ПДД РФ. Так, согласно п. 2.5 ПДД РФ, после столкновения или наезда на пешехода водитель обязан:

  1. Немедленно остановить автомобиль (заглушить двигатель).
  2. Включить аварийный сигнал и выставить знак аварийной остановки на расстоянии не менее чем 15 метров от места аварии в черте города и не менее 30 метров за пределами населенного пункта.
  3. Не перемещать автомобиль и предметы, носящие на себе следы аварии, а также соблюдать меры предосторожности, например в темное время или при плохой видимости вне населенного пункта надеть светоотражающий жилет.
  4. Немедленно позвонить в страховую компанию, которая застраховала его ответственность, и сообщить о времени, месте ДТП и иных имеющих значение обстоятельствах для решения вопроса о выезде и участии в оформлении ДТП сотрудника страховой компании.

Дальнейшие действия водителей зависят от того, причинен ли вред здоровью граждан или в результате аварии пострадало только имущество.

Страховые случаи делятся российским законодательством на 2 вида:

  • Наиболее часто встречающийся вариант – во время ДТП. В этом случае договор обязательного страхования ОСАГО будет защищать пострадавшую сторону. ДТП в этом случае – происшествие, которое возникло в результате неправильного передвижения или использования виновником транспортного средства. В данном случае пострадавшей стороной может оказаться не только стоящая или движущаяся машина, но и другое транспортное средство или человек.
  • Страховой случай без ДТП. Причиной выступает не столкновение между автомобилями или автомобилем и пешеходом, а следующие происшествия:

СК не особо хотят делать выплаты вместо виновника аварии, поэтому они всячески ограничивают круг страховых случаев, признавая только два момента:

  • в результате ситуации пострадали люди или их жизнь;
  • жертвой стало транспортное средство невиновного участника ДТП.

Но даже в этих двух ситуациях требуется обязательное подтверждение страховых случаев:

  • фиксация нанесения ущерба автомобилю;
  • вред здоровью людей нанесён во время движения транспортного средства;
  • виновник тоже был застрахован;
  • наличие виновной стороны подтверждено протоколом, составленным сотрудниками ГИБДД или европротоколом;
  • ДТП произошло на дороге или прилегающей территории (парковке, стоянке, переулке, обочине).

Если во время аварии нет пострадавший стороны, то и компенсация не будет выплачена, а при ДТП, произошедшем на гоночной трассе, даже при наличии виновника это не будет признано страховым случаем.

Процедура получения или отказа в страховой выплате

Страховая компания может попытаться удержать выплату, даже если событие, которое привело к ущербу, указано в страховке. Поводом может стать нарушение процедуры. Чтобы получить выплату, нужно пройти ряд этапов.

  1. Сообщить в СК в минимальный срок о том, что произошел страховой случай.
  2. Собрать документы для подтверждения события и обратиться с ними к страховщику.
  3. Назначить и оплатить экспертизу. Застрахованное лицо и страховая компания могут привлекать экспертов независимо друг от друга.
  4. Дождаться решения, будет выплата или СК нашла основания не давать возмещение.

Если страховая компания не дает выплату по страховке без достаточно веских оснований или существенно занизила сумму ущерба, можно обращаться в суд.

Основные связанные с процедурой причины, по которым страховая лишает своих клиентов выплаты:

  • несвоевременное уведомление (позже указанного в договоре срока);
  • неполный набор документов;
  • обнаружение ложной или искаженной информации со стороны лица, заключившего договор страхования;
  • нарушение владельцем условий договора, например, если авто осталось на неоплачиваемой стоянке, а соглашение было заключено на условии, что машина будет только на оплачиваемых;
  • несвоевременное представление имущества страховщику для альтернативной экспертизы.

Если основание отказа страховой компании заключается в нарушении сроков, пропущенных по уважительным причинам, то восстановить их можно через суд. Препятствие для своевременного уведомления о том, что произошел страховой случай, должны признать непреодолимым. Это может быть тяжелое заболевание в острой форме, дальняя командировка или что-то другое.

Обман в отношении СК в системе страхования рассматривается как попытка мошенничества, и за ним может последовать не только отказ, но и занесение в черные списки или даже уголовное преследование. В тех случаях, когда страховая компания не имеет права не заключать новый договор, она сделает полис на порядок дороже. Это, прежде всего, касается обязательного страхования ОСАГО.

  • Повреждены колесные диски, брызговики, щетки стеклоочистителя, декоративная крышка бензобака, но другие части автомобиля остались неповрежденными при происшествии.
  • Повреждено имущество (груз) перевозимое на вашем автомобиле.
  • Похищено аудио/видео устройство со съемной панелью управления, при этом панель была оставлена вами в автомобиле на время стоянки.
  • Были повреждены или утрачены государственные регистрационные знаки, ключи от автомобиля, пульты управления и электронные активаторы охранных систем.
  • Пострадали или были утрачены элементы автомобиля, не требующие монтажа: аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки, домкрат, инструменты, чехлы сидений, коврики салона и т. п.
  • Повреждение тонировки автомобиля, которая сделана не при производстве автомобиля.
  • При недостоверности сведений, указанных в извещении о ДТП или в договоре ОСАГО, СК имеет право отказать в возмещении, на основании ст. 178 и 179 ГК РФ, имейте это в виду.
  • При невозможности определить виновность участников происшествия, что зафиксировано ДПС, страховое возмещение все равно выплачивается – обеими СК в равных пропорциях к сумме ущерба для каждого участника, согласно ФЗ № 40, ст. 22.4.
  • Ущерб, причиненный прицепами к легковым авто, не считается страховым случаем, но если его нанес прицеп от грузового авто, то СС наступает в полном объеме, согласно ФЗ № 40, ст. 4.7.

Повреждение ТС в результате противоправных действий третьих лиц

Важно понимать, как возникло повреждение. Если повреждение получено в результате противоправных действий третьих лиц, необходимо вызвать сотрудников полиции, если причинено неизвестным ТС – сотрудников ГИБДД.

  1. Незамедлительно заявите в территориальное отделение органов внутренних дел.
  2. Незамедлительно, не позднее одного рабочего дня, известите «Росгосстрах» о событии, имеющем признаки страхового, и согласуйте ваши дальнейшие действия, позвонив в круглосуточный Единый контакт-центр компании «Росгосстрах»:
  3. В течение 5 рабочих дней подайте в «Росгосстрах» письменное заявление о событии, представьте необходимые документы и ТС для осмотра.
Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Важные нюансы страховых взносов по несчастным случаям

Индивидуальные предприниматели и организации, имеющие наемных сотрудников, уплачивают в Фонд социального страхования так называемые взносы на травматизм. Если в процессе исполнения трудовых обязанностей работник получит вред здоровью, ФСС возместит ему ущерб в виде денежной компенсации по страховому случаю временной нетрудоспособности.

Взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (НС и ПЗ) начисляются ежемесячно, их размер зависит от нескольких условий, в том числе от:

  • тарифов;
  • вида деятельности;
  • наличия льготы.

Администрирует эти взносы ФСС, хотя все другими видами страховых перечислений теперь занимается Федеральная налоговая служба. Законодательная база для расчета размера этого типа взносов – Федеральный закон № 125-ФЗ от 24.07.1998.

В правила исчисления взносов на травматизм в 2017 году вносились изменения, поводом для которых послужили следующие факторы:

  • права ФСС были расширены: фонд теперь может требовать разъяснения по взносам, рассчитывать их размер, контролировать поступление средств от плательщиков;
  • Закон № 125-ФЗ дополнен новыми способами взыскания недоимки, отсрочек, начисления пеней;
  • сроки расчетных и отчетных периодов конкретизированы;
  • контроль над уплатой взносов стал серьезнее, в закон введены нормы о проведении камеральных проверок и оформлении их результатов.

Взносы на НС и ПЗ перечисляются за работника – физическое лицо, который оформлен:

  • по трудовому договору (обязательно);
  • по договору ГПХ (если об этом говорится в соглашении).

Фонд социального страхования при начислении взносов на травматизм выступает в качестве страховщика. Страхователями являются:

  • юридические лица (независимо от вида собственности и организационно-правовой формы);
  • индивидуальные предприниматели;
  • физические лица, заключившие трудовой договор с другим физическим лицом.

Взносами на травматизм облагаются зарплаты, премии, компенсации, надбавки и другие выплаты.

Не полежат обложению следующие виды полагающихся работникам начислений:

  • государственные пособия;
  • выплаты при ликвидации предприятия или сокращении штата;
  • выплаты за особо тяжелые или опасные условия трудовой деятельности;
  • материальная помощь;
  • плата за обучение или курсы повышения квалификации и т. д.

Сроки обращения и рассмотрения

В рамках правил ОСАГО оформить ДТП можно с привлечением сотрудника ГИБДД и самостоятельно. Во втором случае потребуется заполнить европротокол и в течение 5 дней посетить офис страховой компании. Если обратиться спустя указанный срок, то в выплате откажут на законном основании. Если случай оформлен при участии сотрудника ГИБДД, то сроки обращения в рамках закона не должны превышать 3 лет (срок исковой давности).

Однако сотрудники финансовых компаний рекомендуют не тянуть с подачей документов и обращаться как можно скорее. Как только полный пакет документов будет принят, у страховщика есть срок – 20 дней, на их рассмотрение и перечисление денег. Если по итогам рассмотрения возникнут вопросы или будут выявлены обстоятельства мошенничества, компания обязана письменно уведомить клиента об отказе в выплате или увеличения срока рассмотрения.

Осаго – что такое страховой случай, что им не является и что считается спорным?

Страхование по программе ОСАГО вовсе не предотвращает всех бед и напастей для автовладельца. Выясним, от чего защищает ОСАГО? Оно распространяется только на строго определённые события — страховые случаи. По правилам ОСАГО таким событием является наступление ответственности водителя в результате дорожно-транспортного происшествия. Причём речь идёт лишь об имущественной ответственности. Все тяготы иных её видов (например, административной в виде штрафа) владелец авто переносит самостоятельно.

Для конкретизации остановимся на признаках ДТП. Данное словосочетание употребляется часто, а закон чётко определяет его. Чтобы какое-либо событие считалось ДТП, оно должно:

  • возникнуть при движении автомобиля по дороге;
  • повлечь смерть или ранение людей либо определённый материальный ущерб.

Оформление страхового случая по ОСАГО

Инспектор ГИБДД по приезде обязан забрать у всех участников аварии свидетельства о регистрации ТС, водительские права и полисы. На основе сведений всех сторон составляется схема ДТП, в которой подробно расписываются все обстоятельства аварии. В справку нужно вписать личные данные свидетелей, если такие имеются, и пассажиров. Если информация изложена верно, то бумагу можно подписывать. Если человек считает, что документы по страховому случаю ОСАГО составлены неправильно, то это также стоит зафиксировать в извещении. В таком случае необходимо указать «Не согласен» и расписаться.

Пострадавшему инспектор обязан выдать копию протокола о правонарушении, справку, схему ДТП (план местности и расположение авто, скорость движения, длина тормозного пути, описание места столкновения), данные об осмотре ТС и разъяснения всех участников и свидетелей. В этих бумагах должны быть разборчиво указаны ФИО и должность инспектора. Если документы не могут быть выданы сразу, то необходимо уточнить точное время рассмотрения дела и явиться в указанное место и в указанные сроки.

Если ДТП повлекло тяжелый ущерб здоровью пострадавшего, то к документам необходимо приложить акт медицинского освидетельствования. Процедура осуществляется на месте аварии или в лечебном учреждении в присутствии двух свидетелей. Вот как должен быть зафиксирован конкретный страховой случай ОСАГО – ДТП.

Распространенные страховые случаи в страховании имущества

Точный перечень страховых событий всегда индивидуально формируется при заключении договора и зависит от множества факторов (например, владельцу частного дома вряд ли имеет смысл страховать гражданскую ответственность). К самым популярным страховым рискам относят:

  • кража, грабеж и другие незаконные действия со стороны третьих лиц, в результате которых имущество было повреждено либо утрачено;
  • пожар, потоп, поломки инженерных коммуникаций;
  • стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, удар молнии и т.п.);
  • страхование гражданской ответственности клиента. Данный тип полиса рассчитан на возмещение вреда в ситуации, когда ущерб будет нанесен самим хозяином квартиры другому лицу;
  • титульное страхование недвижимости. Подразумевает под собой защиту самого права собственности на имущество. Актуально при совершении сделок с приобретением вторичного жилья. Если после заключения такой сделки впоследствии обнаружатся детали, позволяющие признать ее недействительной (к примеру, были нарушены права несовершеннолетних детей или других собственников), о которых покупатель не имел ни малейшего представления, то все его финансовые потери будут покрыты страховщиком;
  • ипотечное страхование. Представляет собой защиту денежных рисков кредитора, которые могут возникнуть в том случае, если заемщик не сможет выплатить долг. Недвижимое имущество здесь выступает в качестве залога.

Сроки, в которые клиент обязан заявить о происшествии, указаны в договоре. По ОСАГО, они составляют 15 дней с момента происшествия, по КАСКО – 3 рабочих дня во всех случаях, кроме угона. В последнем варианте у человека остается только 24 часа. Затем необходимо явиться в филиал СК и предоставить полный пакет документов. Его список также есть в договоре. У человека есть 15 дней для сбора бумаг. Хотя очень часто время это не регламентируется.

Если с места аварии пострадавший не получил никаких документов, то соответствующий запрос может сделать СК. От клиента потребуется предоставить паспорт, оригинал полиса, копии квитанций, свидетельство о регистрации авто, водительские права, оригинал «Извещения», банковские реквизиты пострадавшей стороны, заявление в двух экземплярах на получение выплаты по страховым случаям. Бумаги должны быть заверены печатью, датами и пронумерованы.

Очень часто припарковавшись в специально отведенных местах возле торговых центров или у своего офиса, можно стать невольным участником ДТП. Вернувшись к своему авто, владелец может обнаружить царапины, сколы или другие повреждения, явно свидетельствующие о том, что кто-то на своем автомобиле нанес повреждения вашему.

Нужно оставить все как есть, и направить уведомление страховщику и дальнейший порядок оформления должен осуществляться по следующей схеме:

  • вызов сотрудников ГИБДД и составление протокола о происшествии;
  • выяснить ведется ли съемка на стоянке и попросить копию записи;
  • собрать все необходимые документы и обратиться в свою страховую компанию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *