Таможенные правила России в 2023 году на ввоз и вывоз товаров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Таможенные правила России в 2023 году на ввоз и вывоз товаров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бывают случаи, когда человек имеющий намерения въехать в Россию, предварительно не изучает таможенные правила этой страны и при этом делает попытку ввести больше трёх литров. В этом случае, сотрудниками таможенной службы проводится консультация относительно разрешённого количества и условиях декларирования товара.

Процесс декларирования

Те, кто везет содержащие спирт напитки в объеме, превышающем три литра, должны знать, что правило касается только физических лиц, провозящих этот объем для личного употребления.

Важно! Если планируется коммерческое использование или получение прибыли, действуют другие нормы и правила.

До трех литров декларировать не надо. Но сообщить таможеннику о том, что в багаже имеется алкоголь, и в каком количестве – нужно. Делается это в устной форме при прохождении таможенного контроля (устное декларирование).

При пересечении границы, при необходимости задекларировать какой-либо товар, гражданин на стойках, которые находятся непосредственно возле Красных коридоров или по периметру входов, должен взять бланк декларации.

Международная перевозка и доставка Алкогольных напитков

Наша компания “СМАРТ ТРАНЗИТ ЕВРОПА ЛОГИСТИК” оказывает услуги по международной перевозке алкоголя из любой страны мира. Мы осуществляем экспорт алкоголя из России в Китай, Турцию, Латвию, Грузию, Финляндию, Украину и другие страны. Производим импорт вина из Италии, Грузии, Молдавии, Абхазии, пива из Сербии, Польши, Мексики, Германии, Бельгии, шампанского из Франции, херес из Испании, ликеры из Южной Африки и Эстонии, виски из Великобритании и США, ром из Доминиканской Республики, настойки из Чехии, Болгарии, и других стран. Мы также производим международную доставку грузов в любой регион и город Российской Федерации: в Новосибирск, Иркутск, Владивосток, Смоленск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Москву и многие другие города, и регионы России.

Памятка для экспортёра

  • Запрет на вывоз товаров из России. Постановлением № 311 Правительство РФ запретило отправлять на экспорт продукцию, представляющую ценность для экономики. Всем участникам ВЭД следует внимательно изучить нормативный акт и приложения к нему.
  • Вывоз в разрешительном порядке. Постановление № 312 определяет отдельные категории товаров, которые в порядке исключения можно вывозить за рубеж, при наличии веских оснований: например, для ремонта или модернизации. Для получения разрешения необходимо обращаться в контролирующее ведомство — Минсельхоз, Минпромторг, Минцифры, Минздрав, Минтранс, Минприроды.
  • Постановление № 313 определяет список недружественных стран, в которые запрещён экспорт отдельных видов сырья и материалов. В частности, под полный запрет попала продукция деревообрабатывающей отрасли.
  • Оформление сертификата СТ-1 — обязательная процедура для участников ВЭД, которые занимаются производством и реализацией продукции российского происхождения. Документ не только позволяет торговать со странами ЕАЭС в полном объёме, но и освобождает от таможенных пошлин.
  • Таможенное законодательство находится в стадии обновления. Прежде чем принимать решения об экспорте продукции, необходимо внимательно изучать нормативные акты и поправки к ним.

Таможней принято считать государственный орган, который обеспечивает соблюдение установленного законодательством порядка перемещения транспортных средств, товаров и иных вещей через государственную границу. Помимо соблюдения порядка перемещения, таможня контролирует прохождение иных таможенных процедур, уплату ввозных пошлин, оформление ввозимых вещей.

На территории России данные функции исполняет Федеральная таможенная служба (ФТС). Как следует из информации на официальном сайте, в ее подчинении находится 65 таможен и свыше 400 таможенных постов.

Согласно постановлению Правительства РФ № 809 от 16.09.2013, на ФТС, в частности, возложены функции по:

  • регистрации и ведению реестров лиц, функционирующих в области таможенного дела;
  • определению правил и проведению таможенного оформления и контроля;
  • классификации ввозимых товаров, определению их происхождения и таможенной стоимости;
  • противодействию преступлениям и правонарушениям на таможне;
  • взиманию таможенных пошлин и сборов и так далее.
Читайте также:  Список документов для временной регистрации

Норма ввоза алкоголя в Россию

В 2022 году норма ввоза алкоголя составляет 5 л на 1 совершеннолетнего гражданина. В список разрешенной продукции входит любой напиток, содержащий спирт, в том числе и пиво. Бесплатно можно привезти с собой из заграничной поездки только 3 л спиртного, за дополнительные 2 л придется заплатить пошлину в 20 €.

Привозить с собой из-за рубежа любые алкогольные напитки можно лишь гражданам, достигшим возраста 18 лет. Правила касаются как граждан РФ, так и эмигрантов, беженцев и иностранных туристов.

Единственное изменение в постановлении о правилах маркировки алкоголя было внесено в 2015 году. В документе был исправлен пункт об импорте спиртосодержащей продукции для личных нужд. Больше никаких правок не было, нормы ввоза остались прежними.

Какие таможенные правила ввоза товаров в Россию в 2017 году нужно знать юридическим лицам

Юридическая регистрация процесса перемещения товаров через границу России осуществляется с помощью их таможенного оформления. Дополнения к правилам ввоза в Россию объясняются вступлением РФ в ВТО (Всемирную торговую организацию). Требования к законному осуществлению процесса оформления содержатся в ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» от 27 ноября 2010 года, в Таможенном кодексе Таможенного Союза и прочих нормативных актах.

Мероприятия, осуществляемые при импорте товаров в Россию в 2017 году.

Предъявление необходимых официальных сведений и документации:

  1. Бумаг, доказывающих внесение пошлин и иных платежей;

  2. Сведений о получателе, отправителе товара и др.;

  3. Декларации.

Предоставление товаров и средств для их перевозки таможенникам.

Если нужно, помещение продукции на таможенный склад для временного хранения.

Осуществление иных манипуляций, требующихся для легального перемещения через таможенную границу России.

Таможенный осмотр и досмотр ввозимых товаров: проверка достоверности указанной информации и резолюция о невозможности либо допустимости помещения груза под таможенную процедуру.

Завершающим этапом таможенного оформления является принятие решения о выпуске товаров и ТС либо отказ от выпуска груза.

Ввоз товаров в Россию по правилам подразумевает предъявление на таможне таких документов:

  • Реквизитов сторон, условий ввоза, цен, которые прописываются в счете-фактуре (инвойсе);

  • Внешнеторгового соглашения с приложением паспорта сделки;

  • Разрешительных документов – лицензий, сертификатов и др.;

  • Информации о наименовании товаров, количестве мест каждой позиции, упаковке. Это при ввозе вносится в упаковочный лист;

  • Данных о предварительной оплате, предусмотренной контрактом;

  • Удостоверения, доказывающего страхование груза;

  • Счета на оплату, разбитого на две части, – до и после границы России;

  • Договора об услуге доставки товара (когда ее стоимость не включена в стоимость ввозимой продукции).

Для законного пересечения товаром границы России непременным условием по правилам выступает декларирование (очистка) груза. Оно осуществляется либо непосредственно субъектом ВЭД, либо его представителем – таможенным брокером.

По данным ФТС России, на данный момент свыше 99,99 % всех деклараций подается в виде электронных документов по двум каналам:

  • Через интернет с заполнением электронных форм;

  • По отдельным линиям связи в форме отсканированной документации.

Правила уплаты акцизных сборов

Получение и оплата акцизов на товар – последний этап ввоза через границу алкоголя. Изготавливает марки Таможенное управление, и оно же следит за правильностью оформления документов на экспортируемый товар.

Получить акцизную марку может только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории РФ. Все акцизки, которые не были использованы по прямому назначению, или были повреждены, должны быть возвращены таможенному органу.

Таможенное законодательство считается одним из самых строгих, а потому при попытке ввозить в Россию продукцию, не прошедшую сертификацию, или валюту, может быть наложен серьезный штраф, а при повторном пересечении рубежа могут быть применены более серьезные наказания.

Распитие алкогольных напитков в самолете

На борту запрещено распитие напитков из зоны Duty free, зато можно пить алкоголь из пронесённых с собой бутылочек по 100 мл.

Читайте также:  Режим УСН 6 процентов в 2023 году

Также многие авиакомпании предусматривают продажу напитков на борту. Это может быть пиво или слабоалкогольный напиток, энергетик или виски в маленьких бутылочках.

Однако, ассортимент спиртного в самолете не велик. Продаются напитки в маленьких количествах и небольшими порциями (по 250-300 мл.).

Однако некоторые авиалинии не разрешают и даже запрещают распитие алкоголя на борту, во избежание неприятных ситуаций.

За нарушение правил обычно ничего не бывает, если пассажир ведет себя спокойно. Но если его действия угрожают жизни и здоровью летного состава или других пассажиров, нарушителя могут высадить в ближайшем аэропорту или наложить штраф по прибытию.

О распитии спиртного на борту воздушного судна и новых реформах о его транспортировке из дьюти фри смотрите в видео:

Декларация на алкоголь

Лица, в багаже которых имеется более 3 л алкоголя, обязаны заполнить соответствующую декларацию при въезде на территорию Российской Федерации. Данное правило касается всех товаров, не попадающих под действие беспошлинных норм.

Бумагу можно взять в аэропорту вылета или скачать заранее на специальных интернет-порталах. При прохождении таможенного контроля на российской территории необходимо будет предъявить заполненный документ.

Регламент действий для пассажира будет стандартным:

  1. Прибытие в аэропорт отправления.
  2. Прохождение регистрации на рейс, сдача багажа, уточнение информации касательно вылета.
  3. Прохождение таможенного контроля, предъявление заполненной декларации и прочей документации.
  4. Оплата пошлины в специальной кассе.
  5. Процедура досмотра и посадка на самолет.
  6. По прилете в Россию декларация прилагается к остальным документам и предъявляется сотрудникам пограничного контроля.

При провозе алкогольного импорта для путешественников закрыт «зеленый коридор» паспортного контроля. Прибывший обязан отправиться по «красному коридору», предъявить декларацию уполномоченному сотруднику и при необходимости продемонстрировать привезенный алкоголь.

Условия снятия валюты со счетов граждан РФ в 2023 году

Ограничения распространяются не только на наличные деньги. В марте 2022 года сотни тысяч россиян не могли снять деньги со своих счетов.

Центральный банк России разъясняет порядок их изъятия:

  1. За границу переводом можно отправить не более 5 000 долларов США или другую валюту в этом эквиваленте по курсу на момент совершения финансовой операции. Это лимит на месяц.
  2. Долговые обязательства в иностранной валюте перед нерезидентами Российской Федерации могут быть выполнены без ограничений.
  3. Переводы на банковский счет за рубежом возможны на сумму до 150 000 долларов США в месяц. Невозможно будет проводить операции в банках, не подпадающих под санкции. Среди них Сбер, Альфа, Открытие, ВТБ, Промсвязьбанк и другие.
  4. Лимит на снятие наличной валюты составляет 10 000 долларов США. Его можно получить в отделении банка или в банкомате, если банк предоставляет такой вид оплаты. Вы также можете снять наличные за одну операцию. Если у вас есть счет в нескольких банках, счета не суммируются. Если у вас есть один из них, вы можете получить до 10 000 долларов США от всех.
  5. Вы не можете использовать деньги, которые храните в сейфе. Вы можете распоряжаться им как угодно.
  6. В настоящее время после 9.03.2022 вы не можете снимать наличные в иностранной валюте. Вы можете обменять их на рубли только по курсу, действующему на момент покупки. По истечении этого времени вы можете без проблем снять их со своего счета.

Правила денежных переводов

Также были введены ограничения на перевод денег за границу России. Первоначально существовало ограничение на сумму, которую можно было перевести. Это было $10 000 в месяц, но 16 мая финансовый регулятор повысил верхний предел до $50 000.

Однако послабление не распространяется на переводы без открытия счета. В этом случае лимит остается неизменным. Для резидентов Российской Федерации и нерезидентов из дружественных стран лимит составляет $5 000 (или эквивалент в других валютах) в месяц.

Существуют дополнительные возможности для нерезидентов из дружественных стран, которые работают в России на основании трудовых или гражданско-правовых договоров. Они также могут переводить валюту или рубли с российских счетов в размере своей зарплаты и совершать те же операции без открытия счета.

Читайте также:  Образец искового заявления о восстановлении срока принятия наследства

Те же правила применяются к резидентам не богатых стран, работающим в России на основании ТК или КПК. Они могут переводить свою зарплату за границу в рублях или других денежных единицах. Ранее такие иностранцы могли отправить за границу 10 000 в долларах через счет и 5 000 без счета.

Суммы переводов рассчитываются по официальному курсу Банка России для иностранных валют.

Правила провоза алкоголя в ручной клади из дьюти-фри

Нормы ввоза алкоголя в Россию распространяются и на продукцию, приобретенную в магазинах дьюти-фри. То есть, выше установленного законом объема, взять с собой не получится. Исключением будет размер тары. Объем напитков из дьюти-фри может превышать 100 мл, при этом перевес ручной клади учитываться не будет.

Правила провоза спиртосодержащей продукции из дьюти-фри:

  • упаковка должна быть с фирменной маркировкой магазина;
  • на бутылке обязательно наклеена акцизная марка;
  • каждую емкость следует упаковать отдельно в пластиковый пакет;
  • необходимо сохранить чек до конца поездки;
  • целостность упаковки не должна быть нарушена.

Изменения в 2021 году

С начала 2021 года немного изменились ограничения на ввоз алкоголя в Россию. Из кодекса исключен п. 7, где содержалось разрешение ввозить алкоголь без оплаты пошлины, если его количество не превышало трех литров. Поэтому теперь допускается без пошлины ввозить до 5 литров.

Справка! Разрешен ввоз исключительно бутылок, на которых имеется маркировка.

Основной документ, регулирующий правила ввоза спиртного в Россию, принят еще в 2005 году. Существенные поправки вносились в 2010 году, а с текущего года внесены дополнительные корректировки. Провоз или перемещение алкоголя без акцизных марок – это серьезное нарушение, за которое взимается крупный штраф.

Сколько можно привезти алкоголя?

Нормы провоза алкоголя на территорию РФ были изменены после вступления страны в Таможенный Союз. Ввезти спиртные напитки может любое физическое лицо, будучи гражданином любой страны. Не имеет значения, какую продукцию вы собираетесь провезти — пиво, вино, водку, коньяк и др. Крепость напитка может быть абсолютно любой. Главное, чтобы объем был не более 3 л. Провоз алкоголя через границу в таком количестве не декларируется и не облагается налогом.

Всего же разрешено иметь при себе до 5 л алкоголя — это максимальный объем перевозок для физических лиц. Когда человек пересекает границу России и он имеет 3 литра спиртного, его освобождают от сбора налогов. За последующие 2 л нужно оплатить пошлину. Нормы и правила Таможенного Союза указывают сумму в размере 10 евро за 1 л. Предельная сумма налога для ввозящих алкогольную продукцию в объеме 5 л будет составлять 20 евро. Такие ограничения распространяются на лица, которые намерены использовать провозимое в личных целях и не собираются получать прибыль от продажи напитков.

При пересечении таможенного пункта существует система зеленого и красного коридора. Провоз багажа для личных целей, вписывающегося в рамки установленного лимита, позволяет проходить границу через зеленый коридор без заполнения декларации. В обратном случае, требуется ее заполнение и пересечение границы по «красному коридору».

При провозе спиртного в количестве более 3 литров, но менее 5, оплачивают пошлину за превышение нормы. В случае если турист пытается провести более 5 литров алкогольсодержащих напитков, таможенные органы имеют право изъять превышающий объем.

Туристы часто пытаются скрыть имеющийся алкоголь и проходят пункт контроля, не декларируя багаж. Это влечет дополнительные проблемы. Если при проезде через «зеленый коридор» таможенники обнаружат превышение нормы провозимых товаров, то они имеют право конфисковать весь объем провозимого спиртного. При этом на владельца груза налагается штраф в размере от 50% до 200% стоимости товара, провозимого вне лимита.

В таком случае оценивают стоимость покупки по средней рыночной цене, а, не исходя из цен на алкоголь, по которым он был куплен, к примеру, в магазине беспошлинной торговли со скидками.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *