Отказ от алиментов: возможности, условия и предпосылки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от алиментов: возможности, условия и предпосылки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.

Как отозвать заявление у судебных приставов?

Заявитель может забрать заявление на алименты у службы судебных приставов в срок до 5 дней. По истечении этого срока отзывать придется исполнительный документ. Это не меняет право алиментополучателя отказаться от алиментов.

Для завершения исполнительного производства в территориальное отделение ССП подается специальное заявление. В тексте обращения необходимо указать:

  • ФИО и адрес получателя;
  • ФИО и адрес плательщика;
  • наименование и номер отдела службы судебных приставов;
  • название и реквизиты исполнительного документа;
  • условия выплат по судебному решению;
  • требование забрать заявление на алименты;
  • основания, четко разъясняющие позицию сторон.

ССП рассматривает заявление не более 4 дней и выносит свое решение. Если все нормы, предусматривающие, как забрать заявление на алименты, будут соблюдены, пристав подготовит постановление об окончании взыскания.

Порядок оформления отказа и необходимые документы

В качестве примера рассмотрим отказ от алиментных платежей в одностороннем порядке (процедура возможна только на стадии исполнительного производства после суда) и в добровольном двухстороннем порядке (возможен на любой стадии процесса).

Для отказа от алиментов по исполнительному листу родитель пишет заявление в ФССП, в котором указывает:

  • Получателя документа – номер отдела и фактический адрес службы судебных приставов, у которых на рассмотрении находится исполнительный лист.
  • Информацию о себе – паспортные и контактные данные.
  • Подробные сведения о плательщике алиментов.
  • Номер решения суда и исполнительного листа, по которому возбуждено производство.
  • Дату принятия документа в исполнительное производство.
  • Просьбу вернуть исполнительный лист и отменить производство в отношении плательщика.

После принятия заявления судебный пристав оформляет постановление о прекращении исполнительного производства, направляя копию документа обеим сторонам.

Чтобы правильно написать заявление на отказ от алиментов, можно самостоятельно поискать примеры документа или воспользоваться консультацией стороннего юриста.

Если дело об алиментах дошло до судебного рассмотрения, то отказ выражается в отказе от искового заявления. Если в случае с исполнительным листом его можно направить судебным приставам повторно, то Гражданско-процессуальный кодекс РФ не позволяет обращаться в суд повторно по аналогичным основаниям.

✅ Можно ли получать алименты после отказа?

Предположим, в силу определенных причин женщина отказалась от материальной помощи на ребенка. Но спустя некоторое время у нее появились веские причины получить то, что принадлежит ребенку по праву. Причинами тому может быть ухудшение материального положения, болезнь или потребность в оздоровлении ребенка, поступление и оплата образования. Что делать женщине, если после отказа она хочет снова получать денежные средства?

Выше мы говорили о том, как расторгнуть соглашение родителей о выплате алиментов и заключить новое – об отказе от алиментов. Можно сделать и наоборот – расторгнуть соглашение об отказе от алиментов и заключить новое. Главное условие заключения такого документа – это обоюдное согласие родителей. И, конечно, интересы детей.

Читайте также:  Как оформить налоговый вычет на обучение детей в 2023 году: последние изменения

Если отказ от алиментов имел место в процессе развода, в любой момент после развода можно обратиться в суд за алиментами. С судебным приказом или исполнительным листом, выданным на основании судебного решения, можно отправляться к судебным приставам.

Если по причине отказа от алиментов исполнительное производство по их взысканию было приостановлено, закон допускает его возобновление. Следует просто обратиться в службу судебных приставов с исполнительным документом и подать соответствующее заявление.

Любой ребенок обладает безусловным правом на получение финансового обеспечения со стороны обоих своих родителей. По существующим нормам Семейного законодательства (ст. 63 СК РФ), да и в целом по всем моральным нормам, они однозначно обязаны его содержать и обеспечить ему достойную жизнь.

Тем не менее, случаются некие ситуации, кода кто-то из родителей берет и отказывается от получения алиментных выплат, которые обязан осуществлять второй родитель. Какими соображениями он руководствуется в данный момент, не ясно. Это могут быть, личные, до такой степени неприязненные отношения, что женщина просто не желает контактировать с отцом ребенка ни по одному из вопросов вопросу. А может быть, материальное состояние отца так плачевно, что взять с него совсем нечего, а мать вполне может обеспечить достойную жизнь и обучение своему ребенку.

Встречается большое количество различных ситуаций, но ни в одной из них нет здравого смысла и простой формальной логики. Как правило, везде присутствует огромнейшая доля эмоциональной составляющей. Мать, чаще всего, не задумывается, что своим решением ущемляет права ребенка. В некоторых случаях к ней могут появиться претензии у органов опеки и попечительства.

Кто может выступать инициатором

Это зависит от того, каким способом оформлены алиментные платежи и на какой стадии находится взыскание:

  • Если они установлены соглашением об уплате алиментов — инициатором отказа может быть как плательщик (предложив, например, предоставить в собственность несовершеннолетнего имущество), так и получатель. Главное, достичь договоренности о расторжении соглашения и заверить его нотариусом, иначе придется решать вопрос в суде.
  • При назначении выплат через судебный приказ — возражение может быть подано бывшим мужем в течение 10 дней с момента получения судебного акта. Но после отмены документа они могут быть взысканы в порядке искового производства.
  • При взыскании выплат по исполнительному документу инициировать его отзыв и, соответственно, отказ от взыскания вправе только их получатель.

При оспаривании отцовства/отмене алиментных платежей при перемене места жительства ребенка — плательщику придется обращаться с иском в судебном порядке. Если суд установит, что он не является его биологическим отцом /несовершеннолетний проживает совместно с ним, алиментные обязательства будут прекращены.

Какие последствия отказа от выплат

Последствия отказа зависят от выбранного сторонами способа взыскания:

  1. Соглашение о расторжении документа об уплате алиментов— алиментные обязательства прекращаются.
  2. Судебный приказ — при его отмене алиментообязанным и не обращении взыскателя в порядке искового производства, выплаты не назначаются. Однако получатель вправе в любое время до наступления совершеннолетия ребенка обратиться с иском об их взыскании.
  3. Исполнительный лист — при отзыве документа взыскателем исполнительное производство оканчивается. Однако он может быть предъявлен повторно в службу судебных приставов неограниченное количество раз. Отзыв исполнительного документа прекращает начисление выплат, но не отменяет задолженности.

Можно ли получать алименты после отказа?

Дети растут долго, и жизненные обстоятельства их матери могут за это время измениться. Например, женщина, будучи в полной уверенности, что сможет сама вырастить детей после развода, отказалась от алиментов на основании своего высокого дохода. Но она может потерять работу, заболеть или утратить трудоспособность. В свою очередь, состояние здоровья детей тоже может потребовать дополнительных трат (на лечение или оздоровление), или понадобится оплатить образование.

Читайте также:  Где получить паспорт в 14лет советский район какие нужны документы

В любой момент после развода женщина может расторгнуть соглашение об отказе от алиментов. А если бывший муж отказывается это делать — обратиться в суд за взысканием алиментов.

Можно также возобновить исполнительное производство, если оно было остановлено. Можно даже получить алименты за прошедшее время. Но только за последние три года.

Пример:

При разводе А обратилась к суду с просьбой не взыскивать алименты с бывшего мужа В, поскольку она достаточно обеспечена и не нуждается в его помощи для обеспечения ребенка. Были представлены доказательства высокого дохода А и низкого дохода В.

По прошествии пяти лет А потеряла высокооплачиваемую работу, и ее доход существенно снизился. Она обратилась с повторным иском в суд о взыскании алиментов на ребенка с В, в том числе за прошедший период, на протяжении которого алименты не выплачивались. Суд удовлетворил иск и постановил, что В будет ежемесячно платить 25% своего дохода в виде алиментов.

Что касается прошедшего периода, то В должен был выплатить А сумму, равную трехлетней сумме алиментов, хотя после развода прошло пять лет. Таково требование закона.

Отказ от алиментов при отсутствии согласия родителя

В практике все чаще встречаются ситуации, когда алиментоплательщик без согласия лица, получающего алименты, отказывается осуществлять данные отчисления. Ситуация требует обращения в суды по месту жительства ответчика/получателя. Подается исковое заявление о прекращении обязательств по алиментам. Для этого необходимы:

  • само заявление и личные документы (паспорт, документы о рождении детей, свидетельство о разводе);
  • исполнительный лист (оригинал);
  • задокументированные факты отсутствия необходимости в алиментах (показания свидетелей, письменные заявления);
  • документальное подтверждение факта неспособности выплачивать алиментные выплаты (тяжелые болезни, нестабильное либо крайне тяжелое материальное положение);
  • неопровержимые доказательства незаконного получения алиментных выплат (родитель-получатель не принимает участия в воспитании ребенка, лишен родительских прав, нетрудоспособен по причине злостного алкоголизма, незаконный переезд ребенка в другое место жительства без согласования сторон).

Процедура отзыва исполнительного листа

Административная процедура, позволяющая отзывать исполнительный лист по алиментам из службы приставов, предусмотрена законом. Если взыскатель больше не желает принудительно требовать выплаты алиментов, это его право.

Заявление для отзыва исполнительного листа по алиментам в административном формате пишется на имя руководителя ФССП, где документ находится в производстве.

  1. Сначала указываются в «шапке» данные взыскателя.
  2. Затем прописываются подробные данные об исполнительном листе и производстве, указывается, исполнены ли требования или нет, и по каким причинам.
  3. При этом указывается ФИО судебного пристава, который занимался взысканием алиментов по этому делу.
  4. Далее идет просьба в соответствии с законом об исполнительном производстве выдать документ с таким-то серией и номером лично на руки или прислать почтой.
  5. В конце подпись и дата.

В ФССП должны решить этот вопрос в течение 5 рабочих дней с момента регистрации заявления. Служба приставов издает приказ по прекращению исполнительного производства. Этот приказ и сам исполнительный лист должны выдать тем способом, который указывался в заявлении. После получения документов нужно сообщить на место работы плательщика, чтобы ему больше не делали удержаний из зарплаты.

Возможен ли отказ от алиментов во время исполнительного производства?

Если решение суда уже вступило в свою силу, а исполнительный лист передан судебным приставам, то остается небольшой шанс успеть отказаться от выплаты алиментов, пока у плательщика не начал копиться по ним долг. Это возможно сделать до того момента, как откроется производство. Для этого необходимо подать специальное заявление с просьбой отозвать исполнительный лист.

В документе необходимо указать:

  • Реквизиты отдела ФССП;
  • Данные получателя и плательщика алиментов;
  • Реквизиты документа, выступающего основанием для взыскания денежных средств в пользу несовершеннолетнего ребенка;
  • Просьба о возвращении исполнительного листа;
  • Причина отзыва исполнительного листа;
  • Дата составления заявления и подпись заявителя.
Читайте также:  Страховые взносы ИП 2023. Шпаргалка по расчету, уплате страховых взносов

Стоит помнить, что материальное обеспечение ребенка – обязанность обоих родителей, которая не пропадает даже при помещении детей в детский дом и ограничении в родительских правах. Отменить алименты нельзя, но возможно временно отменить их выплату вплоть до совершеннолетия ребенка.

Существует несколько способов. Но нотариально заверенное соглашение по алиментам между родителями – наиболее простой, быстрый и эффективный из них. Важно помнить, что соглашение между сторонами должно быть не только написано, но и заверено нотариусом. Только после этого оно получит юридическую силу.

Можно ли отказаться от алиментов, зависит от многих факторов. И положения законодательство неоднозначны в этом вопросе. Так, с одной стороны, семейное право допускает оформление заявления об отказе регулярных взысканий в пользу общего малыша. Такая возможность основывается на нормах, позволяющих родителям малышей самостоятельно устанавливать порядок отчисления алиментов с супруга.

С другой стороны все зависит от причин такового отказа. Если женщина не может самостоятельно обеспечить достаточный уровень жизни своим малышам и при том отказывается от дополнительной помощи, то это может расцениваться органами опеки как существенное нарушение прав ребенка. Признание вины матери влечет юридические последствия и применение юридических санкций.

Поэтому каждая ситуация индивидуально и во время принятия решения, можно ли отказаться от алиментов на ребенка, должностные лица руководствуются уровнем жизни детей и возможностью законного опекуна предоставить им надлежащую денежную поддержку.

Можно ли отказаться от алиментов на ребенка?

Закон не устанавливает ситуаций, когда можно отказаться от алиментов на ребенка. Но практика показывает, что такая возможность есть.

Способ отказа зависит от того, как выплачиваются алименты:

  1. Добровольно. Если отец добровольно платит деньги по соглашению, то отказаться от них можно оформив другое соглашение или отменив через суд.
  2. Через приставов. Чтобы алименты удерживали с отца принудительно, мать должна передать судебный приказ или исполнительный лист в отдел судебных приставов. Отец не может сам отказаться платить алименты приставам. В этом случае его привлекут к ответственности, ограничат в использовании автомобиля и запретят выезд за границу. Поэтому исполнительный документ может забрать мать ребенка или отец может получить решение суда об отмене взыскания алиментов.
  3. Через работодателя. Мать может передать в бухгалтерию организации, где работает бывший муж, нотариальное соглашение, судебный приказ или исполнительный лист. Она вправе в любое время забрать его у бухгалтера. Отец забрать исполнительный лист у бухгалтера не может.

Можно ли отказаться от алиментов на ребенка

Под отказом подразумевается отсутствие желания одного из родителей участвовать в алиментных правоотношениях. При этом прекращение отношений алиментного типа возможно. Для этого потребуется сразу уточнить наличие таких обязательств в виде соглашения или судебного решения.
В прямом виде прекращение не производится, поэтому преимущественно те лица, которые не нуждаются в обеспечении со стороны другого лица, не подают на него. Формат отказа будет зависеть от причин, в виде законных оснований. Эти основания должны полностью соответствовать законодательным нормам.

При соглашении оно может быть заменено новым, а при судебном решении потребуется уже писать специальное заявление. Здесь важно учитывать, что любые нарушения прав ребенка недопустимы.

Важно! Прекращение алиментных обязательств в добровольной форме, то есть по желанию одной из сторон не установлено в законодательстве, то есть суд не примет такое решение без веских обстоятельств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *