Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тонкости открытия бизнеса в Германии для русских». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если соискатель не намерен собирать документы и просить приглашение на открытие бизнес-визы, ему нужно убедить немецкие власти одобрить заявку на бизнес-эмиграцию. Для этого у будущего бизнесмена должен быть чёткий план действий.
Бизнес-иммиграция, что для этого нужно
Первое, что необходимо сделать, это запросить проверку на соответствие предполагаемого бизнеса частного дельца нынешним интересам страны, а также текущей экономической ситуации. Важно знать, где именно будет осуществляться развитие деятельности. Чтобы обеспечить максимальный успех, стоит попробовать несколько регионов. В различных городах ситуация и потребности могут быть прямо противоположными.
Для укрепления успеха можно также обратиться за помощью к специалистам по бизнес-эмиграции. Гарантию на успех дадут наличие:
- бизнес-плана;
- квалификации;
- компетентности;
- конкурентоспособности.
Налогообложение в Германии
Рассмотрим налоги и сборы, применяемые к предпринимательской деятельности в Германии:
- корпоративный налог в размере 15% и дополнительно налог на солидарность — 5,5% от рассчитанной стоимости. Подобный налог рассчитывается за один календарный год;
- НДС. В данном случае есть три ставки: нулевая, стандартная 19% и сниженная — 7%. Это косвенный налог и его платит конечный потребитель.
- налог на прирост капитала. 25% ежегодно придется заплатить от всех доходов с депозитов и ценных бумаг. С рассчитанной суммы еще дополнительно отчисляют 5,5% на солидарность;
- промышленный налог. Он является региональным и имеет базовую ставку 3,5%, но это только в тех регионах, которые не слишком богатые. В более богатых этот самый налог может достигать и 14 — 18%.
Открыть бизнес в Германии — список документов для бизнес визы
Чтобы въехать в ФРГ для регистрации фирмы, достаточно получить краткосрочную так называемую бизнес-визу. Она относится к визам категории С. Среди наших граждан она известна под более привычным названием Шенгенская виза. Только в данном случае в качестве цели указывается деловая поездка, открытие бизнеса.
Заявка на ее получение подаётся в немецкое консульство или посольство, которое находится ближе всего к вам. Для заявки необходимо собрать пакет следующих документов:
- Заявление на получение шенгенской визы. Заполняется лично заявителем.
- Заграничный паспорт, которая будет действовать еще минимум полгода с момента выдачи визы. В таком выездном документе должно быть несколько свободных страниц для проставления визы. Также нужно сделать копию страницы загранпаспорта.
- Копия внутреннего паспорта.
- Три цветных фотографии размером как на паспорт.
- Полис международной медицинской страховки. Он должен действовать на территории шенгенской зоны и иметь сумма покрытия 30000 евро. Для таких нужд подходит туристическая медицинская страховка.
- Справка с места работы с указанием должности, стажа и размера заработной платы. Либо регистрационные документы частного предпринимателя.
- Квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора.
- Документы, доказывающие финансовую состоятельность для совершения деловой поездки.
- Бизнес-план открываемой фирмы.
Бизнес-план должен быть составлен настолько четко и ясно, понятно, чтобы немецкие власти не имели сомнений в одобрении его заявки на бизнес иммиграцию. Составлять его необходимо с учетом тех требования к иностранным бизнесменам, которые мы описали выше.
Документы, касающиеся бизнес-проекта, будут переданы работниками консульства в отделении ведомства по делам иностранцев того региона, где планируется открыть бизнес. Мы советуем подавать заявки сразу в несколько немецких регионов.
Открытие бизнеса в Германии — выбор формы собственности
Чаще всего для бизнеса иммиграции в Германию выбирают следующие организационно-правовые формы собственности: акционерное общество AG или общество с ограниченной ответственностью GmbH. Обе формы гарантируют ответственность учредителей или акционеров только в рамках их доли в капитале.
Ни в коем случае для иммиграции не подходит начальная форма mini-GmbH или UG. Она подразумевает минимальный размер уставного капитала 1 евро. Ежегодно необходимо перераспределять 25% прибыли на увеличение капитала. Как только он достигнет суммы в 25000 евро, фирму реорганизовывают в GmbH. Мы уже рассказали выше, что капитала размером 25000 евро будет недостаточно для получения вида на жительство. Поэтому лучше всего открыть ГмбХ и вложить в его капитал 150000 евро. Если вы не собираетесь переезжать на ПМЖ в Германию, тогда можно ограничиться и минимальным капиталом для GmbH.
Общество с ограниченной ответственностью основывается на учредительном договоре, в котором указано:
- Сфера деятельности
- Юридический адрес
- Учредители
- Размер уставного капитала.
В среднем расходы по регистрации такого общества для иностранцев составляют от 2000 евро.
Регистрация новой фирмы проходит в следующих инстанциях:
- Немецкий нотариус
- Регистрационный суд
- Торговый реестр
- Муниципальный торговый офис
- Ведомство по предпринимательству
- Ведомство по финансам (налоговая инспекция)
- Торгово-промышленная палата или Ремесленническая палата.
Выбор организационно-правовой формы компании
В Германском законодательстве предусмотрено несколько определенных видов ведения бизнеса. В этот перечень входят: Акционерное общество и Общество, имеющее ограниченную ответственность, Командирское и Полное товарищество, а также прочие формы.
Прежде чем ответить на вопрос о том, как открыть свой бизнес в Германии, необходимо выбрать тот вид ведения дел, который для вас наиболее приемлем. В том случае, когда планируется создание небольшой фирмы, удобнее всего зарегистрировать ее в качестве общества с ограниченной ответственностью. При этом учредителями могут быть физические лица или юридические. Стоит иметь в виду, что ответственность за допущенные правонарушения они несут в объеме своей доли. Учредители таких предприятий могут не иметь немецкого гражданства.
Принятый закон снял планку величины минимальных вложений. До этого бизнес-иммиграция в Германию была возможна при стартовом капитале в двести пятьдесят тысяч евро. Отменено также и обязательное условие создания минимум пяти рабочих мест.
Действующие до лета 2012 г. нормативные акты требовали от иностранного гражданина составления бизнес-плана. Представленные документы должны были быть рассмотрены специальной компетентной комиссией. При этом она одобряла только те планы, которые представляли для страны особый экономический интерес. В настоящее время специфика деятельности предприятия жесткой проверке не подвергается.
Значительные изменения коснулись и перечня претендентов на ведение бизнеса. Теперь свое дело в Германии могут открыть иностранные студенты, окончившие немецкие вузы. До этого закона они могли задержаться в стране только при условии трудоустройства в качестве наемного работника в какую-либо компанию.
Стоит подчеркнуть один нюанс. Выпускники могут открыть свой бизнес только по приобретенной ими специальности.
Преимущества бизнеса в Германии
В сравнение с другими странами ЕС, политические и экономические системы Германии наиболее стабильны. Благодаря этому страна считается одной из лучших в Евросоюзе для ведения малого и среднего бизнеса.
Навигация по статье
- Почему именно Германия?
- Низкие кредитные ставки
- Высококвалифицированный персонал
- Сотрудничество с налоговой
- Особенности бизнеса в Германии
- Особенности малых предприятий
- Перспективные бизнес-идеи в Германии
- Пункт быстрого питания
- Парикмахерская
- Хенд мейд
- Какой бизнес самый выгодный
- Реально ли начать бизнес в Германии с нуля?
- Можно ли получить кредит на развитие бизнеса?
- Как открыть бизнес в Германии россиянину
- Бизнес-планирование в Германии
- Выбор организационно-правовой формы бизнеса
- Freiberufler: абсолютно новая система ведения бизнеса
- Налогообложение в Германии
- Регистрация компании в Германии
- Основные документы для регистрации бизнеса
- Покупка готового бизнеса
- Какой бизнес выгоднее приобрести?
- Бизнес в Германии и вид на жительство
- Требования к немецкой визе
- Бизнес-иммиграция: что для этого нужно?
Основные налоги, которые обязан выплачивать владелец предприятия в Германии:
- корпоративный — фиксированный налог на прибыль компании в размере 15,825%;
- промысловый — местный налог, размер которого зависит от территориальной принадлежности фирмы и в среднем составляет от 14 до 17% от прибыли;
- НДС — общая ставка в размере 19% взимается со всех сделок в виде приобретения/продажи товаров, предоставления услуг на территории страны;
- подоходный — руководители компаний сталкиваются с этим налогом при начислении и выплате зарплат своим сотрудникам;
- НДФЛ — налог для физических лиц, который нужно учитывать тем, кто планирует работать без образования юридической компании;
- на прирост капитала — процент, который акционеры и руководители получают с в виде дивидендов, доходов с ценных бумаг, вкладов, акций (25% + 5,5% налога солидарности);
- на имущество — предприниматели уплачивают его при покупке земельных участков.
Для регистрации компании или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданам стран ЕС / ЕАСТ не требуются дополнительные разрешения: они могут начать бизнес в Германии на тех же основаниях, что и резиденты Германии. Гражданам стран, не входящих в ЕС / ЕАСТ, для регистрации компании или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя требуется получить вид на жительство в Германии, для чего может потребоваться получение визы для въезда в Германию.
Финансовые требования для открытия бизнеса в Германии, как правило, зависят от типа открываемого бизнеса. На правительственном портале для начинающих предпринимателей Германии есть раздел о финансировании, с помощью которого можно определить конкретные требования. Для некоторых видов бизнеса также может потребоваться подтвердить квалификацию с помощью лицензий / сертификатов.
Для открытия бизнеса или расширения штата владельцу бизнеса может потребоваться нанять сотрудников, работающих по найму. Если предприниматель не сотрудничает с фрилансерами / самозанятыми работниками на договорной основе, он становится работодателем и должен соблюдать установленные процедуры.
Необходимо внести всех сотрудников в платёжную ведомость и зарегистрировать их для уплаты налогов и взносов на социальное обеспечение. Подоходный налог в Германии вычитается из заработной платы по прогрессивной ставке, при этом первые 9 984 евро не облагаются налогом, а максимальная налоговая ставка составляет 45% при доходах свыше 277 826 евро (данные за 2022 год). Взносы на социальное обеспечение делятся поровну между работодателем и работником.
Инвестирование в экономику Германии – надежный способ увеличения капитала. Любой иностранец может вложить средства в банковские депозиты или готовый бизнес, но не только. Покупка дома, квартиры или коммерческой недвижимости быстро возместит все затраты и обеспечит высокий доход на долгие годы. Аренда помещений в стране всегда пользуется большим спросом, так как многие немцы всю жизнь живут на съемных квартирах, поэтому недостатка в клиентах не бывает.
Кроме приобретения недвижимости, быстро окупаются:
- срочные вклады в банках – можно открыть депозит и ежегодно получать неплохой процент;
- ценные бумаги – выгодно покупать государственные облигации, облигации федеральных земель, банковские облигации;
- акции – их приобретение содержит определенный риск, но в случае удачи приносит хороший доход.
Условия для ведения бизнеса
Одним из главных преимуществ ведения бизнеса в Германии для русских являются:
- Низкие кредитные ставки. Чтобы получить крупный кредит в этой стране, необходимо иметь хорошую кредитную историю. Ставки начинаются от 4%.
- Персонал высокой квалификации. В Германии принято досконально обучаться своей профессии, потому каждый работник имеет профильное образование и сведущ в своей сфере. При этом высококвалифицированный персонал обходится предпринимателям намного дешевле, чем в крупных российских городах.
- Отсутствует МРОТ. Это значит, что человек сможет работать столько, сколько будет нужно. Но если он задерживается на час, оплачивать ему нужно будет именно это время.
- Проверка налоговой. В первые 3 месяца работы предприятия она практически не беспокоит бизнес, и общение проходит почти заочно. Однако спустя отведенный период проверяющие возьмутся за свою работу.
- Возможность сотрудничества с ведущими европейскими компаниями.
Эксперты выделяют и недостатки ведения малого бизнеса в Германии. Во-первых, это очень высокая конкуренция на немецком рынке, где качество ценится превыше всего. Во-вторых, отмечается отличие в менталитете при ведении дел с партнерами и клиентами. Также наблюдается небольшая маржа.
Чиновники жестко реагируют на нарушения при ведении дел, и отделаться взятками или другими привычными российскими методами здесь будет невозможно.
Получение визы для бизнеса в Германии
Чтобы вести предпринимательскую деятельность в ФРГ, необходимо иметь специальную деловую D-визу (Geschäftsvisum). Ее оформление возможно при наличии приглашения немецкой стороны. Вот, что понадобится из документов для посольства:
- Загранпаспорт+копия первых страниц.
- Анкета (заполняете в офисе визовой службы).
- Три цветные фотографии 35х45 мм.
- Медицинская страховка на сумму покрытия от 30 000.
- Внутренний паспорт.
- Справка с работы, копия выписки со счете для подтверждения платежеспособности.
- Квитанция об оплате сбора.
- Приглашение от организации с указанием цели поездки, обязательством принять на себя расходы с копией разворота паспорта приглашающего лица.
- Бронь гостиничного номера.
Срок рассмотрения заявки варьируется от 5 до 7 дней. Консульский сбор – от 130 до 1 4000 евро, в зависимости от сроков пребывания. По приезду на место предпринимателю необходимо обратиться в ведомство по делам иностранцев для получения вида на жительство от года до 3 лет. После получения статуса ВНЖ при наличии финансовых гарантий по самообеспечению бизнесмен получает бессрочную визу для ПМЖ.
Успешные направления для бизнеса
Бизнес-иммиграция в Германию – это перспективный шаг в случае, если вы ищете новые возможности и хотите свободно развиваться в рамках всего европейского поля. Вот самые перспективные направления деятельности в Германии:
Кафе, пункты общепита, продажа еды:
- Ресторан, где можно рассчитать нужные калории.
- Кафе для велосипедистов.
- Пункт по продаже фастфуда.
- Еда на развес (что снижает стоимость продуктов: орехов, круп, приправ).
Уход за внешним видом, спорт:
- Бесплатный спортзал (заработок на продаже сопутствующих товаров).
- Прокат велосипедов.
- Парикмахерская и салон красоты.
идеи с минимальными вложениями:
- Профессиональный консалтинг.
- Разведение декоративных растений.
- Хэнд мейд (например, шоколад ручной работы).
Предприниматели, которые решили начать свой бизнес на территории Германии, должны обязательно изучить все тонкости налогообложения этой страны.
К основным видам налогов, с которыми вы можете столкнуться, относятся следующие:
- Корпоративный налог. Это налог на прибыль от организации, который оплачивается коммерческими структурами в фиксированном размере – 15,825%.
- Промысловый налог. Включает в себя местный налог, учитывая ставку 14-17,15% от общей прибыли в зависимости от того, где расположена организация.
- НДС. Взимается со всех договоренностей и сделок, которые предусматривают поставку или приобретение услуг и товаров на территории Германии. Общая ставка – 19%.
- НДФЛ. Налог оплачивают физические лица. Сумма рассчитывается в зависимости от доходов коммерческой деятельности и подсчитывается с помощью прогрессивной налоговой ставки.
- Подоходный налог. Его платят единоличные предприниматели и физическое лицо. Открыв бизнес, юридическое лицо сталкивается с этим видом налога во время выплаты заработной платы своим подчинённым. Налог удерживается и переводится каждый месяц компанией в Налогово-финансовое управление.
- Налог на прирост капитала. Снимается с процентов от доходов акций и ценных бумаг, вкладов и дивидендов, которые получают участники от уставного капитала при распределении заработка. Ставка налога составляет 25% + 5,5% надбавки на солидарность.
- Налог во время покупки земельного участка. Взымается с предпринимателя во время покупки земельного участка или смены собственников компании более чем на 95%.