Как правильно оформить договор дарения на земельный участок?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить договор дарения на земельный участок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налогообложения подвергается то лицо, что получает прибыль. В данном случае это одаряемый. Даритель лишь отчуждает имущество, что не требует дополнительных расходов. Стандартная ставка, которую и придется оплатить — 13% от стоимости имущества.

Как оформить дарственную на землю

Оформить договор дарения можно как самому, так и обратившись к юристу. Главное — соблюсти все законодательные требования. В основном они касаются отражения в тексте существенных условий договора и иных параметров, без которых сделка невозможна. К ним относят:

  • Предмет, то есть данные земельного надела. Если оформляется договор дарения дома и земельного участка, то указываются сведения и строения.
  • Реквизиты участников сделки, то есть дарителя и одаряемого.

Прочие данные указываются добровольно. Но лучше не скупиться не информацию и подробно расписать сделку и ее условия.

Процедура оформления договора дарения состоит из нескольких этапов:

  1. Проверка документов и анализ ситуации. Для начала нужно убедиться, что дарение возможно вовсе. В первую очередь проверяется, поставлен ли участок на учет, имеются ли сведения о нем в базе ЕГРН. Далее нужно убедиться, что в отношении земельного надела не наложены ограничения регистрационных действий. Сделать это просто — нужно получить выписку в Росреестре (сделать это можно, в том числе, онлайн).
  2. Подготовка договора. Необходимо отразить в тексте документа существенные условия, а также дополнительные факторы, которые стороны посчитают важными.
  3. Оформление согласие супруга. Дарителю необходимо обратиться к нотариусу и получить заверенный экземпляр. Если участок приобретался вне брака или даритель вовсе не состоит в супружеских отношениях, согласие не требуется.
  4. Запись в МФЦ или Росреестр. В ряде случаев можно попасть в орган в порядке живой очереди. Этот момент лучше уточнить заранее.
  5. Обращение в Росреестр, в том числе через МФЦ, с целью подачи документов на регистрацию. Сотрудник проверит все бумаги. Договор можно подписать заранее или в момент регистрационных действий. Помимо соглашения нужно будет подписать заявление на отчуждение и прием прав — их предоставят в Росреестре, подготавливать самостоятельно не нужно.
  6. Получение расписки. В ней будет указано, когда нужно явиться за результатом и какие документы были приняты от заявителей.

Особенности налогообложения

В отличие от продажи имущества, при передаче дома и земли на безвозмездной основе собственник не платит налог.

Зато налоговые обязательства накладываются на одаряемого. Фактически, получение имущества гражданином на безвозмездной основе по договору дарения признается доходом. В связи с этим, одаряемый обязан уплатить НДФЛ.

«Размер налога составляет 13% от стоимости имущества. Для исполнения налоговых обязательств гражданину необходимо составить декларацию по форме 3-НДФЛ и подать ее в территориальное подразделение ФНС России до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом. Например, если дом был подарен 1 мая 2022 г. то подать декларацию необходимо до 30 апреля 2023 г».

Заплатить налог рекомендуется сразу после того, как сотрудники налоговой службы проверят правильность расчетов. Сделать это нужно не позднее 15 июля того же года, в котором налогоплательщик подал декларацию.

Налоговые обязательства накладываются на одаряемого не всегда. Если субъекты сделки приходятся друг другу близкими родственниками, то сторона, принимающая подарок, освобождается от уплаты налога. К таковым относят родителей, супругов, детей и внуков дарителя.

Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм

Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:

  • Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
  • Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
  • Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.
Читайте также:  Какие льготы положены ветерану труда федерального значения в 2023 году?

Дарение земельного участка (или его доли) и жилого дома

Мы рассмотрели общую процедуру и особенности составления договора дарения, однако существуют и некоторые отдельные случаи, о которых нельзя не упомянуть.

  1. Оформление договора дарения земельного участка и жилого дома. Согласно российским законам, любые имеющиеся на участке строения считаются единым целым с ним, поэтому подарить только землю или только постройки невозможно. Составляя такую дарственную, в ней в обязательном порядке нужно указать подробнейшую информацию не только о самом земельном участке, но и о строениях, на нем находящихся. Именно поэтому составление подобного договора лучше доверить опытному юристу.
  2. Оформление договора на долю земельного участка. В этом случае в договоре должны быть указаны размеры долей каждого одариваемого. Такой договор не подлежит нотариальному оформлению, однако он должен заверяться подписями дарителя и всех одариваемых лиц, а также содержать подробное описание всех долей земли, подлежащих дарению (указание площади, месторасположения и т. п.).

Надо ли уплачивать налог при дарении между родственниками?

Говоря о договоре дарения земельного участка, нельзя не затронуть такой момент, как налогообложение данной сделки. В данной ситуации действует следующее общее правило: одариваемый, в случае если он не является близким родственником дарителя и владеет участком менее 5 лет, обязан уплатить налог (НДФЛ) в размере 13% (для иностранных граждан действует ставка 30%). Если даритель и одаряемый состоят в близкородственных отношениях, минимальный срок владения для освобождения от уплаты НДФЛ составляет 3 года. При этом документально процедуры при дарении земли гражданам РФ и нерезидентам страны (лицам, находящимся в РФ менее 183 дней в году) не отличаются.

Также напомним, что по закону дарение — сделка невозмездная, а потому в договоре цену участка или его доли допускается не указывать. Как тогда определить налоговую базу и сумму налога, которую необходимо заплатить? Все просто: расчет делается на основе кадастровой стоимости земли, а при ее отсутствии — по нормативной стоимости.

Составление договора дарения связано с довольно трудоемкой процедурой сбора необходимой для оформления сделки документации, а именно:

  • правоустанавливающих документов на землю, являющуюся объектом дарения (договоров, актов приема-передачи, свидетельств о вступлении в наследство, решений органов власти о предоставлении земли и т. д.);
  • кадастрового плана участка;
  • справок, подтверждающих уплату земельного налога;
  • документов на имеющиеся постройки или справок об их отсутствии;
  • документов, подтверждающих отсутствие/наличие прав третьих лиц;
  • документов, подтверждающих родство дарителя и одаряемого (для договора дарения земельного участка между родственниками в 2019-2020 годах родственниками признаются дети, родители, мужья, жены, дедушки, бабушки, сестры, братья);
  • нотариально заверенного согласия собственников долей (если участок находится в долевой собственности).

В случае если стороны решили заверить договор у нотариуса, потребуются:

  • их паспорта;
  • земельный кадастровый паспорт;
  • документ, подтверждающий права владельца земли;
  • для договора дарения земельного участка между родственниками в 2019-2020 годах — подтверждающие родство документы.

Договор заверяется любым нотариусом в пределах субъекта РФ, на территории которого расположен участок земли (ст. 56 «Основ законодательства РФ о нотариате» от 11.02.1993 № 4462-1). Далее будущему землевладельцу необходимо обратиться в уполномоченный регистрационный орган, который выдаст ему выписку о регистрации права — с этого момента одаряемый считается полноправным собственником данного земельного участка.

Как подарить землю близкому родственнику

Составляется типовое соглашение. Если у родственников одинаковые фамилии, это им на руку. Подтверждать родство не обязательно! Но бывают факты мошенничества, когда происходит сделка между однофамильцами, а не родственниками. Поэтому рекомендуется обозначить факт родства в «теле» договора, а к нему приложить подтверждающие документы.

Читайте также:  Что положено многодетным семьям

Например, отец дарит дочери квартиру. Фамилии у них разные, так как дочь вышла замуж и уже состоит во 2-м официальном браке. Для подтверждения родства нужно приложить копии следующих документов:

  • свидетельство о её рождении, в котором указана прежняя фамилия;
  • свидетельство о регистрации брачных уз, подтверждающее переход в фамилию первого мужа. Подойдёт также архивная справка из ЗАГСа;
  • свидетельство о прекращении этих уз;
  • новое свидетельство о повторном браке, и переход на действующую фамилию.

Когда и зачем нужен договор

Дарение земельного участка родственнику или любому другому человеку – довольно распространенное явление в юридической практике, которое встречается намного чаще, чем, к примеру, дарение квартиры.

Поскольку в итоге у участка появится новый владелец, составление договора обязательно. Его можно не заверять у нотариуса, но при государственной регистрации прав нового владельца документ предъявляется наравне с другими.

Любая сделка, в результате которой меняется собственник жилья, проходит обязательную государственную регистрацию. В случае дарения земельного участка понадобится соответствующий договор, кадастровый паспорт, свидетельство о собственности дарителя, паспорта обеих сторон и квитанция об оплате госпошлины.

Если прежний владелец приобрел этот участок за время официального брака, то к стандартному пакету документов нужно приложить письменно согласие супруга (супруги) с действиями собственника. Составляется такой документ у нотариуса – требуется обязательное заверение.

Если участком официально владеет гражданин до 18 лет, то к стандартному пакету потребуется также письменное разрешение со стороны органов опеки. Получить его нужно заранее, поскольку подобная процедура может затянуться – органам необходимо представить доказательства, что подобные действия не нарушают прав ребенка и не ухудшают условий его благополучной жизни.

Когда можно и когда нельзя подарить землю

Собственник участка имеет полное право распоряжаться им по своему усмотрению в пределах, установленных законом. Это означает в том числе и то, что он может подарить землю любому лицу. Исключения составляют несколько случаев, в которых дарить землю запрещается:

  1. Если собственником является несовершеннолетний гражданин или человек, который по решению суда признан частично или полностью недееспособным.
  2. Если земля находится не в собственности, а в аренде (например, по договору долгосрочной аренды с местной администрацией).
  3. Если есть неурегулированные споры с соседями, а кадастровый паспорт участка в связи с этим до сих пор не составлен.

В том случае, когда земля как объект недвижимости находится под обременением, с точки зрения закона, подарить ее разрешается. Однако указать в договоре все виды этих обременений (арест, залог, сервитут) нужно в обязательном порядке, чтобы одаряемый заведомо понимал, что именно принимает в подарок (он может и отказаться от любого подарка).

Таким образом, подарить землю может:

  • совершеннолетний дееспособный собственник участка;
  • сособственник (свою долю);
  • лицо, действующее от имени собственника в соответствии с доверенностью, которая должна быть официально подписана нотариусом.

Документы для регистрации сделки

Вся информация, указанная в договоре, должна быть подтверждена документами, которые предъявляются при регистрации сделки вместе с заявлением и договором дарения, составленным в трех экземплярах.

Для Регистрационной палаты необходимо предъявить:

  • паспорта участников сделки;
  • устанавливающие право собственности дарителя документы на объект отчуждения (если есть постройки, то необходимо предъявит оба документа);
  • кадастровый паспорт, с планировкой участка и строений на нем;
  • заверенное нотариусом согласие на отчуждение участка супруги или супруга, если эта недвижимость является их совместной собственностью;
  • если есть ограничения для пользования участком, то документы, подтверждающие обременение объекта с описанием его характера;
  • справка об отсутствии долгов по оплате налога на землю;
  • если от имени дарителя действует доверенное лицо, то необходимо предъявить доверенность;
  • документы, устанавливающие родственную близость, в случае дарения участка родственнику.

Требования к договору на земельный участок

Договор на землю – юридически значимый документ, поэтому к нему применяют основные требования к подобного рода бумагам.

К существенным условиям дарственной на землю относят:

  • Предмет дарения – точное указание на участок, планируемый передать на безвозмездной основе другому человеку. Описание предмета сделки должно содержать все реквизиты, позволяющие идентифицировать объект: расположение, точный адрес, номер кадастрового учета, размер, предназначение пользования, причина получения земли владельцем. К правоустанавливающим бумагам относят: свидетельство на собственность, о наследовании, купчую, дарственную.
  • Условие о безвозмездности передачи прав на недвижимость.
Читайте также:  Какие льготы пенсионерам положены в 2023 году

В силу возможных юридических затруднений, рекомендуется привлечь на помощь нотариуса по адресу расположения участка для надлежащей подготовки документа и проверки сделки на законность. Нотариуса можно исключить из процедуры оформления дарственной, составив договор по образцу, однако в большинстве случаев, стороны используют его услуги как гаранта чистоты и безопасности сделки.

Стороны предоставляют необходимые документы, подтверждающие права на заключение договора дарения, в нотариальную контору и подписывают подготовленные бумаги.

Форма договора дарения земельного участка

Закон требует, чтобы дарение недвижимости, в частности, и земельного участка, было оформлено письменно.

Удостоверять нотариально этот договор не обязательно, сила нотариально заверенной дарственной – та же, что и у простой письменной формы.Но нотариальная может быть удобна тем, что:

  • удостоверяя договор, нотариус проверит его законность, правильность оформления, права сторон и иные необходимые условия;
  • нотариус может не только удостоверить договор, но и грамотно его составить;
  • нотариус несёт ответственность (материальную) за ущерб, который был причинён его неправильными действиями;
  • если дарственная заверена нотариально, то регистрация прав собственности по ней происходит значительно быстрее.

Когда земельный участок ‑ совместная собственность семьи, то его дарение возможно лишь при обоюдном согласии мужа и жены. Разрешение от другого супруга требуется заверить нотариально.

Государственная регистрация

Для вступления составленного документа в законную силу он должен пройти обязательную процедуру регистрации в специальном государственном органе — РосРеестре. Стоит учесть, что регистрации подлежит не сам договор как таковой, а переход прав собственности на участок. Однако поскольку он происходит на основании данного документа, его придется обязательно предоставить.

Помимо нескольких экземпляров дарственной, дарителю также необходимо подготовить пакет необходимых документов и подать их в местный регистрационный орган или МФЦ. К этим документам относятся:

  • паспорта сторон (копии и оригиналы);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • правоустанавливающие документы на участок.

В зависимости от конкретной ситуации и требований регистрационного органа могут потребоваться и некоторые другие документы.
Точный перечень документов стоит заранее уточнить в этом органе, чтобы успеть подготовить все необходимые бумаги.

Количество экземпляров договора определяется численностью сторон — необходимо по одному для каждой из них, плюс еще один, который останется в органе регистрации. Осуществить подачу необходимых бумаг можно как лично, так и через своего законного представителя или же по почте.

Срок рассмотрения поданных документов составляет 10 рабочих дней. Однако если все они заверены нотариально, то этот период заметно сокращается — всего до трех рабочих дней, без учета даты подачи.

Договор дарения земельного участка между родственниками

Обычно близкие люди предпочитают передавать имущество на безвозмездной основе.

Дабы упростить заключение сделки, закон позволяет составлять договор дарения земельного участка между родственниками в 2020 году.

Составив документ, стороны смогут изменить владельца имущества без внесения платы. В ряде ситуаций можно избежать уплаты налога в казну государства. Договор дарения земли должен быть составлен правильно.

Даритель и одаряемый обязаны руководствоваться положениями действующего законодательства. Бумаги, оформленные с нарушениями, в последующем можно оспорить.

Потому необходимо заранее ознакомиться с правилами оформления дарственной. Так, не все владельцы имущества имеют право передать его другому лицу.

Если даритель является недееспособным или несовершеннолетним, такая сделка в последующем будет признана недействительной. Существует и ряд дополнительных ограничений.

О том, как правильно оформить дарственную на землю, какие документы потребуются для заключения соглашения, и в каких случаях необходимо платить налоги, поговорим далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *