Гарантии матерям одиночкам и льготы по ТК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гарантии матерям одиночкам и льготы по ТК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мать одиночка льготы получает, как мы выделили выше, и в выборе отпуска и его времени, ниже расскажем еще и о других возможностях по данному поводу. Теперь мы проанализируем более подробно гарантии матерям одиночкам, чтобы не оставалось никаких вопросов в данной сфере.

Список льгот для поступления и обучения в детском саду

В нашей стране родители при определенных обстоятельствах вправе претендовать на первоочередное принятие в сад их ребенка. Но до сих пор не все осведомлены об этой возможности.

Когда рассматриваются вопросы зачисления в дошкольное учреждение, нужно обратить внимание на законодательство. Это:

  1. ФЗ “Об образовании”, регламентирующий льготы по неполной или полной скидке при оплате детского садика для установленных льготных категорий населения.
  2. ФЗ-124, в котором сказано, кто именно и при каких обстоятельствах может претендовать на льготное зачисление в садик.
  3. Приказ No 2562 Минобразования, дополняющий Положение Правительства.
  4. Само Положение, где указаны нюансы по приему детей одиноких родителей в дошкольное учреждение.

Льготы при устройстве в детский сад

Льготы для матерей одиночек иногда могут распространяться и на детские сады. Государственной программы нет, но почти в каждом регионе есть свои программы, позволяющие получить льготы по данному вопросу. Первая привилегия касается очереди в детский сад – она есть почти в каждом регионе, но нужно узнать подробней по своему месту жительства. Дети матерей одиночек становятся в очереди первыми, в одном ряду с полицейскими, инвалидами и военными – привилегия доступна любой матери одиночки. Вторая льгота касается компенсации оплаты детского сада – для данной социальной категории она составляет половину. Такая возможность есть у любого родителя, но сумма там небольшая – около двадцати процентов, а здесь почти в два раза больше. Вполне себе ощутимая сумма в месяц – около пятиста рублей.

Мать одиночка хоть и получает какие-либо льготы от государства, но оно все равно не может взять на себя полностью выполнение отцовских обязанностей. Главная его функция в данном вопросе, это хоть как-то материально помочь женщине и позволить ей работу сочетать с воспитанием ребенка. Льгот и пособий не так много, поэтому нужно постараться выжать от них максимально, даже если вместе региональные и федеральные совместить. Мы не можем гарантировать вам огромную поддержку, но хоть какую-либо государство предоставляет и ей нужно пользоваться.

Если у вас возникла вопросы связанные с льготами матерям одиночкам получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

Социальные возможности для матерей-одиночек

Одинокая мама имеет приоритет в очереди на зачисление ребенка в детский сад. Также она имеет возможность платить меньше за сад (часть потраченной суммы может компенсироваться). В школе ребенку положено бесплатное двухразовое питание.

Также одинокой матери могут компенсировать часть затрат на оплату услуг ЖКХ, но только в том случае, если итоговая сумма составляет больше 10% доходов семьи.

Еще часть льгот (бесплатный проезд, бесплатный отдых для ребенка) можно получить только при наличии дополнительных условий – например, есть выплаты малоимущим матерям-одиночкам (как малообеспеченным семьям вообще), многодетным, если ребенок имеет инвалидность.

Важно! Размер, характер и список льгот может различаться в различных регионах. Чтобы точно узнать, на какую поддержку может рассчитывать одинокая мать, необходимо обратиться к законодательным актам нужного региона.

Многодетная мать-одиночка

Одинокая мать, как и полные семьи, должна подтвердить статус многодетности. Для этого в органы социальной защиты сдается пакет документов, который может несущественно отличаться по регионам страны.

Читайте также:  Алименты на ребенка. Как и сколько платят в 2023 году

Когда на руках есть удостоверение многодетной матери, одиночка может рассчитывать на льготы федерального и местного значения. Федеральные льготы распространяются на многодетных семей, без выделения одиноких матерей:

  • бесплатное предоставление лекарств по рецепту врача для детей до 6 лет;
  • внеочередное получение места в детских садах;
  • первоочередное получение путевок в детские оздоровительные лагеря или санатории;
  • бесплатное предоставление школьной формы или комплектов одежды для занятий, включая спортивные;
  • внеочередная постановка на учет для получения субсидий на улучшение жилищных условий;
  • компенсация за оплату детского сада в размере не менее 50 % на второго и не менее 70% на третьего и последующих детей.

Как матери-одиночке получить налоговый вычет

Чтобы воспользоваться правом на двойной налоговый вычет, необходимо подать заявление по месту работы. К заявлению следует присовокупить следующие документы:

  • Свидетельство о рождении ребенка или судебное решение о его усыновлении.
  • Справку из ЗАГСа (форму №24, если отец не вписан в свидетельство о рождении и форму №25, если вписан).
  • Справку о совместном проживании родителя и ребенка из ЖЭКа.
  • Копию паспорта со штампом о разводе или без штампа о регистрации брака.
  • Если родитель воспитывает ребенка-инвалида — справку об инвалидности.
  • Если ребенок (до 24 лет) учится очно — справку из учебного заведения.

Заявление подается один раз, без указания периода действия. Налоговые льготы действительны все время, пока ребенок не достигнет совершеннолетия или не закончит учебу, если речь идет о студенте-очнике. Ежегодная подача заявления не требуется.

Льготы по больничным матерям одиночкам

Вопреки распространенному заблуждению, у одиноких матерей нет никаких льгот при оформлении или оплате периода временной нетрудоспособности в связи с болезнью ребенка.

Одиноким матерям больничный отпуск оплачивается так же, как и другим родителям. Оплата регламентируется статьей №6 Федерального закона № 255 от 29.12.2006 и Приказом Министерства здравоохранения и социального развития № 624н от 29.06.2011. На 2017 год сроки оплачиваемых больничных листов устанавливаются следующим образом:

  • На весь период лечения (вне зависимости дома или в больнице) — для детей младше 7 лет. При этом на одного ребенка допускается не больше 60 оплачиваемых больничных дней в году. Для некоторых заболеваний этот показатель увеличивается до 90 дней.
  • До 15 календарных дней — для ухода за детьми 7—15 лет. Больничный оформляется каждый раз при болезни ребенка, но суммарное число дней в году не должно превышать 45.
  • На 3 дня — если болеет и находится на амбулаторном лечении ребенок 15—18 лет. Иногда этот период может быть продлен до 7 дней.

В ряде случаев больничный лист выписывается на весь период лечения и для ребенка старше 7 лет:

  • По уходу за детьми, проживающими в чернобыльской зоне или подвергшимися радиационному воздействию — до 15 лет.
  • По уходу за ребенком-инвалидом (но не больше 120 дней суммарно за год) — до 18 лет.
  • По уходу за болеющим ВИЧ-инфекцией ребенку, на период, пока он с родителем находится в лечебном заведении — до 18 лет.
  • По уходу за онкобольными на период амбулаторного или стационарного лечения — до 18 лет.

При необходимости установленные законом сроки оплачиваемых больничных могут быть продлены. Для этого необходимо решение врачебной комиссии.

Больничный отпуск не оплачивается, если:

  • Ребенок заболел во время отпуска по беременности и родам.
  • Родитель находится в ежегодном плановом отпуске.
  • Ребенок с хронической болезнью пребывает в стадии ремиссии.

Условия для получения льгот в детском саду

Приказ о зачислении детей в ДОУ выходит ежемесячно, поэтому после постановки на учет ребенка, мать-одиночка должна ждать, когда решение о зачислении будет принято. Документы рассматриваются сотрудниками органов региональной исполнительной власти, уговорить директора детского сада не выйдет. Кроме того, дополнительно нужно уточнить, предполагает ли Устав государственного учреждения предоставление льгот матерям-одиночкам.

Комплектование ДОУ производится органами местной исполнительной власти, они же контролируют реализацию прав льготников на первоочередное зачисление их детей в детские сады. В начале будущего месяца новый приказ вывешивается для всеобщего ознакомления, но его можно посмотреть и на специализированных Интернет-ресурсах.

Необходимые документы для оформления

Для оформления льгот потребуется собрать следующий набор бумаг:

  1. Паспорт РФ матери ребенка.
  2. Справку по форме №25 (оформляется в органах ЗАГС при получении свидетельства о рождении ребенка без записи сведений о его биологическом отце или о внесении данных со слов мамы).
  3. Свидетельство о появлении на свет малыша (выдается в органах ЗАГС).
  4. Справка о признании матери-одиночки многодетным родителем (при наличии).
  5. Медицинская карточка ребенка (из районной поликлиники, в которой наблюдается малыш).
  6. Справка о составе семьи (для подтверждения совместного проживания с детьми — выдается в ЖЭУ, Администрации поселения, паспортном столе).
  7. Медицинский полис (выдается в страховой компании).
Читайте также:  Детские пособия в Иркутске и Иркутской области в 2023 году

Сколько платит мать одиночка за детский сад в 2022 году

Может не хватить мест в льготной очереди, поскольку помимо детей одиноких матерей право на первоочередное зачисление имеют и другие категории родителей. Законодательные акты по теме Рекомендуется заранее изучить: Федеральный закон от Мать-одиночка встала в очередь на зачисление ее ребенка в частный детский сад и требует первоочередного зачисления и скидки при оплате. Коммерческие детские сады не учитывают право особых категорий граждан на льготы, право на льготу можно реализовать, обратившись в государственное ДОУ.

Мать, воспитывающая ребёнка одна вправе пользоваться двойным вычетом на каждого своего отпрыска. Предоставляется он до наступления ребёнку восемнадцати лет по месту трудоустройства матери. Откажут ей также, если мать выбрала коммерческий детский сад, или если в государственном учреждении в Уставе отсутствует запись о предоставлении льгот матери-одиночке.

Льготы матерям одиночкам в 2019 году — Экономические прогнозы 2019

Воспитание ребенка – непростой труд; особенно для родителей, которые ответственно относятся к процессу формирования маленькой личности. Даже полные семьи часто сталкиваются с проблемами, решать которые должны как мама, так и папа.

Малышу нужно дать надежный старт в жизни, обеспечить хорошее питание, полноценное физическое развитие, отличное образование в школе и ВУЗе… Все это требует существенных финансовых затрат, поэтому мамам, воспитывающим ребенка без участия отца, приходится особенно тяжело.

И хорошо, если в этот момент рядом есть надежное плечо бабушки или дедушки, а хозяйственные заботы может облегчить использование всевозможной бытовой техники.

К сожалению, не у всех одиноких матерей материальная база позволяет такие покупки – особенно в современных экономических реалиях.

Большей части таких женщин приходится в одиночку обеспечивать семью, постоянно ломая голову над тем, как успеть заработать денег и уделить время малышу.

Государство оказывает помощь самым незащищенным категориям мам

Конечно, государство имеет в своем арсенале ряд социальных программ, – в том числе для одиноких мам. Даже небольшие выплаты и льготы могут стать для этой категории женщин существенным подспорьем, облегчающим жизнь.

Впрочем, как показывает практика, получить эти блага автоматически не получится. Да и в разных регионах РФ набор льгот и выплат, положенных одиноким мамам, может существенно отличаться.

Что ж, давайте разберемся, на какую государственную поддержку можно будет рассчитывать в 2019 году!

Льготы для одиноких мам в России

Федеральное законодательство весьма скупо на льготы по отношению к одиноким мамам. По сути, вся государственная забота сводится к перечню формальных трудовых и налоговых гарантий, которые далеко не всегда соблюдаются на практике.

Существенным дополнением к ним являются региональные льготы, регулируемые законодательством субъектов федерации. Поэтому мы предлагаем рассмотреть, какими льготами пользуются матери-одиночки в России.

Учитывая значительный разброс мер государственной и региональной поддержки, а также массу заблуждений, связанных с ними, проанализируем их в отраслевом разрезе. Среди них обычно выделяют льготы:

  • в социальной сфере;
  • в сфере коммунальных услуг;
  • по уплате налогов;
  • в трудовых отношениях;
  • в области образования;
  • связанные с количество детей;
  • связанные с нуждаемостью и так далее.

Субсидии по коммуналке

Далее обсудим, какие субсидии положены матерям-одиночкам по оплате коммунальных услуг (ЖКХ). Федеральное законодательство не привязывает к данному статусу каких-либо льгот, связанных с оплатой коммунальных услуг. Но это не значит, что женщина, самостоятельно воспитывающая ребенка, не может воспользоваться правом на субсидию на общих основаниях.

Такое право гарантируют гражданам ЖК и . Согласно им, субсидия на квартиру, а точнее, на оплату коммунальных услуг, предоставляется исходя из материального положения гражданина.

Законодатель определил, что право на субсидию по оплате коммунальных услуг возникает у тех, чьи траты на эту статью превышают максимально допустимую долю расходов в совокупном размере дохода семьи.

В 2021 году на федеральном уровне, в соответствии с постановления Правительства РФ № 541 от 29.08.2005, максимально допустимая доля составляет 22 %.

На региональном уровне могут устанавливаться собственные максимально допустимые доли, которые ниже установленного на федеральном уровне стандарта.

То, что положено от государства по закону в виде субсидии, в частности, ее размеры, определяется по правилам, установленным в разделе IV Постановления № 761. Субсидия назначается на срок в 6 месяцев и только в случаях, когда у матерей-одиночек отсутствуют долги по коммунальным платежам. Деньги перечисляются на банковскую карту, почтовым или иным удобным переводом.

Читайте также:  Работа может подождать, или увольнение декретницы по собственному желанию

Кроме федеральной субсидии, могут быть предусмотрены и региональные льготы на квартплату, связанные со статусом матери-одиночки. В таком случае они не зависят от размера дохода женщины и назначаются в общем порядке, как правило, в процентной доле от расходов на коммунальные платежи.

Чтобы узнать, действует ли в вашем регионе такая льгота, обратитесь в департамент соцзащиты или департамент ЖКХ.

Мать-одиночка: повышение выплат, льготы, детские пособия

Последние изменения: Январь 2022

Матерями-одиночками называют родительниц, на которых полностью лежит забота о ребенке. Данный статус означает, что они не имеют не только мужа, заботящегося о семействе, но и отца детей, на которого бы можно было возложить алиментные обязательства. Он либо изначально не указывается в детском свидетельстве, либо вписанный туда гражданин оспаривает свое отцовство. В любом случае женщина растит ребенка без участия его второго родителя. Мать-одиночка льготы и пособия какие получает? Что нового с 2019 года, будет ли прибавка детских пособий?

Поскольку воспитывать ребенка одной непросто, государство оказывает матерям-одиночкам разнообразную помощь. Но, в основном, для ее получения необходим еще один статус – малоимущей семьи.

Как матерям-одиночкам оформить льготы в детском саду

В первую очередь, одинокая мать должна быть официально признанной матерью-одиночкой – для этого необходимо подтвердить свой статус наличием специального удостоверения – справки по форме №25. Следующим шагом будет обращение в местный МФЦ для постановки ребенка на учет в каком-либо конкретном детском саду (нужно проверить, прописано ли предоставление льгот матери-одиночке в Уставе детского сада).

Наконец, женщина должна собрать требуемый комплект документов, включая справку о признании ее матерью-одиночкой и документ о постановке ее ребенка в очередь на поступление в ДОУ, и обратиться в Центр образования. Далее остается ждать, когда в следующем месяце опубликуют приказ о зачислении детей в ДОУ. Если ребенок будет зачислен, с администрацией ДОУ нужно заключить договор, в котором и будут указаны все льготы, права и обязанности сторон.

Кто имеет право статуса?

На законодательном уровне, определение понятия «мать-одиночка» расшифровывается, как женщина, дети которой не имеют данных об отце в своем свидетельстве о рождении.

Достаточно часто, такие матери нуждаются в предоставлении не только материальной и социальной помощи, но и в психологической.

Это обусловлено тем, что они часто остаются ни с чем, в подавленном состоянии, тогда как им нужно воспитывать и содержать несовершеннолетнего ребенка.

Основные отличительные особенности категорий женщин, которые являются матерями-одиночками приведены в таблице ниже.

Присвоение статуса Отказ в предоставлении статуса
1. Мать, которая родила и воспитывает одного, или более детей, не состоя в браке, если признание отцовства не произошло одним из способов: 1. Гражданка, которая воспитывает детей в неполной семье. То есть, после официального развода, но не получает алиментные выплаты от бывшего мужа по любым причинам.
· Отсутствует совместное заявление родителей в органы регистрации браков об отцовстве;
· Решение суда об установлении личности отца отсутствует. 2. Мать, которая родила малыша в период до трёхсот дней с момента признания брака разведенным, признания брака недействительным, либо смерти мужа. В такой ситуации, отцовство присваивается бывшему мужу, что и регистрируется в ЗАГСе, даже если он не является биологическим родителем ребёнка.
2. Гражданка, которая родила малыша в официальном браке, либо в срок до трехсот дней с момента развода, если отцом числиться супруг (бывший муж), но факт отцовства оспаривается в суде, с соответствующим, вынесенным решением судебного органа о том, что бывший супруг не является отцом ребёнка.
3. Мать, не состоящая в браке, которая осуществила процедуру усыновления. 3. Гражданка, не состоящая в браке и воспитывает ребенка, отцовство которого установлено в добровольном, или судебном порядке, даже если гражданин не проживает с этой женщиной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *