Как правильно добровольно платить алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно добровольно платить алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Способ уплаты алиментов через добровольное письменное соглашение только начинает развиваться в России. Наша страна лишь ступила на путь развития правового общества, и некоторые люди предпочитают действовать «по старинке» — договариваться устно, если отношения при разводе нормальные, и подавать в суд, если есть основания подозревать, что бывший супруг добровольно не даст ребенку ни копейки.

Заявление о добровольной уплате алиментов (образец)

Соглашение необязательно должно содержать некий нестандартный способ выплаты алиментов, вроде «переписывания» на ребенка квартиры, оплаты дорогостоящего образования, ежемесячной покупки продуктов и одежды на оговоренную сумму или личную доставку суммы в конверте.

Можно заключить соглашение на добровольную выплату самым распространенным способом – путем вычета из дохода фиксированной суммы или процента, в зависимости от количества детей. Это очень удобно, поскольку платеж алиментов не нужно «держать в голове» и организовывать самостоятельно. Все будет происходить автоматически.

Алиментоплательщик имеет право подать заявление в бухгалтерию компании, в которой работает, и попросить о ежемесячном перечислении алиментополучателю денежных средств. В заявлении следует указать, о какой сумме или проценте идет речь. А также, каким способом деньги попадут к получателю. Можно попросить:

  • О наличной выплате через кассу (если такой способ выдачи зарплаты в компании практикуется)
  • О переводе по домашнему адресу через Почту России
  • О перечислении на банковскую карту по номеру счета

ВНИМАНИЕ! Единой утвержденной формы подобного заявления не существует. Однако возможно, что крупное предприятие, где работает много алиментоплательщиков, имеет форму такого заявления, утвержденную внутренним приказом. Это нужно узнавать в каждом конкретном случае.

Если утвержденной формы нет, подобный документ можно найти в интернете и адаптировать «под себя», либо обратиться к юристу Prav.io, чтобы вас проконсультировали на тему его составления.

Заявление в свободной форме можно написать от руки или набрать на клавиатуре компьютера (как удобнее). Оно должно содержать следующие сведения:

  • Должность и ФИО лица, на имя которого подается (главного бухгалтера, а если его нет в штатном расписании, руководителя компании)
  • Название компании, предприятия, учреждения
  • ФИО и рабочую должность подателя заявления
  • Название — «Заявление»
  • Информацию о заключенном соглашении, согласно которому требуется производить платежи
  • ФИО алиментополучателя, его почтовый адрес, или реквизиты для безналичного перечисления средств
  • Просьбу производить такие платежи, указывая их назначение «алименты на ребенка (его ФИО) за такой-то месяц такого-то года»
  • Месяц начала платежей
  • Текущую дату и личную подпись

К заявлению должны быть приложены:

  • Копия соглашения об алиментах
  • Отдельный документ, содержащий домашний адрес алиментополучателя, дибо реквизиты для безналичного перечисления

В каких случаях ребенку положены алименты

Алименты положены нетрудоспособным и нуждающимся детям:

  • несовершеннолетним;
  • совершеннолетним детям-инвалидам 1 или 2 группы.
Читайте также:  Счет-фактура с непредсказуемым прошлым и непонятным будущим

Если ребенок здоров и достиг 18 лет, то с этого момента обязанность алиментщика по выплатам прекращается. Но родитель вправе продолжать оказывать финансовую поддержку и в дальнейшем – например, при поступлении ребенка в вуз.

Как оформить алименты на ребёнка без суда

Родители могут направить в суд заявление на выдачу судебного приказа. Между сторонами должны отсутствовать споры, касающиеся материального обеспечения ребенка. Обращаться необходимо в мировой суд по адресу проживания будущего алиментщика или взыскателя.

Преимущество этого способа взыскания алиментов в отличие от искового порядка состоит в том, что судебные заседания не проводятся, стороны на рассмотрение дела не вызываются. Продолжительность рассмотрения заявления – 5 рабочих дней, после чего судья оформляет судебный приказ – исполнительный документ для взыскания выплат.

Если после получения экземпляра приказа алиментщик не оспорит его, то взыскатель может обращаться с этим документом в бухгалтерию предприятия или взыскивать средства через пристава.

Как доказать, что алименты не платились?

Факт неуплаты алиментов, в случае если заявление на их удержание ранее не подавалось, доказывается в судебном порядке. Бремя доказывания по уплате алиментов законом возложено на должника, поэтому истцу требуется предоставить только справку о совместном проживании с лицом, нуждающимся в материальном обеспечении плательщика алиментов. В случае отсутствия совместной регистрации необходимо будет предоставить доказательства, свидетельствующие о фактическом совместном проживании (показания свидетелей, данные из образовательного учреждения и т.д.).

Часто должник, после вынесения судом решения и возбуждения судебными приставами исполнительного производства, не платит алименты. В этом случае с алиментщика подлежит взысканию неустойка. Ее взыскание осуществляется в судебном порядке. В заявлении истцу достаточно доказать, что на ответчика возложена обязанность по уплате алиментов, а также с помощью информации от службы судебных приставов подтвердить наличие задолженности.

В качестве дополнительных доказательств того, что алименты не платились, допустимо предоставление переписки с должником.

Как Оформить Алименты на Ребенка Без Суда

  • Разъяснение величины (процента) алиментов, которые платятся на детей;
  • Подготовка и подача искового заявления о присуждении алиментов или их увеличении;
  • Представительство интересов в судебном процессе;
  • Взыскание задолженности по алиментам.
  • Посредством подачи заявления о получении судебного приказа. Подается соответствующее заявление о выдаче судебного приказа мировому судье и возможно в случае, когда доходы ответчика очевидны, а также нет споров об отцовства;
  • В исковом порядке, когда ситуация наполнена разногласиям и доход ответчика неизвестен, нерегулярен или под вопросом.
  • Как взыскать алименты без суда
  • Как платить алименты без суда

Если выплаты обозначены в твердой сумме, они подлежат регулярному увеличению. Это процесс называется индексацией. Обычно это условие прописывается в тексте документа. Если же нет, то следует руководствоваться статьей 117 СК РФ, которая прямо говорит об обязательности индексации сумм, выплачиваемых в качестве алиментов.

Индексацию может осуществить пристав, если возбуждено дело, или же лицо (организация), куда направлен исполнительный документ.

Величина прожиточного минимума на ребенка не является постоянной. Она меняется в зависимости от того, как растут цены на товары и услуги в конкретном российском регионе. Но есть и общероссийский показатель. Он устанавливается по всей стране и регулярно фиксируется соответствующим постановлением Правительства.

Читайте также:  Найти за что штраф по номеру постановления

Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет свои плюсы и минусы. Последних меньше, поэтому имеет смысл оформить данный документ. Главное, соблюсти форму, которая строго регламентирована законом.

Сторонам следует знать, что изменить отдельные положения уже заключенного договора возможно, но только при обоюдном согласии. Естественно, что изменения должны быть совершены в той же форме, что и основной документ. Если же согласовать новые условия невозможно по причине спора, дело придется передавать на рассмотрение суда.

Очень важная особенность, которую имеет соглашение об уплате алиментов у нотариуса, — придание ему силы исполнительного документа. Для получателя денег — это огромный плюс, ведь ему не придется обращаться в суд в случае неисполнения финансовых обязательств. Заставить должника выполнять родительские обязанности — компетенция приставов-исполнителей.

Сколько стоит алиментное соглашение? Решение этого вопроса определяется уровнем цены за правовые и технические услуги, которые оказывают нотариусы, и законом не регламентировано. Поэтому нотариусы, удостоверяя документ, исходят из рекомендаций региональной Нотариальной палаты. Кроме данного платежа, заявителям предстоит уплатить тариф в сумме 250 рублей.

Соглашение об уплате алиментов следует отличать от мирового, которое заключается в судебном порядке. Это происходит, когда истец и ответчик в ходе судебного разбирательства по делу об алиментах пришли к согласию окончить дело миром. Они подготавливают текст соглашения, которое утверждается определением суда.

Итак, как правильно платить пособие без принуждения? Родитель, переставший совместно проживать с ребенком, обязан предоставлять ему материальную помощь. Данное обязательство можно закрепить добровольным соглашением, на основе которого будут происходить выплаты. Такие договоренности между родителями помогут избежать неприятных конфликтов между собой, сэкономить средства, которые пришлось бы тратить на судебное разбирательство.

Договор необходимо не просто письменно заключить, но и заверить у нотариуса. В обязательном порядке он должен содержать следующие данные: сумма (в процентном или твердом соотношении от дохода плательщика), сроки и порядок выплат.

Сторонами может быть определен срок, в который будут происходить отчисления (каждый месяц, квартал, год и др.) В качестве взыскания могут использоваться как деньги, так и любой тип имущества (квартира, автомобиль, земля и т.п.).

Справка! Документ можно составить еще в период фактического брака.

О том, как правильно оформляются алименты, когда супруги находятся в браке, мы рассказывали тут.

Как оформить алименты в браке?

Нахождение родителей в браке или их развод не оказывают особенного влияния на оформление алиментных платежей в пользу несовершеннолетних детей. В обоих случаях главным условием при назначении алиментов на ребенка является подтверждение отсутствия материального участия одного из родителей в жизни семьи и ребенка.

Обратиться в мировой суд (судебную инстанцию) можно на выбор заявителя по месту жительства ребенка или ответчика (если родители проживают раздельно).

Размер алиментов с родителей, состоящих между собой в зарегистрированном браке, будет зависеть от:

  • наличия места работы или иного дохода у ответчика (в данной ситуации выплаты устанавливаются в долях согласно ст. 81 СК РФ);
  • отсутствия места работы у ответчика либо его занятия предпринимательской деятельностью (тогда алименты будут назначены в твердой денежной сумме согласно ст. 83 СК РФ);
  • стабильный доход ответчика и его дополнительные документально подтвержденные изменчивые доходы (в этом случае возможно «смешанное» начисление алиментов — т.е. одновременно в долях и твердой денежной сумме).
Читайте также:  Как стать гражданином Белоруссии россиянину в 2023 году

Как правильно оформить алименты на ребенка

Оформление алиментов на ребенка – это сложная процедура, которая требует от родителя не только знания основ процессуального законодательства в данной области, но и достаточной психологической выдержки.

В основном, сложности возникают с семейной точки зрения, так как оформление данной денежной выплаты, прежде всего, необходимо для обеспечения материальной поддержкой несовершеннолетних детей, которые остались без полноценной родительской заботы.

К сожалению, как показывает практика, в большинстве случаев матери и отцы не всегда ответственно относятся к своим обязанностям по воспитанию и обеспечению несовершеннолетних детей. В подобных случаях решить данный вопрос можно только благодаря документальным гарантиям.

Оформление алиментов на ребенка может проводиться несколькими способами, в зависимости от того, идет родитель на контакт или нет.

Какие лица имеют право на алименты

Для начала необходимо определиться, что такое алименты. Алименты — это материальная помощь родственникам и супругам. В России на слуху преимущественно алименты, которые платит отец на ребенка после развода с его матерью.

Но на алименты также могут претендовать:

  • Супруги и бывшие супруги. Право на получение материальной помощи от родственников имеют супруги-инвалиды; супруги, воспитывающие совместного ребенка-инвалида; супруги, ухаживающие за совершеннолетним ребенком-инвалидом 1 группы; бывшие супруги, получившие инвалидность или достигшие предпенсионного возраста в течение 1 года после развода.
  • Родители совершеннолетнего ребенка. Право возникает у родителя-инвалида или предпенсионера.
  • Бабушки, дедушки и внуки. Бабушки и дедушки могут потребовать алименты с внуков, если у них нет детей или супругов, которые могли бы их обеспечивать.
  • Мачеха и отчим. Это номинальные родственники. Они имеют право на получение выплат от падчерицы и пасынка, если воспитывали ребенка не менее 5 лет.
  • Опекуны, которые исполняли обязанности бесплатно по заявлению родителей, или опекуны ребенка-сироты, которые не создавали приемную или патронатную семью.

Освобождение от уплаты алиментов

Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.

Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *