Куда лучше перевести накопительную часть пенсии в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда лучше перевести накопительную часть пенсии в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сегодня на рынке действует множество НПФ, предлагающих разные условия, доходность и инвестиции в различные объекты. При этом спрос на услуги данных учреждений повышает предложение — это обуславливает высокую конкуренцию на рынке. Сделать выбор в пользу эффективно работающего и надежного фонда помогают рейтинги, составляемые экспертами на базе сложной методологии. Рейтинг доходности негосударственных пенсионных фондов определяет, в какой мере данное учреждение способно выполнить взятые на себя обязательства по отношению к вкладчику. Главный критерий рейтинга — доходность НПФ или объем прибыли, который фонд получает по итогам управления пенсионными накоплениям своих клиентов. Рейтинг надежности негосударственных пенсионных фондов, напротив, в приоритет ставит стабильность учреждения и способность противостоять актуальным рискам.

Рейтинг НПФ по объему пенсионных накоплений

Сравнение НПФ по рейтингу объема пенсионных накоплений помогает выделить фонды с наибольшим приростом денежных средств от застрахованных лиц. В этом списке НПФ на первых местах расположены фонды, которые получили от граждан больше средств накопительной пенсии. Чем выше цифра, тем больше доверия у населения к этой компании.

Таблица рейтинга НПФ за 3 квартал 2021 года
Наименование НПФ Пенсионные накопления (тыс. рублей, рыночная стоимость)
Акционерное общество «Негосударственный Пенсионный Фонд Сбербанка» 690 910 329.09
Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд ГАЗФОНД пенсионные накопления» 590 358 286.70
Акционерное общество Негосударственный пенсионный фонд ОТКРЫТИЕ 541 864 138.36
Акционерное общество Негосударственный пенсионный фонд ВТБ Пенсионный фонд 288 342 507.45
Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд БУДУЩЕЕ 273 047 417.04
Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд «Достойное БУДУЩЕЕ» 259 105 512.28
Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд Эволюция» 178 967 072.47
Акционерное общество Межрегиональный негосударственный пенсионный фонд «БОЛЬШОЙ» 49 955 790.61
Акционерное общество «Национальный негосударственный пенсионный фонд» 25 582 036.87
Акционерное общество «Негосударственный Пенсионный Фонд «Социум» 23 683 646.52

Что надо знать о пенсионном обеспечении?

Пенсии формируются из добровольных взносов граждан и из обязательных отчислений, производимых работодателем в установленном размере. В Пенсионный фонд России переводится 22 % от дохода человека, где сумма распределяется следующим образом:

  • 16 % поступает на лицевой счет гражданина для формирования будущего пособия (индивидуальный счет);
  • 6 % направляется на финансирование базовой части пенсии, соцпособия на похороны и иные цели (солидарный тариф).

Если у гражданина формируется только один вид обеспечения (при отказе от накоплений или рожденного ранее 1967 года), все 16 % поступают на страховую пенсию. При выборе человека в пользу создания накопительной части для будущего пособия из 16 % индивидуального тарифа:

  • 10% — направляется на страховой взнос;
  • 6% — на накопительный.

Отчисления на будущую пенсию

Формирование накопительной пенсии происходит за счет:

  • 6 % взносов, вносимых предприятием, где работает гражданин;
  • добровольных перечислений по Программе софинансирования: при отчислении человеком определенной суммы средств, государство увеличивает ее вдвое;
  • маткапитала (для женщин);
  • инвестирования накоплений.

Чем накопительная часть отличается от страховой

Страховая и накопительная части пенсий отличаются друг от друга способом формирования, формой, индексацией и правом наследования.

Накопительная часть — это всегда рубли, она копится на специальном лицевом счете в ПФР или негосударственном пенсионном фонде. Она не идет на выплаты нынешним пенсионерам, выплачивать ее будут вам по достижении пенсионного возраста.

Способом индексации. Пенсионные сбережения увеличиваются на процент, который устанавливает государство или зарабатывает пенсионный фонд.

Страховая пенсия индексируется по правилам, которые установило государство в зависимости от демографической ситуации. На накопительную пенсию начисляют доходность, которую дает управляющая компания Пенсионного фонда России или НПФ.

Читайте также:  Заключение брака в другом городе в 2023 году

Правом наследования. Накопительную часть можно наследовать, страховую — нет.

На что обращать внимание при выборе НПФ

Довольно много людей задаётся вопросом, куда следует вложить накопительную пенсию

Ответ зависит от того, сколько лет гражданину осталось до пенсии по возрасту. Обратите внимание, что ПФР будет хорошим выбором при условии, что до неё осталось не более 10 лет. Во всех остальных случаях лучше довериться НПФ

Перед тем, как подписывать договор с негосударственным фондом, узнайте о нём больше. Накопительная часть вашей пенсии будет зависеть от прибыльности выбранного учреждения. Для этого проводите анализ, какие доходы и за какое время получал фонд. По данным ЦБ на 2018 год представим ТОП-10 НПФ по доходности:

Наименование НПФ Доходность инвестирования средств накоплений на 2020 год Доходность размещения средств пенсионных резервов на 2018 год
Акционерное общество “Негосударственный пенсионный фонд ГАЗФОНД пенсионные накопления” 10,36 7,34
Открытое акционерное общество “Межрегиональный негосударственный пенсионный фонд “Аквилон” 8,67 6,01
Акционерное общество негосударственный пенсионный фонд “Владимир” 8,58 -0,19
Акционерное общество негосударственный пенсионный фонд “УГМК-Перспектива” 8,53 7,53
Акционерное общество негосударственный пенсионный фонд “Алмазная осень” 8,01 6,27
Акционерное общество негосударственный пенсионный фонд “Сургутнефтегаз” 7,93 7,58
Акционерное общество негосударственный пенсионный фонд “Первый промышленный альянс” 7,86 6,97
Акционерное общество негосударственный пенсионный фонд “ВТБ Пенсионный фонд” 7,76 7,43
Акционерное общество негосударственный пенсионный фонд “Согласие-ОПС” 7,67
Акционерное общество негосударственный пенсионный фонд “” 7,40 7,75

Выгодно ли накапливать пенсию в НПФ

К преимуществам перевода накоплений в распоряжение негосударственных фондов можно отнести:

  • Получение дополнительного дохода от инвестиционной деятельности фонда.
  • Компенсация убытков фондом при получении дохода ниже уровня инфляции текущего финансового года.
  • Гибкость инвестиционных программ фонда на основании изменений текущей ситуации рынка.
  • Возможность получать пенсию без ограничения ее величины. Сегодня установлен максимум выплаты из ПФР, составляющей 40% средней заработной платы россиян. При начислении пенсионного обеспечения из коммерческого фонда это ограничение не применяется.

К относительным недостаткам относят нестабильность инвестиционного дохода, спрогнозировать результативность инвестиций фонда сложно.

Перевод пенсии в негосударственный пенсионный фонд

Для перевода своей пенсии в частный пенсионный фонд необходимо для начала определиться, кому вы готовы доверить свои накопления. В первую очередь нужно рассмотреть несколько фондов, чтобы определить их плюсы и минусы и сделать выбор в пользу одного из них.

Критерии, по которым необходимо выбирать организацию:

  • Доходность. Каждый ПФ инвестирует накопления в определенные активы: акции, металлы и так далее. Как растут накопления в фонде, и превышает ли доходность размер инфляции, можно узнать из отчетов Банка России.
  • Надежность. Этот критерий формируется из двух факторов: направления инвестиций и время работы НПФ. Чем дольше существует организация, тем более надежной она является. Также не стоит переводить накопления в фонды, инвестирующие в ненадежные активы (цифровые валюты, нефть).
  • Репутация. На независимых ресурсах можно найти отзывы обо всех негосударственных ПФ. На основе их соотношения можно сделать определенные выводы о работе фонда и решить, готовы ли вы передать туда свои пенсионные накопления.

Есть два варианта перехода в НПФ:

  1. Срочный: после окончания календарного года проходит еще 4 года, только тогда накопления переводятся из ПФР.
  2. Досрочный: накопления переводятся до марта следующего календарного года, при этом застрахованное лицо теряет часть инвестиционного дохода.

Внимание! С 2020 года перейти в негосударственный пенсионный фонд можно только путем обращения в ПФР лично или через Госуслуги. Для перехода нужно подать заявление до 1 декабря текущего года, при этом до 31 декабря сохраняется право его отозвать и отказаться от перевода накоплений.

Чем грозит аннулирование лицензии НПФ

Центральный Банк РФ имеет право аннулировать лицензию не только у других банков на территории России, но и у негосударственных пенсионных фондов. Заметьте, в нынешнем году законное разрешение на свою работу потеряли 11 фондов.

Читайте также:  При каких болезнях дают группу инвалидности список

При аннулировании лицензии НПФ обязан отдать все имеющиеся у него накопления и базы данных страховщиков в государственный фонд. Сделать это нужно не позднее, чем через месяц. Возмещение убытков клиентам выплачивает ЦБ, если НПФ сделать этого не в состоянии. Однако имейте в виду, что компенсация выдаётся в размере сделанных взносов.

Получить положительный финансовый результат от своих вложений клиент сможет только, если Агентство по страхованию вкладов сумеет продать активы НПФ так, что с учётом вычета взносов ещё останутся деньги.

После передачи накоплений в ПФР необходимо написать заявление в бумажном или электронном виде, в котором должен быть указан новый страховщик.

Нужно ли переводить накопительную часть

Такие действия позволят не только сохранить, но и увеличить пенсионные накопления. Здесь возрастают риски потери денег, так как при неправильном их вложении можно потерять всю сумму процентов, государство компенсирует только вложенные деньги.

Контроль, за вложением НПФ или УК отчисляемых средств, осуществляет сам плательщик – это могут быть электронные отчёты, или в бумажном варианте присланные один раз в год. Приняв решение поменять управляющую компанию, необходимо будет обратиться с заявлением в пенсионный фонд России, что и станет основанием для перехода в другую УК.

Но здесь есть один нюанс, по страховым отчислениям государство ежегодно проводит индексацию, ориентированную на рост инфляции, а вот по страховым вкладам таковой нет.

И ещё – в случае банкротства НПФ или УК государство гарантирует возврат только вложенной суммы. Здесь риски берёт на себя плательщик. Он может получить больше, а может и потерять.

Получить всю накопленную сумму можно как сразу, так и частями. Так, после достижения пенсионного возраста можно написать соответствующее заявление и получить всю сумму в течение 90 дней или получить её несколькими частями на протяжении определённого периода. В случае если, например, страховая пенсия невелика, можно получать как доплату к основной.

Отказаться от накопительной части можно по умолчанию, если не писали раньше заявления на перечисление её в НПФ или УК. В этом случае она будет присоединена к страховой.

Если заявление о перечислении в НПФ было хотя бы раз написано. Нужно прийти и написать заявление об отказе от такового перечисления. И накопительная часть тоже будет присоединена к страховой.

Воспользоваться накопительной системой могут только лица, родившиеся после 1967 года, граждане, родившиеся раньше, таковой возможности лишены.

Оставшись «молчуном» и позволив перевод накопительной части пенсии в страховую тем самым можно просто дольше работать при более высокой заработной плате – это даст возможность при выходе на пять лет позже получить пенсию примерно на 45% выше. При этом возрастёт и размер страховой пенсии, ведь накопительные взносы будут перечисляться сюда же.

Как перевести пенсионные накопления в сбербанк

  1. Если перевести свои пенсионные накопления в Сбербанк, то можно существенно увеличить размер будущих выплат. Для этого клиентам предлагаются индивидуальные пенсионные планы. Они дают возможность накопить достойные деньги, и при выходе на законный отдых уже не думать о том, где искать дополнительные средства к существованию.
  2. Можно не беспокоиться по поводу сохранности накоплений в Сбербанке и полностью доверить их этому фонду. Каждая переведённая сумма всегда будет под надёжной защитой самого государства. Ведь негосударственный фонд Сберегательного банка одним из первых стал состоять в системе гарантирования прав застрахованных граждан.
  3. НПФ Сбербанка функционирует уже больше 20 лет. По данным Национального Рейтингового Агентства на 28.07.2020 данное финансовое учреждение обладает максимальным рейтингом надёжности. Вряд ли другие организации могут похвастаться подобным достижением.

Многие работающие граждане задумываются о заключении договора с негосударственным пенсионным фондом сбербанка. Они считают его надёжной и стабильной компанией. Только перед этим неплохо было подробнее узнать о том, как перевести накопительную часть пенсии в Сбербанк, какие есть нюансы перевода и можно ли доверять ему свои кровные заработанные деньги?

Читайте также:  Все ради детей: когда имущество при разводе делят не поровну

Порядок осуществления выплат

Выплата средств накопительной пенсии устанавливается после обращения за ней в фонд, в котором она формировалась. Заявление с документами для назначения накопительной пенсии или срочной выплаты рассматриваются фондом с момента их приема в течение 10 рабочих дней, заявление на единовременную выплату — в течение одного месяца со дня подачи последнего требуемого документа, если он был представлен в установленный срок.

По итогам рассмотрения документов получатель уведомляется о назначении выплаты или об отказе с указанием причин. Единовременная выплата пенсионных накопительных средств осуществляется в срок не больше двух месяцев со дня ее установления. Накопительная пенсия и срочная выплата производятся одновременно со страховой пенсией за текущий месяц.

  1. Накопительной пенсией управляют два страховщика: ПФР или НПФ. Если ничего не делать, деньги останутся у ПФР и инвестировать их будет УК ВЭБ.
  2. Выбирая НПФ, убедитесь, что накопления застрахованы.
  3. Хороший НПФ дает доходность в 10% годовых.
  4. Удобно, когда у фонда действует филиал в вашем городе.
  5. Размер фонда — дополнительный показатель надежности. У крупных фондов более миллиона клиентов.
  6. Протестируйте свой будущий фонд на клиентоориентированность. Хороший НПФ предоставит на сайте всю информацию и ответит на вопросы по горячей линии.
  7. Чтобы перевести деньги в НПФ, сходите в филиал фонда или пригласите агента на дом. Приготовьте паспорт и СНИЛС.
  8. Если менять НПФ чаще одного раза в пять лет, то потеряется инвестиционный доход.
  9. Кроме государственной пенсии, НПФ поможет с накоплением на дополнительную пенсию.

Варианты путей инвестирования накопительной части пенсии

  1. Ничего не предпринимать. Накопительные средства остаются в государственном пенсионном фонде России, для управления которой выбрана компания Внешэкономбанк. Преимущество этого варианта только в том, что государство является гарантом возврата средств. Но государственные ПФ не гарантируют обеспеченную старость.
  2. Перевести накопительную составляющую в частную управляющую компанию (УК). Пенсионные отчисления также остаются в ПФ РФ, только управлять ими будет компания, занимающаяся инвестированием пенсий. Средства инвестируются в ценные бумаги, облигации, акции, вклады кредитных организаций и начинают приносить доход не только банку, но и держателю счета.
  3. Выбрать негосударственный пенсионный фонд. Это перевод накопительной части в НПФ, который будет заниматься аккумулированием финансовых активов.

Сделать выбор в пользу НПФ или ПФ РФ вправе каждый. Граждане, не обратившиеся в пенсионный фонд, лишаются шести процентов отчислений в накопительную часть. Взносы от работодателей будут переводиться на страховую часть пенсии. Делая выбор в пользу какой-либо негосударственной организации, следует опираться на уровень ее доходности и надежности. К примеру, уровень средней доходности инвестиций Внешэкономбанка на уровне 9,9% процентов годовых, а доходность в НПФ может доходить до 15 и более.

Ключевые критерии отбора

  1. Доходность, от которой зависит рост накопительной части вкладчиков. То есть, увеличение вкладов будет происходить пропорционально увеличению доходов самого фонда. Сумма накоплений будет увеличиваться с учетом доходов фонда. Следует обратить внимание на доходность не за один или два года, за все время работы организации.
  2. Надежность, заключающаяся в уровне рейтинга компании. Рейтинг определяется по шкале с пятью классами: A, B, C, D, E. Самый высокий — класс A, который в свою очередь делится три:
    • Исключительно высокий уровень надежности — класс A++ (или ААА). Статус, гарантирующий вкладчикам, что даже в условиях экономической нестабильности в стране, компания сможет выполнить свои обязательства.
    • Очень высокий — класс A+ (АА). При условии стабильной экономики — высокий уровень вероятности исполнения фондом обязательств перед застрахованными лицами.
    • Высокий — класс А. Фонд сможет выполнить обязательства только в случае благоприятного развития экономической ситуации в стране.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *