Неожиданная проблема. Из-за каких причин ГИБДД откажет в регистрации машины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неожиданная проблема. Из-за каких причин ГИБДД откажет в регистрации машины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Хоть договор и не имеет четкой формы, это не значит, что к его составлению можно относиться халатно. Роль играет каждая строчка, потому заполнять её необходимо с внимательностью. Цена любой неточности может быть довольно высокой – крупная сумма или сам автомобиль. В частности, могут отказать в регистрации. Регистрация будет невозможной, если в документе обнаружатся помарки, ошибки, несовпадающие данные или неправильно поставленные подписи.

Договор купли продажи автомобиля 2021: причины для отказа в регистрации ТС

Получить отказ в регистрации ДКП автомобиля можно в таких ситуациях:

  • На транспортном средстве нет маркировки, она скрыта/подделана/изменена и т.п.
  • Если основной компонент авто заменен. В особенности если на новом нет маркировки или оставлена старая маркировка.
  • Автомобиль сняли с учета, поскольку он подлежал утилизации.
  • Информация по конструкции транспорта не соответствует фактическому состоянию вещей.
  • Сотрудники ГИБДД обнаружили, что машина разыскивается. Или разыскиваются её основные компоненты.
  • Не оплатили госпошлину (или оплатили, но из-за ошибки в системе информация об уплате не поступала).
  • Регистрацией занимается не хозяин машины и не человек, который имеет законные основания для его замены.
  • Принесены не все документы. Также откажут, если документы составлены не ручкой, а карандашом.
  • При оформлении на машину ЭПТС в системе нет сведения о том, что паспорт транспорта находится в действующем состоянии.
  • Машина не была осмотрена.
  • Действует запрет на регистрацию (или она ограничена).

Подписать договор должен собственник

Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).

Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.

Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.

Не занижайте стоимость автомобиля

Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:

Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.

Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.

Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.

Возможность прекращения регистрации по заявлению владельца автомобиля

Рассмотрим еще одно интересное нововведение:

56. Прекращение государственного учета транспортного средства по заявлению владельца транспортного средства осуществляется регистрационным подразделением на основании заявления о проведении регистрационного действия, поданного владельцем транспортного средства или его представителем.

Суть данного пункта состоит в том, что с 1 января 2020 года можно прекратить регистрацию просто по желанию автовладельца. Ранее такой вариант был невозможен, то есть все автомобили должны были быть зарегистрированными.

Читайте также:  Что давали молодоженам на день шахтера в 2022 году

Например, прекращение регистрации может понадобиться, если автомобиль серьезно сломался и его ремонт может занять значительное время. Машина все равно не будет ездить, поэтому можно прекратить ее регистрацию (в этом случае транспортный налог начисляться не будет).

Другой пример — продажа мощного автомобиля. Если человек хочет продать мощный автомобиль, размер транспортного налога на который большой (несколько тысяч рублей в месяц), то на время продажи он может прекратить регистрацию. Как только машина будет продана, новый владелец возобновит регистрацию.

В общем данное нововведение должно быть позитивно воспринято автовладельцами.

Прежде чем перейдем к конкретным условиям, надо несколько слов сказать о нормативно-правовых актах, регулирующих данный момент. Это несколько основных документов, окончательно вступивших в силу в 2020 году. НПА разноуровневые:

  • Федеральный закон №283 «О гос регистрации ТС…», далее ФЗ №283.
  • Постановление правительства №1764 «О регистрации ТС в регистрационных подразделениях Госавтоинспекции…», вводящие в действие «Правила о регистрации ТС…», далее Правила.
  • Приказ МВД РФ №950 «Об утверждении Административного регламента МВД РФ по предоставлению гос. услуг по регистрации ТС», далее Регламент.

Это важно понимать, т.к. действующие нормы в некоторых положениях отличаются от существовавших ранее. Это не мешает представителям ГИБДД, особенно в регионах, по-прежнему использовать устаревшие положения. К тому вопросу мы еще вернемся далее.

Что делать, если покупатель не ставит на учёт машину?

Осенью 2020 года вступил в силу новый Приказ о порядке регистрации транспортных средств под номером 399, который пришёл на смену Приказу №1001, утратившему силу. В новом документе законодатели более понятно и по полочкам разъяснили о порядке прекращения регистрации автомобилей. Так, из интересующих нас в теме потери договора купли-продажи и отказа нового владельца ставить машину на себя на учёт актуальны следующие законодательные моменты:

  1. покупатель машины обязан в течение 10 дней после возникновения права собственности (даты приёма автомобиля, согласно ДКП или акта приёма-передачи машины) зарегистрировать его на себя (пункт 6 Приказа),
  2. если новый владелец этого не сделает, то покупатель имеет право прекратить регистрацию автомобиля на себя (снять с учёта в МРЭО ГИБДД) на 11-й день после продажи (пункт 8.2). На самом деле, можно снять с учёта и раньше, но процедура прекращения регистрации формально будет осуществлена только по истечении 10 суток после продажи.

Чтобы добиться пересмотра ранее принятого ГИБДД решения и постановки на учет автомобиля, необходимо составить жалобу, указав на неправомерность отказа. В таком документе должна содержаться информация следующего характера:

  • Наименование органа, куда подается жалоба. Если она адресована конкретному должностному лицу (например, начальнику), следует указать ФИО и занимаемую должность.
  • Персональные и контактные данные заявителя.
  • Данные документа, на основании которого было получено право распоряжаться транспортным средством (как правило, это договор купли-продажи).
  • Данные автомобиля, который гражданин не смог поставить на учет.
  • Когда и в какое подразделение было подано заявление на регистрацию, какие документы были для этого предоставлены.
  • На каком основании в постановке на учет было отказано. Если нет письменного ответа из ГИБДД, можно указать причину, которая была озвучена сотрудником в устной форме.
  • Доводы, указывающие на законность требований заявителя. Они не должны противоречить нормам действующего законодательства, иначе в рассмотрении жалобы будет отказано.
  • Ссылки на законодательные акты, которыми руководствуется гражданин.
  • Четкий перечень требований (признать отказ незаконным, поставить автотранспорт на учет, наказать превысившего полномочия сотрудника и т. д.).
  • Перечень приложений (копии договора купли-продажи, отказа и т. д.).
  • Дата, подпись.

Причины не переоформления авто

Если продавцу после оформления сделки приходят штрафы и налоги на старый автомобиль, то явно, что транспортное средство всё ещё числиться на нём. Причин этому может быть несколько:

  • У вас приобрёл автомобиль человек, который занимается перепродажей подержанных авто. До момента, пока он не найдёт клиента, автомобиль будет всё ещё числиться на вас.
  • Покупатель не обращается в ГИБДД из-за проблем с документами, в этом случае стоит уточнить, почему произошла задержка в переоформлении у покупателя.
  • Если автомобиль был продан по системе Trade-In, то причина задержки очевидна. Автосалон может искать покупателя достаточно долго, так как автопарк для перепродажи очень большой, и авто могло просто затеряться среди прочих.
  • Если автомобиль был продан по генеральной доверенности, то фактический собственник не сменился в результате проведения сделки. Авто так и будет числиться на продавце, изменения могут произойти только если покупатель по собственной инициативе решит переоформить документы. Если он этого не сделает, то может на законном основании и дальше передвигаться на автомобиле, а продавцу будут приходить штрафы и налоговые квитанции.
  • Автомобиль не перерегистрируется, так как покупатель забыл это сделать, не успел, есть иные причины для задержки регистрации. Иногда покупатели умышленно избегают подачи документов в инспекцию.
Читайте также:  Все ради детей: когда имущество при разводе делят не поровну

Что такое прекращение регистрации автомобиля?

Прекращение регистрационного учета (ПРУ) транспортного средства (ТС) было введено с 2011 г. в качестве новой технологической операции в дополнение к имевшейся возможности снятия ТС с учета.

В период с 2011 по 2013 г. были обновлены основные нормативы ГИБДД, отвечающие за регистрационные действия:

  • Приказ № 1001 – пункт 5 дополнен вторым абзацем, согласно Приказу МВД РФ № 28 (от 20 января 2011 г.);
  • Приказ № 605 – в новый Регламент регистрации ТС (от 7 августа 2013 г.) внесен специальный параграф (разд. III, пар. 12, п. 60 – 64), а также сделаны дополнения в рекомендуемый образец заявления (Приложение к Приказу № 1).

Все эти изменения касались прекращения регистрации ТС и разграничения этой операции от снятия машины с учета в ГИБДД. Это дало автомобилистам больше возможностей по решению проблем с учетом машин и в целом оптимизировало работу МРЭО.

Что происходит после прекращения регистрации

Если старый собственник решил снять автомобиль с учета в связи с его утратой, ему необходимо подать пакет документов. После принятия заявления сотрудник ГИБДД освобождает собственника от ответственности. Номера заносятся в базу розыска.

Налоги и штрафные взыскания старый владелец платить больше не обязан. Однако все штрафы, которые приходили ранее, уплатить придется. Есть возможность оспорить постановление в суде. Но шансы выиграть дело невелики. Поэтому стоит самостоятельно внести платежи.

Конечно, если новый собственник побывал в ДТП или получил крупный штраф, доказывать свою непричастность необходимо как можно скорее.

Не стоит бояться, что недобросовестный продавец пожелает вернуть машину, не возвратив за нее денег. Розыск объявляется не в целях найти автомобиль, а с намерением отыскать нового владельца и обязать его исполнить гражданскую обязанность. Мошеннические действия с фиктивным возвратом ТС не пройдут.

После того как автомобиль, снятый с регистрационного учета в связи с его утратой, будет найден, а новый владелец установлен, государственные номера изымаются, транспортное средство отправляется на штраф стоянку. Теперь необходимо надлежащим образом оформить документы и уплатить штрафы, после чего машина и номера будут возвращены собственнику.

Если автомобиль не был изъят, то пользоваться им нельзя до полного исполнения обязательств. Однако для транспортировки машины до стоянки даются одни сутки. За это время собственник обязан определить авто в место дальнейшего пребывания.

Право продажи, дарения, наследования автомобиля, его частичного или полного разбора, утилизации остается за владельцем. Но на собственном ходу перевозить его нельзя. Можно воспользоваться эвакуатором.

Восстанавливать аннулированную регистрацию транспортного средства довольно проблематично. Однако вполне возможно подать заявление в суд. Но не все дела решаются в пользу собственника. Лучше продать машину и приобрести новую или просто соблюдать установленные законом правила.

Возврат уплаченного налога

Если бывшему владельцу пришло извещение о необходимости уплаты налога за реализованное транспортное средство, его следует исполнить. Добросовестный налогоплательщик имеет право вернуть всю сумму.

Учтите! Для этого следует предпринять следующие действия:

  • получение справки в ГИБДД, которая подтверждает продажу авто. Для этого следует обратиться с заявлением и договором купли-продажи к уполномоченному сотруднику,
  • сбор необходимых документов. Понадобится паспорт гражданина РФ, справка из ГИБДД, договор купли-продажи, акт приема-передачи, заявление установленного образца,
  • обращение к сотруднику ФНС, предоставление полного пакета документов.
Читайте также:  Что лучше вносить при покупке квартиры: аванс или задаток?

Однако если автомобиль продан по доверенности, подобным способом вернуть налог невозможно. Для возврата всей суммы требуется отыскать нового владельца и в суде добиться удовлетворения своих требований.

Внимание! Если новый владелец согласится переоформить машину на себя, то возвратить сумму налога через ФНС будет не трудно. Не стоит уклоняться от уплаты налогов, так как последствия жестоки. В соответствии с настоящим Законодательством РФ подобный факт приравниваются уголовному преступлению с реальным сроком наказания.

Порядок действий в случае получения отказа

Итак, что делать, если отказали в регистрации транспортного средства?

Сначала необходимо получить отказ в письменном виде, так у вас появится официальный документ с подробным указанием причины (причин) отказа в регистрации.

Далее: если вы считаете причину отказа справедливой, следует ее устранить и вновь попробовать зарегистрировать свой транспорт.

Если же вы считаете такое решение сотрудников ГИБДД неправомерным, его можно оспорить (обжаловать). Как правило, обжалование отказа проводится поэтапно:

  1. Сначала в досудебном порядке. Вам следует обратиться с соответствующим заявлением к непосредственному руководству отдела ГИБДД, где вам отказали в регистрации, или к вышестоящему должностному лицу.
  2. В судебном порядке. Подается соответствующий иск на действия сотрудников ГИБДД.

Если вы считаете, что обжалование в вышестоящих органах ГИБДД результатов не принесет, можно сразу обращаться в суд.

Возврат автомобиля продавцу в случае отказа от регистрации гибдд

В соответствии со статьей 452 ГК РФ исковое заявление в суд о расторжении договора купли-продажи можно подать только после того, как не было достигнуто мировое соглашение в досудебном решении вопроса.
Неправомерный отказ в постановке АМТС на учёт в ГИБДД обжалуется в порядке ведомственного, внесудебного контроля или при обращении в суд с административным иском. Рассмотрим подробнее каждый из порядков.
В ходе судебных разбирательств, покупателем должно быть подано ходатайство о реализации специализированной экспертизы, которая установит по чьей вине произошли дефекты, а также установит, как они будут влиять на эксплуатационные качества автомобиля.
После передачи официального требования у продавца есть 10 дней на его рассмотрение. В течение этого срока покупателю должен быть предоставлен отказ, или выплачены средства за неисправный автомобиль. За нарушение срока организация обязана заплатить неустойку, составляющую 1% от первоначальной стоимости машины в день.

Что делать, если отказали в регистрации транспортного средства?

72. Снятие с государственного учета транспортных средств, государственный учет которых прекращен в связи с истечением срока государственного учета транспортного средства и не возобновлен по истечении 1 года, производится автоматически на следующий день после истечения 1 года со дня прекращения государственного учета транспортного средства.

В пункте 72 речь идет о том, что если регистрация автомобиля, который ранее был зарегистрирован на ограниченный срок, истекла, и автовладелец в течение года такую регистрацию не возобновил, то машина снимается с учета.

Например, автомобиль, принадлежащий ребенку, зарегистрирован на одного из родителей. Ребенку исполнилось 16 лет, однако он не стал регистрировать машину на свое имя. Как только пройдет еще один год и ребенку исполнится 17 лет, автомобиль будет окончательно снят с учета.

Нужно понимать, что срок в 1 год не относится к другим случаям прекращения регистрации.

Например, если регистрация прекращена по заявлению автовладельца (для ремонта машины), то через год машина не будет снята с учета. Она будет числиться со статусом «регистрация прекращена» до тех пор, пока собственник эту регистрацию не возобновит.

Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *